Кошки-мышки

Jun 08, 2012 02:46




Университетское образование, по моему мнению, очень ловко устроено. На первом курсе нас учат не издавать нервных смешков, когда в аудитории звучит слово "секс". На втором-третьем курсе знакомят с основной статистикой брачности-разводимости-рождаемости-смертности, а также "простыми истинами" типа: "мужчины в браке живут дольше, а женщины меньше". На старших курсах многим везет не только близко познакомиться с теорией и правилами брачного рынка, не только занять свою нишу на нем, но и благополучно вляпаться попасть в основную статистику (см. выше), частенько - сразу в несколько пунктов. Студентам социогуманитарного профиля вообще крупно везет: ***-логии семьи и брака, гендерные исследования занимают приличное количество учебных часов. Да вот только никто не прослеживал: живут ли эти студенты после такой "терапии" в браке счастливее либо вообще принимают решение не ввязываться в столь сомнительное мероприятие...

Нередко можно пронаблюдать забавный эффект. У Вас, наверняка, в школе или вузе был хоть один учитель/преподаватель, который на занятии моделировал ситуацию: "А здесь будьте внимательны! Чаще всего учащиеся допускают такую ошибку:...". И после этой фразы он/она тщательно расписывал(а), где нерадивые ученички умудрялись исковеркать  элементарную истину. А помните, что зачастую случалось потом? Весомый процент учащихся каким-то волшебным образом воспроизводил на какой-нибудь контрольной именно эту ошибку. Благими намерениями.., как говорится!
    Так и здесь, предостерегая от действий на основе базовых гендерных стереотипов, преподаватели эти же стереотипы и вбивают в головы, создавая тем самым подтверждающую их (стереотипы) статистику. 
    А люди вообще склонны делать то, что от них ожидают. Делать то, что от них, как они думают, ожидают.
    Вносит некое разнообразие в ситуацию лишь тот факт, что какие-то стереотипы выходят на топ-позиции, будучи подкрепленными общими тенденциями в социальном пространстве. А старые постепенно заменяются новыми.


    Забавно, когда в обществе премило уживаются противоположные убежденности в чем-либо.

Так, 1. все женщины хотят замуж. У всякой барышни с самого детства заготовлен детальный план свадьбы и есть набросок свадебного платья. Каждый поцеловавший ее (не говорю уже о сексе) - потенциальный жених. Отношения непременно должны привести к браку, а иначе в них нет смысла. 
    И вообще, женщине сам Бог велел стоять в очереди к ЗАГСу, что ярко подтверждается культурными особенностями (возьмем нечто знакомое) нашего общества. Пусть христианство не столь шумно бурлит в наших жилах, как ранее, пусть советская мораль уже значительно ослабила свои тиски, но все же... Но все же женщина, предпочитающая свободный секс интимным отношениям в браке, при удобном случае награждается номосом "шлюха". Рожающая ребенка "для себя" от кого-либо, не связанного с ней узами, или из пробирки, как ни странно - "ненормальная" и "мужененавистница". А та, которая некоторое количество раз побывала в пробном браке, но "не удостоилась чести быть приглашенной замуж", вообще "неудачница". Что и говорить о тех барышнях, у которых в принципе не было потенциальных женихов, - "старых девах"? Здесь, скорее, больше страхов, чем желания. Вот и приходится изо всех сил бороться за статус "замужем". Пусть и в качестве чистой формальности, а не собственной ценности.
    Потребность в браке чаще актуализируется семьей (матерью) в процессе социализации. Самоактуализируется благодаря хорошему/плохому семейному примеру. То, что девушка выйдет замуж, нечто само собой разумеющееся. Естественное для нее. Ведь так устроен мир. Это такой же этап жизни, как учеба в школе или вузе, поиск работы, рождение ребенка. Такова жизненная программа, которая реализуется прямо на глазах ребенка, а значит, она объективно дана. Здесь, скорее, требование социума, чем желание женщины. Или приобретенная несамостоятельность в крайней степени, побуждающая "прилепиться" к мужчине.
    А вот ее желание... Ее желание раскрывается в любви. В странной субстанции, производящей химические реакции в организме. В странных химических реакциях организма, намекающих данной женщине, что данный мужчина ее и что именно от него она хочет детей. А значит, он тот, кого она хотела бы назвать своим мужем. Я хочу быть с тобой, я хочу тебя, я хочу от тебя детей, я хочу с тобой завести семью, я хочу за тебя замуж. Ведь это так просто. И в то же время ответственно: бюрократическими операциями дети буду застрахованы от коллапсов личных отношений родителей. Женщины думают об этом. Многие думают.

