Не каждому поколению выпадает возможность участвовать в созидании, восстановлении храма.
В 1905-1907 гг. жители Либавы сообща помогали строить новый храм . Сегодня помощь требуется забытому
храму святителя Петра на Северном кладбище. Трудно было всегда - и 110 лет назад и сегодня, но мы справимся - миром.
Газета «Вестник Либавы» 14 апреля 1906 года
«Постройка православной церкви в Новой Либаве продвигается довольно успешно: сама церковь почти уже готова вчерне, а колокольня выложена до половины. Если принять во внимание, что торжество закладки церкви происходило 27 августа прошлого года (1905 г.) и что в течение прошедших с тех пор восьми месяцев производству работ постоянно мешали то забастовки, то другие случайности этого беспокойного времени, то нельзя не признать, что работы по постройке храма производятся быстро. В начале октября текущего года храм может быть совершенно готов...
... Храм этот во имя св. Митрополита Алексия каменный вместимостью человек на 600 молящихся но потеснившись, можно будет и в большем числе. Насколько можно уже теперь судить о том внешнем виде, который примет новый храм по совершенном его окончании, можно с уверенностью сказать, что это будет по выдержанности стиля очень красивое здание и несомненно послужит к украшению города.
В настоящее время комитет по постройке храма озабочен выработкой рисунка иконостаса и заказом живописных работ, для исполнения которых в Либаве, конечно, не найдется подходящего мастера, и придётся подыскивать такового в одном из ближайших городов, что, конечно, связано с лишними расходами.
К сожалению имеющиеся в распоряжении Комитета материальные средства слишком ограничены, а будущий приход нового православного храма состоит преимущественно из людей очень небогатых и рассчитывать на сколько-нибудь существенные пожертвования с этой стороны нельзя. Поэтому было бы в высшей степени желательно, чтобы дело постройки в нашем городе нового православного храма вызвало бы к себе возможно большее сочувствие и содействие вообще среди православных жителей Либавы и чтобы они пришли на помощь делу украшения храма. Крайне обидно будет, если недостаток в сравнительно небольшой сумме отзовётся на внутреннем благолепии храма, т.к. некоторые части этого благолепия, как например, живопись и иконостас требуют немедленных затрат и не могут пополняться и улучшаться впоследствии, постепенно.
На состоявшемся на днях общем собрании членов комитета по постройке храма избран председателем комитета начальник дистанции инженер М.А. Блюм, членами же комитета кроме членов от консистории - благочинного о. протоиерея Злотницкого и настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея о. Петра Карелина, состоят: А.А. Андреев, В.Л. Калинин, Л.Л. Карбониер, С.В. Клепенин, В.П. Ковалев и И.М. Серебряков.
Каждое из названных лиц, конечно, с благодарностью примет от доброхотных дателей всякое пожертвование на постройку и украшение храма, в каком бы размере это пожертвование ни было сделано».
___________
Газета «Вестник Либавы» 21 ноября 1906 года
Торжество поднятия колокола Алексеевской церкви в Новой Либаве
«В воскресение, 19 ноября, в 1 час дня состоялось торжество поднятия колокола на колокольню вновь воздвигнутого, но еще не вполне оконченного внутреннею отделкою, православного Алексеевского храма. Поднятию колокола предшествовало молебствие, совершенное внутри церкви соборно: местным протоиереем о. П.И. Карелиным и священниками: Янковичем и Биденым. На торжество собрались почти исключительно православные жители Новой Либавы, будущие прихожане новой церкви, уже много лет ожидавшие устройства православной церкви у себя. На молебне пел железнодорожный хор певчих, исполнивший довольно стройно концертное «Царю Небесный». По окончании молебствия было провозглашено многолетие Государю Императору и всему царствующему дому, Святейшему синоду, местному архиепископу и всем присутствующим и способствовавшим своими пожертвованиями устройству храма. С пением «Спаси Господи» священство и молящиеся направились из церкви к месту, где находились колокола, которые были окроплены святой водой, и по данному сигналу большой колокол весом около 62 пудов (1000 кг) плавно стал подниматься на колокольню, где благополучно и был укреплен на месте; сейчас же к нему был прицеплен язык, и присутствующие услышали приятный для слуха звук нового колокола. За большим колоколом будут подняты остальные пять, поднятие которых уже не представит особенной трудности, так как они в совокупности имеют около 40 пудов (650 кг) весу. Торжество носило вполне семейный характер, так как отсутствовала обычная в подобных случаях официальность.
