Сталкиваясь с законотворчеством столичных депутатов и чиновников различного ранга, невольно вспоминаешь гениальный мультфильм, герою которого пришлось воочию столкнутся с хаосом, созданным его ошибками.
Click to view
1 июля 2005 г. в Латвии запретили продавать в магазинах живую рыбу и моллюсков из-за "плохих условий их содержания". Нарушения прав животных углядел, возглавлявший в то время Латвийскую продовольственно-ветеринарную службу, Винетс Велдре. И только массовые протесты владельцев рыбоводческих питомников, и
настойчивость министра земледелия не привели к обрушению целой отрасли сельского хозяйства. Случай в больше степени комичный, чем трагичный, и всего лишь пополнил целую коллекцию подобных перлов, наподобие пресловутой, загадочной системой «Бонус-Малус», насчитывающей ежегодно бонусные баллы зарегистрированным владельцам автотранспортных средств не имеющим водительских прав. Есть случаи и посерьезнее. Вот, например, пошаговая инструкция предлагаемая Муниципальной полицией для «утихомиривания» любителей громкого шума.
Если вы решили обратиться к государству, которому платите налоги, за помощью в установлении тишины и покоя на близлежащей к вам территории вы должны:
- Написать заявление в полицию
- Доставить это заявление в полицию (или прибыть в полицию и написать заявление там)
- Указать в заявлении, что желаете провести замер уровня беспокоящего вас шума (в этом случае данная процедура будет бесплатной для вас)
Так как, в г.Лиепая замером уровня занимается сертифицированный специалист филиала научно-исследовательского института
BIOR, то работники муниципальной полиции, чтобы отреагировать на ваше заявление, вынуждены будут позвонить этому специалисту и пригласить его для проведения замеров.
Как все понимают, только стечение многочисленных обстоятельств может привести к положительному для вас результату - вы оперативно прибудете в отделение полиции и быстро напишете заявление; работники полиции проявят редкостную заинтересованность и мобильность (потребуется выехать на дом к специалисту, чтобы забрать его и доставить на объект); специалист по замеру шума найдет время оторваться от служебных или домашних дел, а нарушитель спокойствия и тишины будет терпеливо ждать, не уменьшая громкости источника шума, неотвратимого наказания.
Нарушение тишины и спокойствия в городах Латвии квалифицируется, как мелкое хулиганство и карается денежным штрафом от 70 до 300 евро если превышены допустимые нормы шумы. Все это регулируется правилами Кабинета министров № 598 «О нормативах акустического шума в помещениях жилых и публичных зданий».
Таким образом, правило Кабинета министров № 598 создает прецедент, при котором наказание мелкого хулиганства становиться практически невозможным, а лозунгом хулиганов становится - «До одиннадцати - всё, что хочу!».
Конечно, в Латвии не так все катастрофично, как на «Островах ошибок» из мультфильмов про «Невыученные уроки», но некоторые решения, принимаемые с логическими ошибками, могут приводить порой к смертельным последствиям.
В 2011 году Министерство путей сообщения разработало
поправки к Правилам дорожного движения, которые должны были на их взгляд «улучшить регулирование в отношении велосипедистов, пешеходов и водителей»:
«Велосипедисты смогут пересекать регулируемые пешеходные переходы на велосипедах, но со скоростью, которая не превышает скорость движения пешеходов, сообщает министерство.
Пересекать на велосипеде нерегулируемые переходы нельзя будет и в дальнейшем. После принятия этих поправок норма также будет относиться к лицам на роликовых коньках, скейтбордах и на другом спортивном инвентаре».
К чему это привело, знают все водители транспортных средств - продвинутые велосипедисты начали пересекать все пешеходные переходы - и регулируемые, и нерегулируемые, не заботясь о скоростном режиме при выезде на переход, подвергая себя смертельной опасности. Ведь законопослушный водитель, выполняя все жесткие требования Правил дорожного движения, вполне заслуженно рассчитывает на выполнение тех же правил и других участников движения.
Очевидно, небывалый приступ либерализма и умиления пред «зеленой энергией» затмил логику и способность просчитывать последствия у государственных мужей, принимающих решения. Не в обиду пацифистам будет сказано - по аналогии с военной службой (Караульный устав написан кровью), Правила дорожного движения почти столетие разумно и логично запрещали передвижение велосипедистов по ПЕШЕХОДНЫМ переходам.
С
1 января 2016 года велосипедистам разрешено полноправно с пешеходами пользоваться всеми пешеходными переходами. Не слезая с велосипеда. Будем осторожны - вместе с либерализмом на дороге прибавилось опасности.
Продолжая тему модной ныне «зеленой энергии», можно было бы «пройтись» и по закону о, так называемой, «Зеленой составляющей», по которому все клиенты Latvenergo обязаны платить за поддержание на плаву убыточного бизнеса по производству электроэнергии посредством ветряных и гидроэлектростанций. И все бы ничего, если бы этот бизнес был государственным, подтверждая приверженность страны идеям сохранения природы и чистоты воздуха, и если бы этот закон не ставил на грань банкротства промышленные производства, такие редкие сегодня в Латвии.
Не хочется, как герой мультфильма, становиться жителем
«Острова ошибок» и на каждом шагу сталкиваться с последствиями чужих
«Невыученных уроков», но есть надежда - понять и исправить их.