Либавские тайны - "Сахалин" и "Воздушный замок"

Mar 10, 2020 20:45





В каждом населенном пункте помимо официальных названий улиц и районов существуют названия неофициальные - так называемые, народные топонимы. Как правило,  такое «творчество» особой замысловатостью не отличается и легко поддаётся расшифровке. Например, знакомая всем лиепайчанам «Песчанка» - любимое место купаний советской детворы у Южных фортов - теплый, в отличие от моря, подковообразный водоем с песчаным пляжем. Или «Минка» - неиссякаемый источник боеприпасов и взрывчатых веществ за городскими очистными сооружениями в те же советские годы. Про «лаумовский», «приозерье», «зелёнку» и прочие «динамки» говорить не стоит - всё очень просто. Единственно выбивается из этой чреды «смешной дом», что на улице Республиканской, который до сих пор пугает не столько своим угрюмым видом и полным отсутствием чего-либо веселого в экстерьере фасада, сколько страшной историей. В подвале этого дома в годы войны располагались застенки Gestapo, а сама политическая полиция заседала в здании напротив - сегодняшняя начальная и бывшая 4-ая школа. Но это годы советские, а что было до революции, вернее, до мая 1915-го?

В либавских газетах встречаются упоминания какого-то загадочного «Сахалина» - народного топонима, бесследно исчезнувшего из городского обихода перед второй мировой войной, когда история эмигрантских пароходов канула в лету. И только эта заметка в газете «Голос Либавы» за март 1914 года частично раскрывает тайну:



Газета «Голос Либавы», март 1914



Можно было бы предположить, что «Сахалином» в Либаве называли морской вокзал в Зимней гавани, где швартовались пассажирские пароходы «Русского Восточно-Азиатского» и «Северо-Западного» пароходств.





Но с Морского эмигрантского вокзала пароходы отправлялись в трансатлантическое плавание. Пребывали же они обратно в Либаву к причалу в Торговом канале у здания Таможни.



Пароход "Царь", принадлежащий Русскому Восточно-Азиатскому пароходству, у таможенного причала в Торговом канале



Здание Таможни

Поэтому, исходя из текста газетной заметки, скорее всего, «Сахалином» был именно этот причал у Таможни.

И несколько никогда не  публиковавшихся ранее фотографий упомянутого места:



Причал у Таможни, 1903 год



Причал у Таможни, 1903 год



Причал у Таможни, 1903 год

Против версии с эмигрантским морским вокзалом и в подтверждение версии с причалом у таможни косвенно говорят расценки на извозчиков, лихо заламывавших вместо установленных 40 копеек три с половиной рубля.



Сорок копеек мог стоить маршрут из города до Железнодорожного вокзала, но не из близлежащей к вокзалу Зимней гавани. Хотя полной уверенности в этих расчетах, конечно, нет - всего лишь версии.

______

Еще одно название в Военном порту удалось расшифровать буквально на днях.

В материале трехлетней давности «ЧП в Либаве. Дело Форселя» упоминался «Воздушный замок». Тогда не возникло сомнений, что это неформальное городское название Офицерского морского собрания - одного из красивейших зданий не только в Порту имп. Александра III, но и в всей Либаве.



________

ДОКЛАД по контр-разведывательному отделению при Штабе Двинского Военного Округа

28 января 1915 г.

