Привольно раскинулась под июльским солнышком злачная пажить. Однако всё вдохновение к созданию произведения в пасторальном жанре портит мерзкая колючка:
Это бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare), вредный сорняк, его не поедает скот на пастбищах, но он может травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта копытных, попавшись в сене, поэтому селяне ведут с ним неистовую борьбу. Кое-кто за колючесть назовёт это растение чертополохом, это неверно. Чертополохи относятся к семейству Carduus и по колючести [сильно] превосходят бодяки. В заболоченном лесу часто встречается бодяк болотный (лат. Círsium palústre), достигающий высоты в 2, а то и 3 метра:
Все бодяки - отличные медоносы, в их розовых или малиновых цветках постоянно копошатся пчёлы, а гурманы ценят своеобразный аромат бодякового мёда. С утра на радость пасечнику трудится пчёлка на бодяке разнолистном (лат. Círsium heterophýllum):
Бодяк разнолистный совсем лишён колючек, таким образом этот обитатель влажных лугов вполне может быть отнесён к кормовым растениям:
Официальная медицина отзывается о бодяках, как о недостаточно изученных растениях, а "народная" даст кучу рецептов и рекомендаций. В недавнем прошлом панацеей была объявлена [расторопша пятнистая] (лат. Sílybum mariánum), её стали активно культивировать, а ведь это агрессивный сорняк. Скоро будем бороться, как с борщевиком сосновского. А тут ещё новая напасть - восточная медицина, оказывается, считает очень полезным [бодяк японский] (лат.Cirsium japonicum). Мало нам, садоводам и огородникам, своих сорняков!