Поиски в газетах вековой давности, по объему и разрозненности информации, намного сложнее работы с упорядоченными архивными документами, хотя и то и другое - очень сложное, непредсказуемое, а порой и затратное времяпровождение.
Несколько дней назад в материале
Либавские тайны - «Сахалин» и «Воздушный замок» из-за недостатка информации была выдвинута попутная версия, что объект, назваемый в Либаве «Сахалином», мог находится у здания Таможни на набережной Торгового канала.
«Пролистав» пару тысяч страниц газеты «Вестник Либавы», сегодня можно с уверенностью сказать - «Сахалин» был в Зимней гавани у Эмигрантского вокзала.
Газета "Вестник Либавы", июнь 1912 г.
Газета "Вестник Либавы", июнь 1912 г.
Фрагмент карты Либавы 1903 год
План портового района, Зимняя гавань. 1902 год
Кстати, таможенная зона (с оградой и будкой) на набережной Торгового канала была организована лишь в 1912 году. Название «Сахалин», судя по всему, сложилось намного раньше.
Газета "Вестник Либавы", октябрь 1912 г.
С темой эмигрантских домов в Либаве можно ознакомиться здесь:
Эмигрантские дома в Либаве. 1913 год Газета "Вестник Либавы", октябрь 1912 г.
Газета "Вестник Либавы", ноябрь 1912 г.
Эмигрантский вокзал в Зимней гавани.
Дополню эту сложную и обширную тему статистикой:
Газета "Вестник Либавы", январь 1910 г.
Газета "Голос Либавы", январь 1914 год
Газета "Голос Либавы", январь 1914 год
Нью-Йорк, прибытие парохода с иммигрантами. 1912 год
_______
P. S. В заключение можно сказать, что упомянутые в прошлый раз три с половиной рубля за километр пути от «Сахалина» до Железнодорожного вокзала вместо установленных 40 копеек, действительно - наглость, проехать-то требовалось только по улице Бассейной, которая с тех пор, к слову сказать, почти не изменилась, а дорожное полотно, если его так можно назвать, стало, очевидно, еще хуже, что в свою очередь, если не наглость (переезд в конце ул. Бассейной многоуважаемый мэр-ветеран (1997-2018) отремонтировал через 20 лет к очередным выборам), то милая бесхозяйственность. Или выборочное хозяйствование?