Jun 05, 2012 01:17
Как умирает настоящий мужчина...
Не удивлюсь, если Ваше воображение незамедлительно нарисует портрет какого-либо прославленного воина или капитана корабля, идущего вместе со своим судном ко дну, чьи иллюстрации были бы, на первый взгляд, здесь более уместны...
Но нет. Настоящий не в значении "образцовый" и "совершенный", а в смысле "реальный", "данный", "этот".
Мы мало знаем о героях. Погибая они забирают с собой тайны и реальные мотивы своих действий, среди которых нередко тщеславие, страх или бегство от житейских проблем на передовую. А иногда, тот или иной мужчина даже не подозревает, что внезапная смерть его на долгие годы станет рычагом влияния в руках пропагандистов. Так или иначе, мы никогда не узнаем, как этот мужчина, пусть даже истинный герой, прожил бы свою мирную жизнь, если бы божественный психопомп не сопроводил его к Вратам другого мира.
Настоящий мужчина живет и совершает свои подвиги в тылу, в мирное время, перебарывая быт и переживая все тяготы/радости/неопределенности отношений с близкими и друзьями. Он с большим или меньшим успехом переживает многочисленные потрясения периода возмужания, частенько не успевая осознать всех реакций своего организма. А после, уже войдя во вкус, испытывает пределы его возможностей.
Период познания себя, как и у всех особей человеческого рода, совпадает с различными социально (а иногда и биологически) важными периодами. Уж так задумано природой, что мы должны продолжаться. И если бы она ждала, пока каждый человек достигнет искомого состояния компромисса с собой и миром, то нас бы было катастрофически мало.
Мужчине приходится выбирать. Плыть по общему течению, строя лодку личной ответственности и набирая в нее пассажиров: супругу и детей, которым необходима полноценная семья для того, чтобы окрепнуть и стать на ноги...Либо остаться на своем берегу и посвятить жизнь иным смыслам. Нередко мужчина, уже отчалив со второй половинкой, вновь возвращается к берегу. И часто тогда, когда, он уже успел создать новую жизнь, а иногда и заставив подругу от нее отказаться...
Спустя время, окрепнув и испытав множество смыслов, он, наиболее вероятно, возвращается в русло, стараясь тщательно натапливать котел на своем пароме, заваленном житейским опытом. Он совершенствует свои принятые смыслы и дорожит ими, не размениваясь на новые, сулящие одновременно открытия и провалы. Его руки становятся золотыми, а голос тихим.
Часто ему не с кем говорить. Чаще ему не с кем поговорить в собственном доме. Либо уже все рассказано, либо скопилась такая недоговоренность, что лучше с ней не начинать борьбы.
Он умирает всегда один. Неизбежно один! Даже отметив золотую свадьбу и увидев третьего внука.
Он замкнут в себе. То ли из гордости. То ли из неуверенности. То ли из-за правил, диктующих, что мужчине можно говорить и делать, а чего нельзя. То ли по какой другой причине... Он забирает с собой самое большое сокровище: настоящего себя. Того, кого пытались разгадать, понять, почувствовать, встряхнуть, изменить, полюбить...те, кто соприкасался с ним при жизни.
Вот так иногда умирает мужчина...
вопросы,
На глубоком вдохе,
чудеса