№ 2905

Гор. Вильна 13-го сего января мною получены агентурные сведения о том, что командир Порта Императора Александра III Контр-Адмирал Форсель хотел устроить обед и пригласить на таковой взятых в плен с подбитого «Парсефаля», обстреливавшего бомбами г. Либаву, немецких офицеров и всех своих офицеров, ему подчиненных. Поступком Адмирала Форселя были возмущены наши офицеры, причем капитан II-го ранга Никифораки сказал Адмиралу Форселю, что если за обедом будут пленные, то никто из офицеров присутствовать не будет. Сведения эти будто бы известны подполковнику Степанову и ротмистру пограничной стражи Яришкину. Запрошенный мною по этому поводу Помощник Начальника Курляндского Губернского Жандармского Управления в г. Либаве уведомил меня, что 12-го сего января 4 пленных германских офицера, снятые с подбитого в Либаве «Парсефаля», были доставлены в помещение  «Воздушный Замок» в порте Императора Александра III; там был приготовлен обед и накрыт стол в офицерской столовой, в каковой комнате на мягком диване сидели два старших германских офицера; Командир Порта Генерал-Майор Владимир Петрович Форсель намеревался посадить за общий офицерский стол и пленных офицеров, но присутствовавший там старший офицер пограничной стражи Подполковник Степанов запротестовал, и тогда и морские офицеры, в том числе и капитан II-го ранга Никифораки присоединились к мнению Подполковника Степанова, находя неудобным совместный с германскими офицерами обед; прочим двум германским офицерам и 3 нижним чинам был в смежной комнате дан обед и подле приборов стояли бутылки на вид из-под пива, но что в них находилось, точно неизвестно. Генерал Форсель был любезен в обращении с пленными офицерами; они были доставлены на автомобиле на вокзал и отправлены до Риги в вагоне I-го класса; распоряжение о помещении их в вагоне I-го класса исходило якобы от Генерала Форселя. В делах Отделения имеются сведения, что жена Форселя, урожденная Эльза Клебеке, бывшая германская подданная. Она состояла второстепенной актрисой гастролировавшей в Либаве труппы, вела довольно свободный образ жизни, принимая ухаживания мужчин, преимущественно офицеров, а затем, сойдясь с Форселем, сожительствовала с ним несколько лет, а около 4-х лет тому назад вышла за него замуж; по слухам, ее родная сестра в Германии находится замужем за Полковником Генерального Штаба, служившим в Кенигсберге. Жена Генерала Форселя выезжала за границу. После первой бомбардировки она выехала из Либавы в Тверскую губернию, а около месяца тому назад возвратилась и живет с мужем в Порте Императора Александра III. Ранее по делам Отделения супруги Форсели не проходили. Начальнику Штаба Двинского Военного Округа донесено.

Подписал: Капитан Алексеев.

РГВИА. Ф. 2020. Оп. 1. Д. 148. Л. 6.

________

Совершенно секретно

Лично Главному Начальнику снабжений армий Северо-Западного фронта

РАПОРТ

По имеющимся в Штабе Округа агентурным сведениям, четыре пленных германских офицера и три нижних чина, снятые с подбитого в Либаве «Парсефаля», были доставлены в помещение «Воздушный Замок» в Порте Императора Александра III; там был приготовлен обед и накрыт стол в офицерской столовой и здесь на диван были усажены два старших германских офицера. Командир Порта Генерал-Майор Владимир Петрович Форсель хотел посадить этих пленных офицеров за общий офицерский стол, но присутствовавшие в собрании пограничной стражи Подполковник Степанов, капитан II ранга Никифораки и морские офицеры запротестовали, находя неудобным совместный обед с германскими офицерами; двум другим германским офицерам и нижним чинам был дан обед в смежной комнате, причем возле их приборов стояли бутылки, по-видимому, с пивом. Генерал Форсель был любезен с пленными офицерами; они были доставлены на вокзал в автомобиле и по его распоряжению помещены в вагоне I классе для следования в г. Ригу и далее. На запрос, посланный Начальнику ст. Либава, последний донес, что пленные германские офицеры действительно были доставлены из Либавы в Ригу в вагоне I класса № 54 Средне-Азиатской железной дороги. Ввиду того, что проявление особого внимания и поблажки по отношению к военнопленным не допускаются неоднократными распоряжениями Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта, одновременно с сим предложено Помощнику моему Генерал-Лейтенанту Курлову по существу сего дела произвести тщательное расследование, и о результатах такового будет представлено Вашему Высокопревосходительству. Приложения: копия донесения Помощника Начальника Курляндского Губернского Жандармского Управления от 21 января 1915 года за № 243, копия рапорта Либавского Полицмейстера от 15 января 1915 года за № 61 и копия телеграммы Начальника станции Либава от 25 января 1915 года.   Инженер-Генерал Туманов.

РГВИА. Ф. 2020. Оп. 1. Д. 148. Л. 8.

________

Однако последние поиски в архивах преподнесли сюрприз. На одной из найденных фотографий оказалась интересная подпись:



Здание военного телеграфа - "Воздушный замок"

«Воздушным замком» в порту имп. Александра III называли здание Военного морского телеграфа, утраченное в годы Второй Мировой Войны. Сейчас на этом месте натовский учебный центр.





И так, если с Воздушным замком почти все понятно - и здание конкурирует с Морским собранием, и азбука Морзе летит от адресата к адресату по воздуху, то к Сахалину, помимо спорности его расположения, одни вопросы - ведь не самое дальнее место в городе, почти центр, и на Дальний Восток наши балтийские пароходы не ходили. Такая вот народная топонимика. Не чета современной.

Материалы по теме:

ЧП в Либаве. Дело Форселя

Эмигрантские дома в Либаве. 1913 год



ул. Республиканская (до 1919 года Николаевская) "Смешной дом" по центру. Справа - бывшая ср. школа №4 (во время ВОВ в этом доме располагалось ГЕСТАПО)

Спасибо Георгию Томчук за предоставленную фотографию Воздушного замка.

Previous post Next post
Up