По Волге от Держи до Старицы

Jun 23, 2016 11:05

Оригинал взят у 9orblnbl4 в По Волге от Держи до Старицы

Прошедшие выходные принесли нам погоду, всячески стимулирующую к вылазкам на природу, а также известие о том, что в субботу полдня мы работаем (спасибо партии родной за доброту, любовь и ласку...).




С учетом того, что стартовать из Москвы ожидаемо не получалось раньше 3 часов дня, всякие варианты с Селигерами и Спас-Клепиками и т.д. отменялись по логистическим причинам. А в тульской области уже третьи выходные обещали дожди... Быстро проработав имеющиеся варианты, было решено выдвигаться к скалам на реке Держа, а оттуда по берегу Волги к Старице.




Бессмысленное катание по берегу реки в жаркий день всегда приносит радость, а чтобы придать поездке некую видимость наличия культурно-познавательной составляющей, в навигатор были забиты несколько точек романтических руин разной степени руинности.




Уже вернувшись в Москву от elbruto я узнал об интересно-офротном пути к скалам, а тогда мы ограничились банальным доездингом по асфальту и проселку.




Место весьма живописно: излучина реки с ровной поляной с одной стороны, скалы с другой. Немного напомнило Ак-таш в миниатюре.




Однако, как и все живописные места, имеющие хорошую транспортную доступность, оно было в этот летний день занято.
Решив не тревожить отдыхающих, выходим к берегу Волги и начинаем движение на север в сторону Старицы.




Народу на Волге много, но как обычно, кучкование отдыхающих идет по местам хорошей транспортной доступности: стоит лишь переехать небольшую лужу в перелеске, и мы выходим на никем не занятый живописный берег.




Забегая вперед скажу, что офрота не было. Лишь один раз накатанная в зарослях борщевика колея привела на к кромке воды и пропала. Предположить, что небольшой завал камней кто-то стал объезжать по Волге, мы не решились и на пониженной устремились вверх по склону с креном до 30 градусов на левый борт. В остальном же были полевые дорожки разной степени укатанности, дороги по пшеничным полям да пара мелких ручьев.




На ночевку нашли место, названное в ОСМ картах "Живописный берег Волги", карты не врали, там было действительно весьма живописно: чистый склон, подход к воде, приятный вид на ручей на противоположном берегу под громкое журчание которого мы спали, пока утренняя жара не выгнала нас из палатки.




До ручья я подумывал доплыть, ширина Волги позволяла это сделать без особенных усилий, однако первый же заплыв показал, что с имеющейся скоростью течения обратно я вернусь километра на 2 ниже.
Ручей был отложен на следующий раз, как и развалины усадьба Масальское, которые стали видны вдали на закате, а это повод вернуться в те края, но на противоположный берег (а заодно потешить свое самолюбие фактом форсирования Волги вброд).




Закат был бы ничем не примечателен, если бы не облака: практически в одной точке сходились облака абсолютно разных форм и видов, подсвеченные вечерним ярким солнцем (до солнцестояния оставалось всего несколько дней).




Потом, солнце стало садиться, меняя краски неба.




Облака стали приходить к общему знаменателю виду, а мы сидели у костра, пили вино, ели шашлык и, как это обычно бывает в процессе поглощения вина и шашлыка, вели беседы о смысле всего сущего и тайнах мироздания.




Утром было решено найти немного грязи, чтобы, если не застрять, то хотя бы запачкаться для виду, а заодно и заехать в пару тех самых романтических руин.




Руины были в Селе Родня в количестве двух штук. Первая - каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (рекомендованная еще зимой, кажется, zizis) уже вполне себе не руина, а всячески восстанавлеваемый и обжитой объект.




Вторая  - деревянная часовня Илии Пророка. Деревянный восьмерик на каменном основании.




Часовня, как говорят,  была построена местными крестьянами в честь спасения императора Александра Второго от покушений 1866 и 1867 годов (после тех покушений Император пережил еще 5).




Часовня очень органично смотрелась бы где-нибудь на Севере: в Каргополье или Заонежье, а здесь она вызывает удивление. Еще большее удивление вызывает то, что она простояла  почти 150 лет, пережив не только несколько смен режимов, но и бои Великой Отечественной войны.




Внутри пусто. Не похоже, что ее собираются восстанавливать, а жаль, в музее деревянного зодчества (например в том же Василево) она бы заняла достойное место.




От Родни, с заездом в Мелтучи едем к Старице.




Там по обычному маршруту берегом едем к Холохольне, оттуда делаем небольшой крюк полями в сторону Красного ключа через ту поляну, где я чуть не умер от пьянства dvanet получал награду за зимний отчет.




А в самом конце заезжаем в пещеры. Без света и экипировки лезть глубоко в Ледяную (да и насколько она сейчас ледяная?) пещеру смысла нет. Но там хорошо и прохлано, можно перевести дух после 30-градусной уличной жары.

Кратчайшей дорогой выходим на трассу и держим путь по направлению к дому. По дороге нельзя не остановиться в Яропольце, я уже говорил, что всегда с удовольствием заезжаю на Ярополецкую ГЭС, когда-то это была моя первая попытка самостоятельного автовыезда куда-то в интересное место за пределы Москвы.




Поляна около плотины усеяна рыбаками и шашлычниками. Ждем, когда кто-нибудь поедет кататься с плотины, как с водной горки, но желающих, несмотря на жару, почему-то нет.




Это вызывает определенные споры об укатанности поверхности и возможном получении физических повреждений при катании с нее. Под эту беседу начинаем движение в торону дома и пробок.    

Тверская область

Previous post Next post
Up