Либава-1913. Празднование 300-летия Дома Романовых

Oct 01, 2017 14:01



Либавская ратуша (городская дума), февраль 1913 г.

Празднования знаменательных событий, сопровождающихся, помимо военного парада, массовым проходом по улицам города колонн: трудовых коллективов, учащихся, общественных и спортивных организаций, имеют давние традиции. Праздник Труда, например, ведет свою историю с событий, произошедших в Чикаго 1 мая 1886 года. Первомайские и ноябрьские демонстрации, проводившиеся в каждом городе Советского Союза, при всей своей идеологизированности,  проходили весело, шумно, и, на фоне тогдашнего дефицита впечатлений, запоминались надолго и вполне объяснимо переходили в разряд приятно ожидаемых мероприятий.
Трудно сказать, что было бы плохого, если сегодня, например, на празднование очередного Дня независимости Республики на улицы городов и весей вышли бы колонны трудящихся, студентов и школьников, домохозяек, безработных и вернувшихся на каникулы трудовых мигрантов - добровольно, организованно, с радостью и любовью к своей родине. Наверное, было бы только хорошо...
Посмотрим, как проходило подобное мероприятие сто лет назад в нашем городе.
Несколько лет назад я приобрел интересный документ - обращение либавского городского головы  действительного статского советника Альберта Вольгемута (1847-1915)  к общественным организациям Либавы накануне празднования 300-летнего юбилея царствующего Дома Романовых.



21-го сего февраля состоится повсеместно в Империи торжественное празднование 300-летия царствования Дома Романовых, причем в Крляндской губернии это празднование будет производится по программе, выработанной особым, созванным для сего Курляндским Губернатором Совещанием. Между прочим, упомянутой программой предусмотрено, что в день 21 февраля, в 1 час дня, состоится у господина Губернатора в городе Митаве торжественный общий приём должностных лиц и депутаций.
Уведомляя об этом, я, во исполнение полученного мною о том циркулярного предложения г. Губернатора, честь имею известить местные Общества и Общественные Учреждения, что они могут в вышеозначенный высокоторжественный день прибыть в гор. Митаву или прислать депутатов для участия в общем приеме у Его Превосходительства, или же выразить телеграммами или иным способом на имя г. Губернатора, для дальнейшего представления верноподданнические чувства беспредельной любви и преданности Их Императорским Величествам и Всему Царствующему Дому в ознаменование великого для Российского Государства события 300-летия Царствования Дома Романовых.

Городской голова  Вольгемут

___________

Постепенно текст документа «обрастал» фотографиями, и сейчас, после поисков в Российской национальной библиотеке, этот материал можно дополнить газетными статьями того времени.



Газета «Вестник Либавы» 15 февраля 1913 г.

