DriveDream! - Покой нам только снится. История записи альбома

Jun 17, 2014 15:29



Хочу поведать историю того как записывался первый студийный альбом DriveDream! А началось всё в феврале в 2011 году. Зима была лютая и беспросветная. В январе был очередной "квартирник", где было прекрасное выступление Митрия Гранкова, не замечательный сет Матвея Лошакова из группы "Svistochnik", а также менее прекрасные выступления меня и Никиты Ледкова (сейчас его проект называется Мёртвых Поэтов Не Бывает).

Я в очередной раз понял, что в сольном "бардовском" исполнении мои песни звучат уныло. И реакция публики, соответственно, была прохладной. Параллельно этому, я записывал то, что я сейчас называю "домашними альбомами".

К тому моменту их было 12. Последний вышел как-раз в январе. И он был плох, как и предыдущие 11. И было понятно, что ни квартирники, ни запись этих альбомов уже не доставляют никакого кайфа.

И тут в конце февраля телефонный звонок. Звонил мой давний друг - Вася. Оказывается, они с его приятелем делали студию. Причём в гараже! Экзотика, однако. Раньше Васёк уже рассказывал мне о планах создания такой студии, но, честно говоря, мне казалось, что это так и останется на уровне проекта. Но вот я слышу, что студия готова и можно записываться.

Спустя неделю после разговора мы заглянули в эту студию. Помню, был вечер Воскресения, холод собачий, гаражи эти бесконечные. Я уж начал жалеть, что вообще согласился пойти смотреть студию. Глядя на мрачные гаражные боксы, рядом с которыми возвышается ТЭЦ, сложно поверить что там может быть студия. Наконец доходим до нужного гаража. Снаружи тишина, стучим, заходим вовнутрь и тут же забываем, что это гараж. Вполне себе студия звукозаписи!

Внутри уютно, тепло, диваны стоит. Народ слушает недавно записанный трек. Я даже помню, что песня называлась "День рэпа". Далее знакомлюсь с парнем-звукорежиссёром. Зовут его Вова и он согласен попробовать записать что-нибудь. Я успеваю разглядеть миди-синтезатор и уже возлагаю на него большие надежды. Наконец мы договорились о записи, и я приехал в студию уже не просто как посетитель с улицы, а с намерением сделать первую запись. Я решил начать с "Барселоны".

Сразу же определился алгоритм работы: я наигрываю на клавишах партию баса (под прямую бочку в качестве метронома), потом мы пишем вокал и уже потом накручиваем на этот скелет мясо в виде гитарных и клавишных партий. Барабаны создавались в последнюю очередь. Их программировал сам Вова.

Что касается "Барселоны", то первоначально там вообще не было гитары. Это был такой холодный синти-поп трек. Однако спустя некоторое время я понял, что всё-таки в песне не хватает гитарного звука. Тем более что на студии оказалась гитара, которую одолжил приятель Вовы и Васи. Так что песню несколько утяжелили.

После записи "Барселоны" наступило затишье, которое длилось всё лето. Недавно открытая студия была закрыта на реконструкцию. Несмотря на то, что я уже убедился в бесперспективности выступлений в "режиме КСП", я всё-таки выступил, причём два раза. Первый раз у Матвея Лошакова, это был даже не "квартирник", а "мансардник". Крутое место!

Второе выступление было на моей малой родине, в Протвино. О втором выступлении можно прочесть здесь. http://genesiskobain.livejournal.com/8061.html

Самое смешное, что мой отзыв вызвал весьма бурную реакцию организаторши этого выступления. Хотя я никого не оскорбил. Видимо подразумевалось, что я должен быть благодарен, что меня вообще позвали на такое крутое мероприятие )) А я вот такой наглый ещё что-то пишу. Ну да ладно, дело прошлое.

Осенью запись альбома наконец-то продолжилась. Я уже точно знал, какие песни должны быть в будущем альбоме. Сначала предполагалось, что их будет 14, то есть в два раза больше чем получилось в итоге! Правда, 4 песни отпали довольно быстро, ибо я понял, что они никуда не годятся. Так что альбом должен был содержать 10 номеров. После того как была записана песня

"Покой нам только снится" я понял, как должен называться альбом.

В декабре мы с Вовой-звукорежиссёром решаем, что нужно обязательно выступить перед Новым Годом с презентацией новых песен. Я срочно соображаю, кого можно пригласить. В первую очередь, конечно, Васька. Потом вспоминаю ещё про одного товарища, который умеет играть на перкуссии. Зовут его Вадим. Пишу ему ВКонтакте. Он соглашается.

Потом Вова приглашает поучаствовать знакомую вокалистку, зовут её Катя. Один раз даже приехала однокурсница Вовы, Даша, которая играет на скрипке. Если учесть, что Васёк должен был играть на баяне, то концерт мог бы получиться довольно необычным по составу инструментов: гитара-баян-скрипка-перкуссия (дарбука)+ бэк-вокалистка. К счастью или сожалению, из всей этой затеи ничего не вышло.

У Вадима после пары репетиций стало резко "не хватать времени", а скрипачка Даша, видимо, очень давно не держала в руках скрипку. Что касается бэк-вокалистки, то её манера пения (в духе Кристины Агилеры) ну никак не вязалась с моими песнями. Хотя в паре моментов её голос очень даже неплохо подошёл! Главная проблема была опять же, в "нехватке времени". Причём что у Вадима, что у Кати "проблемы со временем" обнаруживались прямо в день репетиции.

Я не сомневаюсь, что они действительно занятые люди, но что мешает предупреждать заранее или честно признаться, что дальше репетировать им неинтересно. Впрочем, это отдельная тема. Васёк же исправно посещал репетиции и вполне неплохо подыгрывал на баяне. Так что теоретически можно было бы выступить и дуэтом. Но тут уже я слажал.

После Нового Года мне резко захотелось играть в электричестве, притом барабанщика у меня на примете не было. Так и не сыграли мы тогда ничего. Впрочем, я не уверен, что нам вообще стоило играть.

Я вот думаю, что тогда проект DriveDream! попросту был не готов к концертной деятельности. Зато студийная работа продолжалась с прежним кайфом. 30 декабря, то есть за день до праздника, мы закончили работу над песней "Раны", которую я и по сей день считаю лучшей на альбоме. Так что Новый 2012 год был встречен с чувством выполненного долга.

....

В общем-то, про 2012 писать особо нечего. Работа над песнями шла своим ходом, а каких-либо других музыкальных событий не происходило. Так что, в мне осталось только поподробнее написать о каждой песне.

Барселона

Древнейшая песня в репертуаре DriveDream! Старше неё только "Париж", которому только предстоит быть записанным в студии. Честно говоря, мне не нравится как "Барселона" записана на этом альбоме, но не включить её я не мог.

Одиночество

Я считаю, что у этой песни есть потенциал. Но это в первую вещь для живого исполнения. именно на рок-концерте в неё можно вложить всё отчаяние. В студии же всегда происходит "сглаживание". Так что надо будет сыграть её вживую и сделать запись с концерта.

Раны

Впервые появилась на "домашнем" альбоме "Мир без границ" в 2007 году. Качество записи даже для тогдашнего DriveDream! было отвратным. Второй раз она была записана на квартирнике в марте 2010 года. Когда дело дошло до студийной записи, то аранжировка оказалась довольно сильно изменена. Все эти клавишные партии, гитарный перебор в духе явились уже в студии.

Ненужный свет

Песня, которая никогда не игралась на квартирниках. Появилась после того как я вдоволь наслушался пост-панка 80-х годов, в том числе и отечественного. В конце песни я добавил нарочито атональное гитарное соло. Но чего-то не хватало. Вова нашёл на компе банк со звуками аналоговых синтезаторов. И я сыграл на таком звуке a-la The Doors концовку песни.

Волчья песня

Одна из самых болезненных вещей. И записывалась она в состоянии некоей психологической ломки (наркотики и алкоголь не причём!). Просто я, скажем так, не слишком хорошо тогда себя чувствовал. И, как мне кажется, в данном случае это пошло на пользу. Ещё в данном треке полностью отсутствуют клавиши. Опять же неожиданный для меня самого соляк в конце.

Другая ночь

Тоже, как и "Барселона" старинная вещь. Где-то 2001-2002 год. Её я записывал ещё на первом "домашнем альбоме" под названием City. Это был 2005 год. Сейчас песня несколько утяжелилась и я не знаю пошло ли это на пользу. Всё-таки эта вещь видится мне более воздушной. Хотя, я помню, ещё году в 2003 один мой однокурсник говорил, что из этой вещи можно сделать метал (или глэм-метал) балладу.

Покой нам только снится

По мнению некоторых знакомых "безумная и нелогичная" песня. В принципе так, наверное, и есть. В любом случае, она чуть сложнее большинства моих песен :) И играть её живьём тоже непросто.

Детство

Вещь, которую я не стал включать в альбом. Помнится она была записана на "City", причём была записана специально для того альбома. Однако старая и новая версии песни довольно сильно различаются. Из этой песни мог бы получиться вполне неплохой боевичок, но результат мне не понравился. Во многом из-за отвратного звука гитары "Зомби". Так вышло, что именно этот ужасающий агрегат был на записи в тот момент. Так что эту вещь надо будет записать заново.

ИТОГ:

В общем, "Покой нам только" это такой дебют со всеми достоинствами и недостатками. Дебют в том плане, что я не работал ранее с более-менее профессиональной студийной аппаратурой, плохо представлял себе, что такое студийный микрофон, что такое сведение и.т.д

Во многом, это конечно, подростковая работа. Но я не вижу в этом ничего дурного. Рок, по моему убеждению, это музыка молодых (или тех, кто всегда молод в душе). Что же касается поисков своего звучания, языка, то они продолжаются. Я, честно говоря, хотел бы находиться в постоянном поиске, экспериментировать и дальше, не покрываясь "бронзой". И да, если показалось, что тексты бессмысленны, то это не так. Они небезупречны, но я же говорил, что это подростковый альбом :) А подростки почти всегда косноязычны.

Так что вот. ROCK, как говорится, ON!



МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПОСТЫ, ЖИЗНЬ, ПРОТВИНО, drivedream!

Previous post Next post
Up