Плевок в историю

Mar 20, 2017 10:51




Блицкриг фальшивок, связанных с  польскими офицерами, содержавшимися в Ниловой Пустыни, продолжается.

Термин «война памятников» с некоторых пор прочно вошел в журналистский лексикон. Он обозначает отрицание признанных исторических истин и навязывание «новой правды» через акты вандализма. Особенно отличились в этом деле наши польские партнеры, которые принялись осквернять или вообще сносить памятники советским воинам, освобождавшим Польшу от фашистов.



В то же время в России и в Тверской области в частности есть немало мемориалов, посвященных памяти якобы «невинно убиенных» поляков, ставших жертвой сталинского режима. «Либеральная» общественность приложила массу усилий для того, чтобы подобные мифологемы прочно вошли в сознание соотечественников как непреложный факт. Якобы, вопрос решен, все ясно и обсуждать тут нечего. Нужно побольше каяться. Но, постойте! Далеко не все так просто. Обсудить и изучить нужно очень многое и делать выводы, и тем более каяться пока слишком рано!

Святыни и идолы

Уже не первый год ведутся споры по поводу мемориальных плит, установленных в 1992 году представителями Польши в Тверской области на входе в монастырь Нило-Столобенская Пустынь, - в память о поляках, в 1939-1945 годах содержавшихся в заключении в стенах превращенного в тюрьму монастыря. Внушительных размеров плиты установлены таким образом, чтобы они были первым, что бросается в глаза всякому подходящему к главным воротам. Как будто этот краткосрочный «тюремный» эпизод - самый значимый «факт биографии» православной святыни с многовековой историей.
Создатели монумента оказались не чужды классическим подходам к искусству, добившись единения формы с содержанием. Надпись на водруженных у входа в Нилову Пустынь плитах вполне под стать габаритам «монумента». В тексте содержится упоминание весьма спорного факта «убийства польских пленных», содержавшихся здесь в заключении. Среди репрессированных «невиновных граждан Польши» упоминаются и бойцы польской Армии Крайовой - военной организации, подчинявшейся эмигрантскому правительству в Лондоне. Как известно, стратегия АКовцев базировалась на «теории о двух врагах», требующей от поляков борьбы как против гитлеровской Германии, так и простив СССР. А с 1944 года в АК частично входили фашистские «Народове силы збройне». Нельзя сказать точно, сколько «збройников» было среди содержавшихся в Нило-Столобенской Пустыни, но они там были. И просто неуместно и кощунственно размещать мемориал в память о врагах в месте, святом для миллионов русских.

История вопроса


Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании «Армии Крайовой (АК). В нее вошли «Союз вооруженной борьбы» и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
На этот счет есть масса свидетельств и документов, многие из которых еще не рассекречены. Впрочем, есть и рассекреченные, но которые по ряду причин почему-то не были в центре внимания общественности. Этот недостаток мы и постараемся сейчас исправить.

Только факты

Образ несгибаемых борцов с фашизмом несколько, мягко говоря, блекнет, если учесть тот факт, что немецкие оккупанты и польские партизаны и подпольщики из АК, начиная с 1943 года наладили между собой весьма успешное сотрудничество.

Досье «ТН»:
«26/06-44 г. Государственный Комитет обороны - товарищу Сталину И.В., товарищу Молотову В.М., товарищу Берия Л.П.
…По донесению руководителя оперативной группы (зачеркнуты название группы и имя командира)в мае месяце с.г. командир польского нелегального отряда «Шанец», действующего в районе г. Островец, получил от немцев автоматическое оружие, а также нагрудные знаки с изображением польского герба, белого орла с надписью на польском и немецком языках.
По сообщению оперативной группы НКГБ СССР, действующей в Свенцянском и Свирском район6ах Литовской ССР, по инициативе немцев в конце января с.г. командир польской бригады «Лопашко» начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля с.г. в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооруженными силами».
Дело доходило даже до того, что нашим зафронтовым и диверсионным группам приходилось изображать из себя немцев, чтобы обезопасить себя от отрядов АК. Из того же донесения: «Оперативная группа (зачеркнуто), действовавшая в мае и июне с.г. в районе железной дороги Вильно-Гродно, подверглась нападению крупных сил Армии Крайовой, подверглась нападению крупных сил Армии Крайовой и сумела выйти из окружения, только переодев часть бойцов в немецкую форму и инсценировав немецкую карательную экспедицию, конвоировавшую «захваченных партизан». На партизан, одетых в немецкую форму, поляки не стали нападать, и группа благополучно передвинулась в свой операционный район». Кстати, автор документа нарком госбезопасности СССР В.Н. Меркулов.

***

Так что вопрос невиновности поляков из «Армии Крайовой» далеко не так прост и требует разъяснений. Подробности вы можете найти здесь:

http://www.tver.kp.ru/daily/26643/3662370/?utm_source=kp.daily.see-also

Previous post Next post
Up