Начинающему нумизмату, часть 2, или какое государство самое миниатюрное?

Mar 16, 2011 00:25

Наверное, дружок, ты слышал про Суверенный военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, широко известный как Мальтийский орден? С точки зрения международного права Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием. Но кое-кто ошибочно рассматривает его как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира - Комплекс особняков "Мальтийский дворец" на Via del Condotti, 68, Рим, Италия. С 1961 года мальтийский орден чеканит сувенирные монеты (с 1964 года на своём монетном дворе). Эти монеты продаются в нумизматических магазинах, и счастливые обладатели таких монет иногда утверждают, что это монеты самого маленького государства. Но в справочнике Краузе, который для нумизмата - самый большой авторитет, самым маленьким всё же является Ватикан. Монеты Мальтийского ордена рассматриваются в другом справочнике Краузе - "Unusual World Coins", то есть монеты-сувениры. Система такая: 1 скудо = 12 тари = 240 грани. Установлен следующий курс орденской валюты по отношению к европейской валюте: 1 скудо = 0,24 евро; 1 тари = 0,02 евро.
Вот, к примеру, монета в 5 скудо:


Монета номиналом 5 скудо, весом в 4 грамма и диаметром 20 миллиметров, изготовлена из золота 900° пробы. Гурт рубчатый. На аверсе помещён бюст ныне покойного фра Эндрю Берти, Князя и Великого Магистра Военного Суверенного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского, в религиозном облачении. Круговая легенда: "FR. ANDREAS BERTIE M.M.H.H.". На реверсе помещена сцена: коленопреклоненный Великий Магистр получает из рук Иоанна Крестителя Штандарт Мальтийского Ордена. В поле монеты справа дата "2007". Внизу под перекладиной номинал "5 SCUDI". Круговая легенда: "SUB HOC SIGNO MILITAMUS" (лат. - “Под этим символом сражаться”).
А на этой монете в 1 скудо 1964 года - его предшественник, фра Анжело де Мохана ди Колонья, на реверсе - голова Св. Иоанна Крестителя:


Монеты настоящего Мальтийского ордена можно увидеть на его сайте: http://www.orderofmalta.org/catalogue/coins/?lang=en
Почему я сказал "настоящего"? Потому что есть у ордена клоны, которые тоже чеканят монеты и вконец запутывают начинающих нумизматов. Один из орденов, именующий себя "Орден Св. Иоанна Иерусалимского", обладает святыней Мальтийского ордена - десницей (правой рукой) Св. Иоанна, которая после революции была вывезена из России в Югославию, король Югославии какое-то время был Великим магистром этого ордена. Позднее они перебрались на Мальту и с 1965 года чеканят монеты. Эта монета 1965 года посвящена годовщине знаменитой битвы за Мальту 1565 года, когда 40 000 турок не смогли победить 700 рыцарей и 8000 солдат; здесь изображён великий магистр Жан Паризо де ла Валетт:


Интересный номинал. "Z" - это "zecchino", то есть цехин. На реверсе знакомый нам орёл, мы-то знаем, что наш император Павел I тоже был великим магистром мальтийского ордена:


А это 50 тари с изображением битвы:


Реверс аналогичный цехину. Обе монеты - медно-никелевые. Но, как утверждает Краузе, орден-клон начеканил в 1965 году памятных бронзовых, серебряных и даже платиновых цехинов.
Ещё один орден-подражатель "Орден госпитальеров", прикидывающийся Мальтийским, чеканит медно-никелевые, серебряные и золотые лиры, посвящённые в основном Папе римскому, но есть и рыбки, или чудеса Света, 1000 лир 2005 года:


Это 10 лир с Папой Римским:


А на этой монете изображены - в центре Св.Павел, слева - Папа Римский Иоанн Павел Второй, справа - Христодул, Архиепископ Афинский и всея Эллады, Царство им Небесное:


Есть ещё несколько орденов-подражателей Мальтийскому, но к счастью нумизматов, они не чеканят монет. Пока не чеканят.

Нумизматика

Previous post Next post
Up