Часть 3. Осмотр крепости. Визит Царской семьи в Либаву и порт имп. Александра III 1903 года

May 03, 2016 11:20

«Либавский Ллойд». Август 1903г.

Осмотр крепости. (23 августа 1903г.)

"В субботу в 9 часов утра, к платформе около доков, был подан поезд крепостной железной дороги, на котором прибыли Военный Министр генерал-адъютант Куропаткин, Министр Императорского Двора Барон Фредерикс, Управляющий Морским Министерством генерал-адъютант Авлан, Дворцовый Комендант генерал-адъютант Гессе. В 9 ч. 30 мин., на паровом катере, к пристани изволил прибыть Его Императорское Величество Государь Император и, войдя в поезд, отправился для осмотра Либавской крепости.

По прибытии на первое укрепление Его Величество был встречен семьями и дамами офицеров крепостного гарнизона, усыпавшими путь Государя цветами. Его Величество, пройдя к почетному караулу от Либавского крепостного батальона, был встречен Командующим Войсками Виленского военного округа генералом от инфантерии Гриппенбергом и Комендантом либавской крепости генерал-лейтенантом Кршивицким. Осмотрев затем батарею, Его Величество изволил проследовать далее, принимая подробнейшие объяснения по устройству укреплений от подполковника Либавской артиллерии Маниковского. Везде по пути следования поезда толпы рабочих встречали и провожали поезд громким восторженным ура.

После осмотра укреплений, в 1 час дня Его Величество изволил возвратиться к пристани у доков, откуда проследовал на яхту «Штандарт».

Укрепления близ кургауза в самой Либаве Их Величества изволили осматривать в 4 часа 30 мин. По прибытии в город. Здесь демонстрировались взрывы трех подводных мин от одного фугаса".



Либавская крепость. 1902г. Батареи № 1,2,3.

-------------------------------------------------------------------------------

Фрагмент из воспоминаний начальника штаба Либавской крепости полковника Ф.П. Рерберга.

(Исторические тайны великих побед и необъяснимых поражений: Записки участника Русско-Японской войны 1904- 1905 гг.)


".....Наконец, в июне 1903 года жители Либавы были осчастливлены приездом Государя Императора, приехавшего на освящение дивного собора, построенного в военном порту Имени Императора АЛЕКСАНДРА III и - для осмотра порта и крепости.
Распоряжения о прибытии к нам Государя мы получили заблаговременно и тотчас приступили к приготовлениям для приема Высокого Гостя: подготовляли батареи (кроме № 2), делали к ним удобные подъезды, готовили войска к параду....

На первый день состоялось на территории порта представление Его Величеству всех начальствующих лиц, освящение собора и парад всем войскам нашего гарнизона, сухопутным и морским.

На второй день объезд крепости и батарей. Когда Государь, сопровождаемый многочисленной свитою, взошел на бруствер батареи № 2 и посмотрел вперед на вырубленный участок, а также - на стоявший справа лес, наступило гробовое молчание, никто не смел даже шевельнуться...

Государь, не сказав ни слова, повернулся и хотел уже уходить, как к Нему подскочил ген. Куропаткин и, держа правую руку под козырек, а левою указывая на лес, обратил внимание Государя на лес:

- Вот, Ваше Величество, тот лес, о котором я имел честь докладывать Вашему Величеству и который до сего времени не вырублен!

У всех присутствующих - что называется - «в зобу дыханье сперло», приостановились все и молча смотрели друг на друга. Ген. Куропаткин хотел поставить нас в глупое положение, застав Государя врасплох, вызвать с Его стороны подтверждение Его повеления, а вышло наоборот, и в глупом положении оказался сам Куропаткин.

- Я знаю, - возразил Государь своим спокойнейшим и твердым голосом, и этим показал Свое неподдельное Величие, Свою мудрость, широту и справедливость... - это дело надо будет еще пересмотреть, - и с этими словами Государь начал не торопясь сходить с лестницы, ведшей во внутренний двор батареи. Ясно, - доклад Великого Князя Владимира Александровича имел свое действие. Мы торжествовали.

Увидев на тыльном траверсе наблюдательную вышку, Государь поинтересовался узнать, что это за вышка. На доклад, что это наблюдательная вышка с вертикально-базным дальномером, Его Величество пожелал, чтобы кто-нибудь объяснил Ему этот прибор. Тотчас был потребован находившийся тут же, подполковник Маниковский. Государь, со всею свитою поднялся на траверс и вместе с подполк. Маниковским вошел в павилион.

Посреди павильона на бетонном основании, стоял дальномер, вокруг которого оставалось свободного места достаточного только для прохода одного человека; вообще же, во всем павильоне три человека помещались с трудом. Павильон был открыт с трех сторон; его пол был на 3/4 мет. выше окружающей площадки. Войдя вслед за Государем в павильон, Маниковский затворил за собою дверь, чтобы никто из свиты не мог войти во внутрь и мешать докладу. Вся свита и все начальствующие лица стали на травке вокруг трех сторон павильона, лицом к Государю.

Маниковский начал объяснять Государю устройство прибора. Сначала он называл Государя полным титулом, затем по мере того - как увлекался, - начал титуловать сокращенно: «Ваше Величество», а под конец, когда прибор начал автоматически поворачиваться и волоски начали наводиться в различные точки, он пришел в полный экстаз:

- Смотрите в трубку... теперь закрепите винт. Вы видите головку северного мола? Как не видите? Позвольте я посмотрю. Нет, трубка наведена правильно. Смотрите на пересечение волосков. Вы их видите? Держите секундомер, нажмите кнопку... Калиновик, пойди сюда...