2. Все больше женщин не хотят замуж. Эмансипация. Феминизм. Радикальный феминизм. И множество поводов женщинам ненавидеть мужчин. Женщины вольны делать то, что они хотят. Финансовая независимость => социальная независимость + сексуальная независимость. Усталость от бесконечных хлопот и неблагодарности. Чем проще женщине стать на ноги самостоятельно, тем меньше в ней страхов (см. выше), меньше интереса в выполнении стандартной жизненной программы. Для такой женщины брак - исключение. Она выходит замуж либо за партнера, либо за "больного ребенка", о котором у нее возникает желание заботиться, но который, по большому счету, не является для нее мужчиной, либо...если любит (в этом случае не столь важно, является ли мужчина мужчиииной).
   Вообще, любовь - универсальный способ вдохновить любую женщину на заключение союза. И самый искренний. А иногда - единственный. Возьмите на заметку, мужчины. Особенно, если вы следите за последними тенденциями. ;)


3. Мужчины не хотят жениться. Многие идеи, планы и возможности, возникающие в жизни мужчины наталкиваются на айсберги ответственности, страхов и усталости (иногда-лени). Тенденции тенденциями, но в воздухе все еще витает призрачное "должен" и многие мужчины, выходя на улицу, чувствуют себя байбаками в сезон охоты, в то время, как им самим следовало бы быть охотниками. Пусть сексуальная сфера для них не столь ограничена страхами, долженствование со стороны общества столь же велико, а жизненная программа весьма схожа с женской. Самое парадоксальное, что, по большому счету, и общество и программа - результаты многовековой деятельности именно мужчин. Что же выходит? Они не справляются с правилами игры, которую сами же и создали? Или она в какой-то момент вышла из под контроля и самотрансформировалась? Или они просто устали. В том числе и от чувства вины, которое на них бесконечно навешивается. В любом случае, исследовательское начало не терпит привязки (которую активно обеспечивает быт и семья), а растерянное - не терпит ответственности еще за чьи-то жизни, в то время, как не достаточно устроена своя собственная. Кроме того, не будем забывать, что и среди женщин не так уж мало "больных детей" и тех, кто выполняет исключительно роль паразитов. Как-то во всей этой суматохе теряется тот момент, что мужчинам необходимо время и пространство для рефлексии происходящего, принятия решений. И перестройки. А взгляды с укоризной и форсированность жизни мало этому способствуют.

4. Мужчины все больше хотят жениться. Данное утверждение пока слабо подтверждено эмпирически. Но теоретически обосновывается тенденциями феминизации мужчин, тонко переплетающимися с проблемой "паразитизма". Мужчины также чувствуют ответственность в отношении воспитания детей в семье. Мужчины также испытывают потребность в эмоциональной и физической близости с партнершей, с которой также естественно завести семью и вступить в брак.

Возможно, именно (считаете ли Вы ее мифической или реальной) любовь (то, что ею обычно именуют) и образует ту константу, которая является идеальным катализатором брака в любом обществе (и пространственном и временнОм).

Все остальное - "кошки-мышки".

Меня всегда удивляло, почему брачный союз является одновременно результатом завоевательной войны (одна сторона нападает, вторая спасается бегством) и причиной войны партизанской (завоеватель пытает выжать максимум пользы, пленный - максимум утаить и саботировать)? Почему так мало популяризирована идея о том, что совместное существование может помочь двум видам (мужчинам и женщинам) достигнуть бОльших успехов и большего удовлетворения жизнью? В конце концов, и кошки, и мышки - в одной большой жизненной упряжке.


Быть может, Обществу пора напомнить о том, для чего был создан институт семьи и брака? А через пару поколений мы увидим совершенно иные результаты и другую статистику...

социально-философское, 1+1, вопросы, чудеса, личное мнение

Previous post Next post
Up