Прогулки по Владимиру-на Клязьме. А тому ли отцу-основателю памятник?
Jan 04, 2017 22:19
На высоком берегу Клязьмы, в парке им. Пушкина, стоит памятник святому равноапостольному князю Владимиру Святославичу на коне, как основателю города Владимира и святителю Фёдору, епископу ростовскому, как крестителю Земли Владимирской:
Персонажи обращены взглядами к Успенскому собору, однако, как говорят злые языки, к Москве они повернулись задом. Ранее считалось, что город Владимир был основан Владимиром Мономахом в 1108 году и в 1958-м пышно отмечали его 850-летие. Об этом свидетельствовали многие летописи, однако в лихие 90-е местные краеведы обнаружили, что в некоторых летописных сводах основателем города на Клязьме указан прадед Мономаха и, соответственно, пора отмечать неотмеченное в 1990-м тысячелетие. Ввиду того, что разные летописные источники дают разные показания, обратимся к житию святителя Фёдора. В нём упоминается Ростов, крупный на то время город Руси Залесской и деревня Суздаль, а про поселение Владимир - ни слова. Скорее всего, Владимир был укреплённым фортом для сбора дани в колонизируемой славянами Merjamaa - земли народа меря. Здесь проходила её граница, южнее обитал также финно-угорский народ мурома. Федеральному центру всегда нужны ресурсы для защиты геополитических интересов на дальних рубежах, например, в 1000 году 6 тыс. русских участвовали в византийском походе в Армению. Кто оплатит дорогостоящее вооружение, снаряжение и боеприпасы? Разумеется, простой мерянин-налогоплательщик. В общем, последнее слово за археологами, только они могут поставить точку в этом споре. На постаменте ещё восемь исторических персонажей. Преп. Илья Муромец, преп. София Суздальская, св. равноап. Княгиня Ольга и св. благов. Алекесандр Невский:
Св. князь Андрей Боголюбский, св. князь Всеволод, св. княжна Мария Владимировна и св. князь Георгий Владимирович:
Внимание, вопрос. Где Владимир Мономах? Если даже не он лично издавал указ о закладке краеугольного кирпича в основание города, то по его приказу возведены валы и построена первая в городе церковь Спаса, судя по большинству летописей. Да и в РПЦ почитается как благоверный князь в соборе Всех святых в земле Российской просиявших. Памятник был торжественно открыт 28 июля 2007 года во время празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир. Узнав, что в 2015 году исполняется 1000 лет со дня кончины св. равноап. князя, власти решили построить церковь его имени, а рядом поставить ещё один памятник Владимиру Святославичу:
Здесь он выступает уже не как основатель города, а как креститель. На постаменте - сцены жития: [Поход на Корсунь] , [Крещение князя] и [Крещение Руси] . Вообще князь Владимир - довольно популярный в наше неспокойное время персонаж, памятники крестителю Руси открываются каждый год в разных городах, хотя по количеству и уступает Василию Маргелову. В туристическом цетре очень много памятников, как историческим персонажам, так и просто забавные, у которых туристы любят фотографироваться и натирать бронзовые носы, [вот некоторые из них:] Андрей Рублёв:
Филёр:
Шалопай, за которым следит филёр:
Аптекарь:
Художник:
После прогулки пришла пора подкрепиться, и мы заглянули в Хинкальный Дом (Дворянская,10). Здесь готовят настоящие хинкали: