Кто-то из жж однажды меня спросил (очень давно, но я до сих пор помню), как учить английский. Скажу честно - у меня нет рецепта, но есть некоторые наблюдения из собственного опыта.
- Начать никогда не поздно
- Нужно прилагать много усилий
- Нужно не бояться говорить
Многие из нас начинают учить языки в 1 классе. Я помню, когда перескакивала с 1го во 2ой, мама сидела со мной и учила новые слова (gi-ra-ffe), а я тогда только алфавит и знала. Было сложно, но терпимо. Мама всегда хотела, чтобы мы учили языки, а английский всегда стоял на must-have
Из класса в класс из школы в школу были разные учебники (русского и иностранного происхождения), разные учителя. Одни нравились больше, другие меньше. Были олимпиады. Были другие школьники, которые занимались языком с репетиторами и ездили по заграницам, с ними-то и надо было (читать как хотелось) соперничать.
Когда я перешла в другую школу в 8 классе, мне досталась не самая преуспевающая в англ группа, как и не самая компетентная учительница. Она всегда жевала булочки и повторяла, что сдавать Toefl и IELTS нам никогда не светит. Тогда начали появляться примеры выпускников, осваивающих Work&Travel, до которого нам всем тоже, по ее словам, было как пешком до Китая
Примерно в 9-10 классе стало известно, что можно выбрать ЕГЭ по английскому и что он мне нужен будет для поступления. И тогда мама нашла Веронику
Мы с ней занимались два года до окончания школы. Прошли и через олимпиады, школьные разочарования, личную жизнь, стрессы экзаменов, все сезоны года и проч и проч. Она - единственный учитель английского (или вообще единственный учитель), который не просто грамотно расставил личные дружеские отношения, при этом сохраняя субординацию, но и сумел очень заинтересовать предметом. А теперь мы хорошие друзья, несмотря на разницу в 10-15 лет (до сих пор не знаю сколько точно).
Так вот усилий было приложено много, и ночами в моей келье всегда горел свет. :)
В Вышке англ преподавали ужасно скучно и даже несносно. Мы рванули по work&travel на три месяца. После привычного американского языка и произношения наши преподавательницы в универе звучали как советский брайтон. Поэтому я думаю, меня спасло общение с Т. Ну тут сами понимаете, язык точно не запустится. Главное - говорить. И сначала даже неважно с ошибками или без. Я учила грамматику по Мерфи, поэтому всегда думала, правильно ли грамматически я выражаюсь. Советую на первых порах по этому поводу не зацикливаться.
Ну и наконец, про то что никогда не поздно. Тому пример - мама, которая наконец-то нашла время для себя. Нет еще и полутора лет, а уже с Т. в скайпе вместо меня строчит. О природе-о погоде, но тем не менее. (Т. ей в ответ по-русски мал-мала). Ходит на занятия с моими ровесниками. Собирается в гости. Тут, как говорится, было бы желание. И мотивация. И настрой. Поддержка и хороший учитель. Но такой хорошему ученику обязательно найдется!
Удачи тем, кто только начинает!