Объявление

21 февраля, в день празднования 300-летия со времени вступления на Всероссийский престол Дома Романовых, в местном Православном Cв.-Троицком Соборе в 10 часов утра начнется литургия, по окончании которой в 12 ч. дня из Собора, в сопровождении городского Духовенства, выйдет Крестный ход для следования на Аллейную площадь, где будет отслужен торжественный молебен.
В процессии торжественного следования Крестного хода, по взаимному соглашению с Военно-Морским Начальством и выработанному межведомственной Комиссией плану, участвующие лица и учреждения занимают предназначенные им места и следуют в нижеследующем порядке:
1)       Отряд конных городовых
2)      Городские мужские начальные училища
3)      Городское училище (по 8 учеников в ряд)
4)      Женские городские начальные училища
5)      Женские гимназии
6)      Частные мужские средние учебные заведения
7)      Коммерческое училище Чинка
8)     Коммерческое училище Биржевого Комитете
9)      Реальное училище
10)  Николаевская классическая гимназия
11)   Певчие (сперва портовый хор, за ними соборный хор)
12)  Крестный ход
13)  Православное духовенство и духовенство других исповеданий
14)  Хор музыки (Л.В. - духовой оркестр)
15)   Знаменательный флаг флотского полуэкипажа, знамя 113-го Старорусского полка и сопровождающие их полуроты
16)  Генералы и Адмиралы и лица Гражданского Ведомства 4 класса
17)   Иностранные консулы
18)  Начальствующие лица военного, морского и гражданского Ведомств; городское управление и Биржевой комитет
19)  Представители цехов, по старшинству сформированные
20) Представители и представительницы обществ и учреждений
21)  Посторонние лица обоего пола, желающие сопровождать процессию
22)  По сторонам процессии следуют пожарные Городской и Либавской Вольной Дружины на расстоянии 15 шагов друг от друга
Путь следования на Аллейную площадь по Сиротской, Церковной, Большой, Зерновой, Кургаузскому проспекту, Улиховской, Купальной и Аллейной улицам.
Во время следования процессии пропуск публики как пешей, так и едущей со всех улиц, примыкающих к вышеуказанным будет прекращен, равно не дозволяется останавливаться на тротуарах Сиротской и Церковной улице во время следования процессии.
Тротуары Большой, Кургаузского проспекта, Улиховской, Купальной и Аллейной улиц предоставляются в распоряжение публики.
Вследствие большого числа участвующих в процессии и параде и незначительности Аллейной площади, допуск на таковую посторонней публики будет ограничен и последняя будет пропущена не ранее проследования всей процессии.
В распоряжение публики предоставляются, кроме того, все улицы и тротуары, окружающие Аллейную площадь.
Часть Аллейной площади примыкающая к Розовой улице, не может быть занята ни кем, так как в этом месте все, участвующие в параде воинские части, учебные заведения и представители цехов и обществ будут проходить мимо бюста Его Императорского Величества.
Дальнейший путь следования парадирующих частей - Аллейная и Купальная улицы.
Все участвующие в процессии должны прибыть на место не позднее 11:45 ч. дня.
На Сиротской улице места в процессии будут указаны приставом III участка, а на Аллейной площади - помощником моим.
Наблюдение за соблюдением общего порядка оставляю за собою.
С 2  до 4-х часов дня в городе будут играть два оркестра музыки: один - либавского флотского полуэкипажа на Кургаузском проспекте около здания женской гимназии, а другой - Старорусского полка на Анненской площади в Новой Либаве.
В этот знаменательный день 300-летней годовщины Царствования Дома Романовых всежители города Либавы приглашаются украсить свои дома флагами, гирляндами, транспарантами и пр., а вечером зажечь иллюминацию.
Наконуне, 20 февраля, в 6 часов вечера в Св.-Троицком Соборе будет отслужена всенощная, по окончании коей будет совершена панихида с поминовением в Боже почивших родителей первого царя из Дома Романовых, Благочестивейших Государей Царей, Государей Императоров и Императриц и всех Великих Князей Российских из Дома Романовых.

г. Либава, 14 февраля 1913года
И.д. Либавского Полицмейстера
Подполковник Подушкин
_________

Газета «Вестник Либавы» 18 февраля 1913 г.

«В связи с празднованием юбилея 300-летнего царствования Дома Романовых город начинает понемногу украшаться. Красиво убирается Петербургская гостиница, и расположенные напротив здания. Биржа ставит арки на углу Церковной и Большой улиц, около Розовой площади, на углу Зерновой и Кургаузского проспекта и против Улиховской улицы. На Аллейной площади также идут приготовления».

«21-го февраля все фабрики, заводы и прочие предприятия, согласно постановлению общества фабрикантов, будут закрыты и всем рабочим за этот день будет выдана обычная плата.
Также освобождены на этот день от работы и все рабочие порта Императора Александра III с уплатою им дневного заработка. Типография «Либавский Вестник» также не будет работать 21-го февраля и № газеты «Вестник Либавы» в пятницу, 22-го, не выйдет».
_________

Газета «Вестник Либавы» 20 февраля 1913 г.

Молебствие. В окружном суде 21 февраля в 3 часа дня по случаю 300-летия Дома Романовых будет отслужено молебствие.

В день 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых город приглашает в здание Думы представителей всех казенных общественных и прочих учреждений для принятия участия в провозглашении Здравицы за Государя Императора и Августейшую Семью. Таких пригашений разослано до 450.

21 февраля в день 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых по распоряжению министерства внутренних дел и финансов будут закрыты все казенные винные лавки и места частной продажи крепких напитков за исключением ресторанов 1-го разряда.
_________

Газета «Вестник Либавы» 21 февраля 1913 г.

«Накануне  юбилея. Вчера, 21-го февраля, накануне 300 летнего юбилея царствования Дома Романовых, в городских храмах и портовом соборе были совершены всенощные бдения и после них панихиды по в Бозе почивающим Царям и Императорам из Дома Романовых.
Сегодня, по случаю 300-летия царствования ДР, в железнодорожной церкви, в 5 час. 10 мин. пополудни, будет совершено молебствие».
_________

На рубеже 19-20 веков в Либаве основным местом для проведения смотров, парадов и массовых общественных мероприятий  была Аллейная площадь - до 1911 года плац Венденского полка. Казармы и штаб которого, располагались по периметру площади.



Карта Либавы 1903 год



Фото 1906 г.



Фото 30-х  гг.

И так, после обращения полицмейстера Либавы к жителям города, организационных приготовлений, украшения улиц и зданий, все было готово к празднованию. Вот как описывает эти события газета «Вестник Либавы» от 23 февраля 1913 года.



