2014. Личный топ-10 книг

Dec 31, 2014 12:58

Подходит к концу очередной год. Все массово подводят итоги.

присоединюсь, пожалуй, к подсмотренной у Артёма Александрова идее - выложу личный топ-10 прочитанных в этом году книг: вдруг кому-то пригодится :-)

10. Жак-Ив Кусто. В мире безмолвия
Кусто, думаю, известен всем (как минимум по сериалу «Подводная одиссея команды Кусто»). В мемуарах он рассказывает о начале исследований, о создании акваланга, и о первых открытиях, сделанных аквалангистами-исследователями.

9. Р.Киплинг, «Ким»
роман о Большой Игре (противостоянии разведок России и Британии на Ближнем Востоке), взгляд изнутри - даже не столько с британской стороны, сколько с индийской.

8. Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
Наверное, самое известное произведение чешской литературы. Читал перед поездкой в Прагу - для проникновения в колорит :-)

7. В.Овчинников, «Горячий пепел»
Книга о разработке ядерного оружия и о начале ядерной гонки между СССР и США.

6. А.Уланов, Д.Шеин «Порядок в танковых войсках»
Подробный анализ положения танковых войск в СССР перед Великой Отечественной и в её начале. Разрушение многих стереотипов и разрыв многих шаблонов гарантированы.

5.И.Ганзелка, М.Зикмунд , «Африка грёз и действительности»
Очерки чешских путешественников о поездке через Африку. Интересна в первую очередь как описание жизни и особенностей африканских стран. По состоянию на середину прошлого века, но многие моменты актуальны и сейчас, а другие интересно сравнивать с современным состоянием.

4.Д.Мартин, «Песнь льда и пламени» aka «Игры престолов»
Знаю, что многие френды делятся на тех, кто обожает Мартина и тех, кто его терпеть не может. По крайней мере, прочитать книги стоит - благо, читается легко. И вообще, зима близко :-)

3.«История фашизма в Западной Европе» (под ред. Г.Филатова)
Историческое исследование 1977 года, в этом году вновь ставшее очень актуальным. Ценно в первую очередь подробным разбором этапов возникновения и особенностей фашистских/нацистских движений в каждой из затронутых ими стран.

2. Пол Андерсон, «Патруль времени»
В каком-то смысле классика научной фантастики. Цикл рассказов о работе организации, контролирующей перемещения во времени и предотвращающих вмешательство путешественников во времени в человеческую историю. Впрочем, иногда попытки предотвратить или пресечь такое вмешательство сами приводят к масштабным изменениям.
UPD: к одноимённому фильму отношение имеет чуть менее, чем никакого: там экранизация Хайнлайна, а не Андерсона.

1.С.Г.Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием».
Тоже очень актуальная сейчас (впрочем, и не только сейчас) книга о том, как осуществляется воздействие на сознание людей, особенно на их чувства и эмоции. Не принуждение, а именно технология воздействия, обеспечивающая скрытое воздействие, подталкивающее человека (общество, социальную группу) к нужному для манипуляторов выбору. И, соответственно, о том, как каждый из нас может свести к минимуму (или, по крайней мере, уменьшить) воздействие массированной пропаганды (со всех сторон, не только "кремлёвской" или "госдеповской") на себя лично. Причём никаких шапочек из фольги и убеганий в леса для этого не потребуется.
Мне показалось, что в книге (особенно во второй половине, где анализируется использование этих технологий в период перестройки и распада СССР) довольно много примеров и отступлений, которые можно было опустить абсолютно без ущерба для содержания, но в целом книгу очень рекомендую всем.

lytdybr, чукча-читатель, мысли вслух

Previous post Next post
Up