Сундук с сокровищами

Jun 23, 2012 16:16


***Третью неделю перечитываю «Записи и выписки» Михаила Гаспарова. В книге каких-то 380 страниц, причем - не самой плотной верстки. По-хорошему, мне это на три дня чтения в маршрутке. Ан нет - продвигается медленно.


Михаил Леонович Гаспаров - филолог, переводчик, литературовед. Мудрец, увы, уже ушедший.
«Записи и выписки» - эдакие расширенные записные книжки. Тут и истории из жизни. Сценки. Диалоги. Мысли. И цитаты - сами по себе и переосмысленные. И мемуары с деталями удивительной точности. И публицистические выступления. И все это Гаспаров (ученый как-никак) разделил на тематические тетради и внутри каждой упорядочил по алфавиту.
Гаспаровские «Записи…» - стимулятор мыслительных процессов. Предыдущей столь же ценной находкой для меня оказались «Медленные челюсти демократии» Максима Кантора.

Первый раз я читал «Записи…», как сборник анекдотов. Вкусно, сочно, отточенно - так и хочется процитировать, поделиться, пересказать. Любимая, которую я тормошил каждую минуту: «Послушай еще…», в конце концов взмолилась: «Отстань! Не порть мне книгу выбалтыванием лучших мест!» Далее пришлось читать молча. Разве что цитируя фрагменты Потомку, когда Любимая выходила в другую комнату.

Сейчас перечитываю «Записи…», как дневник мудреца. Концентрация мысли такова, что над каждым абзацем, каждой зарисовкой можно думать и думать. Вспоминать свое. Сопоставлять с личным опытом. Улыбаться или печалиться. Удивляться или узнавать. Натыкаться в тексте на свои мысли, которые все не могли выкристализоваться в голове. Или наоборот - встречать новые штрихи, благодаря которым собственные мысли и ощущения сначала обретают завершенность, а потом обнаруживают направление для дальнейшего развития.
Получается заочный разговор о жизни с патриархом, который не хочет тебя ни вести, ни понукать, ни учить. Который просто распахнул свои сундуки - бери, варвар, все, чему сможешь найти применение.

И за всем этим стоит до болезненности трезвый разум собеседника. До болезненности - потому что многие мысли, от которых хотелось бы спрятаться, проблемы, в решении которых хотелось бы надеяться на чудо-чудесное, Гаспаров ставит четко и наглядно. Как верстовые столбы.
Ты можешь их не замечать. Можешь о них не думать. Можешь даже их выкорчевывать. Но расстояние от этого меньше или больше не станет.
Если же ты осознаешь их существование - то трезвеешь. Ну - или взрослеешь.
Это - кому что понятнее.

PS. Любителям истории могу порекомендовать еще одну книгу Михаила Гаспарова - «Занимательная Греция». Сам он о ней отзывался: «Я изложил историю Эллады в анекдотах».
Только это не те дурковатые анекдоты, на которых построена «Всемирная история от «Сатирикона».
Гаспаров взял на себя труд с тщательностью ученого пересказать всю историю Древней Греции доступным современному читателю языком. При этом разъяснил все моменты, которые не вызывают вопросов у ученого, но ставят в тупик обывателя. В результате эту книгу интересно читать и взрослому, но можно дать на лето и пятикласснику.

Так что, если кто озабочены вопросом - что бы почитать самому либо чаду - рекомендую.

Не могу не поделиться

Previous post Next post
Up