Прогулки по заснеженному Плёсу, часть 3. Спускаясь с Соборной горы.
Dec 14, 2024 18:22
Здесь, на Соборной горе и зародился город Плёс. Когда на месте Москвы ещё квакали жабы в болотах, на этой горке меряне устраивали оргии на своём языческом капище. Поселение грабили и сжигали как монголо-татарские захватчики, так и новгородские ушкуйники. В 1410 году великий князь Василий Дмитриевич, не заплатив вовремя дань царю казанскому, бежал из Москвы в Кострому от полчищ Едигея (как и его отец Дмитрий Иванович от армии Тохтамыша, тенденция, однако). Заметив высокий холм с удачным расположением, великий князь московский повелел построить здесь небольшую крепость с дозорной башней, валами и рвами. Этот год считается датой основания города. На 500-летие Плёса Василию I был поставлен памятник, единственный в России:
разрушаться. Странно, что большевики не снесли его, одна надпись чего стоит:"Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го въ память 500-лътiя города Плесса, основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ, сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского. 1410-1910" Ещё удивительнее тот факт, что в городе нет памятников Ильичу Вездесущему. Хотя улиц, названных в честь их вождей полно, одного только Кирова - 2 улицы и 1 переулок. Гору воинствующие безбожники переименовали в гору Свободы, нынче она вновь Соборная, однако сохранилась улица "Спуск с горы Свободы". Соборных церквей было две: летняя, Казанской иконы Божией Матери уничтожена, а зимняя, Успения Пресвятой Богородицы, сохранилась. Успенский собор, построенный на территории древней Плёсской крепости в 1699 году на месте сгоревшего деревянного храма:
Здание Присутственных мест, построенное в 1786 году напротив Успенского собора. Сохранился только северный корпус Присутственных мест, первоначально же было два корпуса. В конце XIX века в зданиях размещались городская управа, Высшее начальное училище, а в подвалах хранился городской архив. Ныне - музей:
Спускаемся с "Соборки", как называют её плесяне. Справа - крепостной вал 1410 года:
Церковь Воскресения Христова, построена в 1817 году на месте двух деревянных храмов. По преданию, старые храмы решили заменить новым в память о победе над Наполеоном. Церковь стоит на крутом спуске к торговой площади. Сохранилась «ступенчатая» невысокая ограда с каменными столбиками и Святыми воротами:
С Воскресенской церковью на склоне, спускающемся к торговой площади Плёса образует гармоничный ансамбль часовня Архистратига Михаила из деревни Антоново, срубленная в 1825 году, в 1980-х годах была перевезена в Плёс и капитально отреставрирована:
Торговая площадь:
Прогуляемся по пересечённой местности. Здесь нет промышленных предприятий, поэтому домики, в которых живут и работают плесяне и плесянки, [настраивают на позитив:]