Июль 2021 года
Три года назад руководство лиепайской СЭЗ (Свободная экономическая зона) решило срыть выступающий в сторону фарватера Военного канала мыс, на котором в советские годы были оборудованы причалы для вспомогательного флота.
Октябрь 2018 года
Мыс этот в досоветские годы являлся естественным остатком древней береговой черты, оказавшейся после строительства Военного порта и Портового канала внутри Временной гавани (1890-1895 гг.) и был реконструирован в 50-60-е годы XX в.
Октябрь 2018 года
Можно только догадываться к какому трафику и тоннажу готовилась администрация Свободной экономической зоны в этом районе порта, но меры по улучшению безопасности мореходства, безусловно, похвальные.
В сентябре 2018 года работы на мысу у Водолазной школы НАТО закипели в полную силу и через год были закончены. Частично.
Июль 2021 года
То есть, береговая черта превратилась в прямую линию, но то, ради чего затевались работы, так и осталось торчать из воды до наших дней.
Потрачены огромные средства, прошло три года, но фарватер не стал шире и безопаснее.
Любому более менее сведущему в гидротехнике человеку понятно, что для извлечения металлических свай требуется всего лишь плавкран.
Июль 2018 года
Возможно, оплата плавкрана не входила в смету работ, и появление над поверхностью воды ржавых свай стало сюрпризом для заказчика. Возможно, так и было задумано. Ведь столь устрашающая металлическая конструкция по середине фарватера может наглядно служить для жителей города и его гостей памятником-подтверждением «советского военного наследия», с которым СЭЗ вот уже почти 30 лет ведет «неравную» битву, а также серьезным аргументом-оправданием на будущее, как, например, в истории с несколькими сгнившими буями на пляже у станции водных видов спорта в Karosta, вызвавшей споры СЭЗ с потерпевшими и бурю реакции в соцсетях.
Таблички, установленные на берегу аванпорта в Karosta в июле 2021 г. (Купание запрещено. В море могут находиться опасные предметы. Советское военное наследие)
В любом случае остается вопрос - почему при многомиллионных доходах СЭЗ так нерационально используются средства и технические возможности, и как долго «советское наследие» будет служить прикрытием для некомпетентности должных лиц и удобным контрастным фоном для рекламирования сомнительной «истории успеха»?
P.S. Хотелось бы посоветовать бессменным «отцам города» и их сплоченной команде съездить в портовый Вентспилс (100 км на север от Лиепаи) и посмотреть на истинную Историю успеха. Там точно не искали виноватых, а просто грамотно делали свое дело. С любовью к людям.