Церковь с внешней стороны постройкою вполне окончена, производит довольно приятное впечатление своим архитектурным видом и служит украшением Вокзальной улицы; внутри же работы окончены только вчерне. Подготовлен материал для иконостаса и, таким образом, при некоторой необходимой материальной поддержке, можно ожидать в скором времени освящения церкви».
__________
Газета «Вестник Либавы» 13 января 1907 года
«Новый православный храм во имя св. Алексия , митрополита московского, начатый постройкой в Либаве, по Вокзальной улице, в прошлом году, в настоящее время снаружи вполне готов; осталось лишь выровнять площадь вокруг храма, что ныне также уже постепенно исполняется. Близки к окончанию также и внутренние работы: деревянный пол церкви уже выкрашен, а стены выбелены. Пробивающаяся местами сырость, неизбежная в каждом новом строении, выводится усиленной топкой печей. Весь внутренний вид нового храма, насколько можно пока судить, обещает быть весьма уютным, удобным и располагающим к молитве. И по размерам своим этот храм оказывается не таким малым, каким он выглядит с внешней стороны. Всё внутреннее пространство свободно от всяких колонн и столбов, благодаря чему молящимся будет дана возможность отовсюду одинаково хорошо видеть совершаемое на амвоне. На противоположной алтарю стороне устроены небольшие хоры, где вероятно будут помещаться певчие. Иконостас, выкрашенный белою краскою и покрытый сверху лаком, уже установлен. Теперь производится установка икон. Сами иконы прекрасной живописи и будут расположены в два ряда следующим образом: на царских вратах - по бокам иконы четырёх евангелистов, а в середине иконы Божией Матери и архангела Гариила. Направо от царских врат икона Спасителя, на южных дверях икона св. Стефана, а затем икона св. Алексия именем которого назван храм. Налево от царских врат− икона Божией Матери, на северных дверях икона св. архистратига Михаила и далее св. Николая Чудотворца. Над царскими вратами помещена икона Тайной вечери, а по бокам изображения Рождества Христова, Крещения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Особого внимания заслуживают по своей художественной отделке две иконы, предназначенные для алтаря. Одна из них изображает «Моление о чаше», а другая - Воскресение Христова. Первая икона писана с картины художника Лыска рукою известного многим жителям нашего города досточтимого Л.Л. Карбониера, бывшего сотрудника нашего (−Вестника Либавы), и жертвована им для этой церкви, в постройке которой он вообще принимал близкое и деятельное участие. Вторая икона очень больших размеров, и приобретена при помощи того же г-на Карбониера. С установкой паникадил и внутреннее оборудование церкви будет вполне завершено.
Освящение этого храма предположено не раньше весны и к этому торжеству ожидается прибытие сюда из Риги архиепископа Агафангела. Особого причта для нового храма на первое время не будет, и все службы в нём будут отправляться причтом городского собора.
Все православные жители Новой Либавы с нетерпением ожидают освящения нового храма, потребность в коем давно уже более чем насущна».
_________
Статьи по теме:
" Как собирали пожертвования на церковь в Новой Либаве. 1903-1906 гг." " Вторая жизнь храма на Северном кладбище" "Командиру Венденского полка..." 25 октября 2016 года вступило в силу решение лиепайской городской думы о передаче в безвозмездное пользование строения из красного кирпича на Северном кладбище Морскому Свято-Никольскому собору, к которому церковь Святителя Петра была приписана с 1903 по 1915 год. Для восстановления храма нужны средства. Найдутся ли сегодня подвижники, готовые последовать христианскому подвигу Петра Яковлевича Троицкого? Удастся ли нам, всем Миром восстановить забытый, заброшенный сегодня храм? Возродится ли в нём служба? Это зависит только от нас, только мы можем вписать новую страницу в историю своего города - возродить храм.
Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».
Пожертвования можно перечислять на отдельный счет Морского собора в SEB банке:
SEB Banka
LV47UNLA0050024487946
цель платежа: Ziedojums metropolīta Pētera baznīcas atjaunošanai/ Пожертвование на восстановление церкви свт. Петра / Сharity for the restoration of the Church of St. Peter