Маниковскому понадобился помощник, не говоря ни слова Государю, он позвал в павильон младшего фейерверкера Калиновика. В павильон втиснулся фейерв. Калиновик. У всех лиц свиты физиономии вытянулись: они никогда не видали и не слыхали столь бесцеремонного обращения с Его Величеством!

- Калиновик, наводи трубу - продолжал расходившийся фанатик своего дела - Ваше Величество, следите по секундомеру.

Маниковский передавал поверх прибора, перёд самым лицом Государя различные предметы Калиновику: секундомер, таблицы и т. д... Государь, нагнувшись около прибора и делая вид, что смотрит в трубу, смотрел поверх трубы и не на мол, а на лица Своей свиты, выражавшие полное недоумение и, видимо (я все время не спускал глаз с этой картины) едва удерживался, напрягая полное внимание, а неистовый Маниковский увлекался все больше и больше...

Наконец Маниковский окончил и приложив руку к козырьку, низко поклонился и вытянулся в струнку, вперившись в Царя.

Государь, с улыбкою на устах, поблагодарил Маниковского, подал ему руку и похвалил как самые приборы, так и доклад Маниковского, доказавшего необязательность видимости цели.

Все вздохнули свободнее, ибо устали от доклада, да время уже было ехать к обеду... но не тут то было: Маниковский разгорячился; и только что Государь повернулся и сделал шаг к двери, как Маниковский, взяв руку под козырек и протянув левую руку по направлению к лесу, заговорил горячо и искренним тоном:

- Вот, Ваше Императорское Величество, мы крепостные артиллеристы, владея подобными приборами, которых не может быть во флоте, вполне убеждены в меткой стрельбе наших батарей, и отстаивали наши леса...

У всех лица вытянулись, Куропаткин заерзал, но ничего сделать не мог...

- Мы - продолжал Маниковский - убеждены в нашей правоте, убеждены, что в настоящее время лучших способов стрельбы нигде не существует, и вот, чтобы отстоять наши леса, мы специально готовились к приезду Вашего Императорского Величества, чтобы показать Вашему Величеству все наше умение. Приготовились к сегодняшней стрельбе: вот за этим лесом спрятан наш пароход с мишенью, во всех дальномерных павильонах сидят дальномерщики и наблюдатели, заряды и снаряды подготовлены... и стоит Вашему Величеству сказать одно слово, как через 15 минут загремят все батареи Либавской крепости и мы не сомневаемся, что подготовленный нами фокус нам удастся вполне... Но, Ваше Императорское Величество, кому из нас не известно, как при высоком начальстве делаются смотры, и - что это будет только фокус, который серьезных людей не убедит, а вот если бы Ваше Императорское Величество прислали бы нам надежную и беспристрастную комиссию, которая приехала бы в Либаву не на один день, а пожила бы с нами, видела вы нас не в смотровом виде, а в нашей черной работе, поработала бы с нами и вложила «персты свои в язвия наши» и узнала бы все наши горести и нужды...

Государь, с улыбкою, кивнул головою и этим положил конец потоку мыслей рвавшихся из Маниковского, и сказал:

- ХОРОШО, КОМИССИЯ БУДЕТ ВАМ НАЗНАЧЕНА.

И, с этими словами, Его Величество вышел из павильона. Все присутствующие застыли в позах, как в «Ревизоре». Куропаткин стоял бледный, видимо он был очень недоволен.

По выходе из павильона и, переговорив немного с Генерал Адъютантом Гриппенбергом (Командующим Войсками Округа), Государь кликнул Ген. Куропаткина и на ходу сказал ему:

- Поздравьте от Меня Подполк. Маниковского -- Полковником!

- Он слишком молод, Ваше Величество - осмелился возразить ген. Куропаткин.

- Это ничего, ответил невозмутимо Государь, поздравьте его Полковником.

- Ваше Величество, в Либавской крепостной артиллерии нет свободной вакансии, придется его куда-нибудь перевести...

- Это ничего, ответил Государь, - без перевода, поздравьте его с производством на Мою вакансию!

Совершенно случайно, в продолжении всего этого разговора, я оказался совсем близко от Государя и слышал всякое слово и поражался грубости и невоспитанности Куропаткина и - спокойной выдержке Государя.

Но как бы там ни. было, лес был спасен, правда торжествовала, враг был посрамлен, а честнейший и преданнейший делу подпол. Маниковский - по заслугам - прославлен, и на другой день, после отбытия из Либавы Государя Императора, мы в небольшой, но теплой компании, в отдельном номере Петербургской гостинницы, поливали шампанским полковничьи погоны Маниковского, пожалованные при столь выдающихся обстоятельствах.

Обещанная Государем по просьбе Маниковского Комиссия должна была прибыть к нам весною 1904 года, но вспыхнувшая столь неожиданным образом война с Японией перевернула в корне не только мечты Либавских артиллеристов, но была несомненным предисловием к революциям 1905 и 1917 годов".

Читать полностью



Либавская крепость.1903г. Батареи №1,2,3.

Previous post Next post
Up