«Торжественные празднества 21 февраля, по случаю 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых начались богослужения с благодарственными молебствиями в городских храмах и в портовом соборе.
В Св.-Троицкую церковь к 10 часам утра прибыли представители города, казенных и общественных учреждений, военные и морские чины, полуроты 113-го пехотного Старорусского полка и флотского полуэкипажа со своими знаменами. Прибыло и много публики. Немного позднее к церкви начали стекаться различные группы, участвующие в процессии: учащиеся, цехи, представители обществ и проч.



Свято -Троицкая церковь на Сиротской улице (Бариню)

Ровно в 12 час. дня по окончании литургии, процессия тронулась от церкви по Сиротской улице, затем по Церковной, Большой Зерновой, Кургаузскому проспекту, Улиховской улице, Купальной, Аллейной на Аллейную площадь, где должно было быть отслужено торжественное молебствие.
Во главе процессии находились учащиеся с потешными в авангарде. Ученики Николаевской гимназии имели свой духовой оркестр, который первым от церкви начал играть: «Коль Славен».



Либавская биржа, украшенная в честь празднования 300-летия Дома Романовых



Шествие колонн у биржи



Угол ул. Зерновая  и Большая

За хором следовали два оркестра музыки, - флотский и Старорусский; знамена, различные высшие воинские и гражданские чины, иностранные консулы, городское управление, биржевой комитет и др.
Далее шли представители цехов, обществ и учреждений со своими знаменами. Шествие замыкалось публикой. Скопление последней замечалось на всем пути следования процессии.



Аллейная площадь (бывший плац Венденского полка)



Аллейная площадь (бывший плац Венденского полка)

На Аллейной площади, на особо устроенном помосте духовенство соборное отслужило благодарственный молебен, после которого состоялся парад. Парад принимал контр-адмирал Загоранский-Кисель. Все участвующие в процессии войска и группы проходили при этом перед бюстом Государя Императора и тем же путем возвращались обратно к Большой улице, где уже и расходились.



Колонна Биржевого комитета возвращается по Торговой улице (Tirgoņu iela)

Днем в городской управе по особым приглашениям собралось около 300 лиц - представителей казенных и общественных учреждений, предприятий и проч., для провозглашения здравницы за Государя Императора. Собравшимися была послана всеподданнейшая телеграмма. Во многих других казенных учреждениях, в Государственном и частных банках и училищах были отслужены благодарственные молебны, после которых в училищах состоялись акты и чтения.



Гостиница "Петербург", украшенная в чсеть празднования 300-летия Дома Романовых .  ул. Большая



Торговый канал. Яхты Либавского яхт-клуба. Празднование 300-летия Дома Романовых

Днем в городе и порте все здания, а в гавани суда были расцвечены флагами. Многие дома были разукрашены гирляндами. Особенным убранством отличались: Петербургская гостиница, здание вокзала, биржа и городской дом. Вечером, когда была зажжена иллюминация, город принял красивый вид. Необходимо отметить эффектное и изящное освещение Петербургской гостиницы, затем вокзала, зеленой аптеки и биржи. Вечером в городе наблюдалось исключительно большое оживление, причем порядок толпой не нарушался».

_______

Справедливости ради, следует отметить, что ни 100-летие ни 200-летие царствования Дома Романовых в Российской империи не праздновалось, и Петр I и Александр I были заняты в юбилейные годы более важными и неотложными государственными задачами и необходимости в подобных патриотических мероприятиях не видели.
Свидетель 300-летия митрополит Вениамин (Федченков) писал:

«Был 1913 год. Трехсотлетие династии Романовых. Всюду были отданы приказы устраивать торжества. Заготовлены особые романовские кругленькие медали на георгиевской треугольной ленточке. Но воодушевления у народа не было. И вся эта затея была искусственной. Ведь не праздновал первого столетия династии такой могучий представитель ее, как Петр Великий, он был занят устройством и мощью страны, а не династией.
И через второе столетие, в 1813 году, Александр I тоже не устраивал торжества, потому что занят был устройством своей страны и всей Европы после победы над Наполеоном. А уж, кажется, не было для него и для династии лучшего времени для славы, как после только что прошедшего 1813 года.
Ясно, что идея 1913 года в подпочве своей имела робкое сознание ослабления царской идеологии не только среди интеллигенции, но и в массах».





Материалы по теме:

Празднование 300-летия Дома Романовых в городах Российской империи

В   Петербурге

В  Москве

В  Костроме

В   Риге

Либава, Порт имп. Александра III, Лиепая

Previous post Next post
Up