Рыбинск старый и новый. Часть 7 - Учебные заведения

Oct 26, 2010 19:08

Когда я был маленький с кудрявой головой, меня отдали учиться в школу №1 имени Ленина с углублённым изучением английского языка. Располагалась она в старинном здании и при царе-батюшке выглядела так:


Пусть не смущают уважаемых читателей "звёзды Давида" на фасаде - тогда это был просто узор, как впрочем и свастика. Но со временем места стало не хватать и сделали пристройку:


К концу века здание стало ветшать и потребовало капитального ремонта, построили новое, а тут началась так называемая перестройка - вдруг деньги-то и кончились. В старом здании поселились асоциальные элементы, стали жечь костры и чуть совсем не спалили. Так и стоит - в крыше дыры, окна заколочены, вдруг найдётся инвестор?



Была у нас и Мариинская женская гимназия:


Здание оказалось покрепче и до сих пор функционирует как школа:


После школы я учился в Авиационном техникуме. Это красивое здание, построенное в 1903-1905 годах по проекту архитектора А. Парланда было когда-то коммерческим училищем, здесь дети рыбинских купцов учились основам бизнеса и маркетинга. Окружали здание тихие дворики одноэтажного Рыбинска:


Сейчас техникум переименовали в колледж, а перед ним площадь Дерунова с фонтанами:


На деньги купца Меркурия Комарова по проекту архитектора А.Н.Иоссы было построено Механико-техническое училище:


Сейчас это один из корпусов Авиационно-технологической академии имени Соловьёва:


А это четырёхклассное училище, которое в 1903 году оставил городу купец первой гильдии и депутат третьей Госдумы Василий Александрович Карякин:


Потом в нём был госпиталь, сейчас противотуберкулёзный диспансер, скоро будет глазная больница:


Вместе с училищем Карякин разбил красивый сад с фонтаном, прудом, мостиком и тенистыми аллеями экзотических деревьев и кустарников:


Сейчас сад в запустении:


При жизни Василия Александровича благодарные горожане звали сад "Карякинским", при большевиках его пытались переименовать в "им. Мичурина", но безуспешно. А какие названия останутся от нашей эпохи реформ и кризисов, дефолтов и нанотехнологий?

История, достопримечательности, краеведение, Рыбинск

Previous post Next post
Up