Прошлой осенью в Угличском кремле был торжественно открыт памятник князю Андрею Васильевичу Большому. Во время его 30-летнего правления в Угличе были построены храмы (не сохранившиеся) и княжеские палаты (сохранились, связаны с убийством царевича Дмитрия). Авторы памятника - московские скульпторы Наталья Захарова и Кирилл Александров, монумент выполнен из белого фибробетона в иконописной традиции. Над головой святого благоверного князя - позолоченный нимб:
На постаменте изображены двое сыновей князя, в кандалах и также с нимбами. Старший, Иван Андреевич - провёл в заточении 32 года, прославился, как чудотворец, младший Димитрий Андреевич - больше 49 лет. Время было сложное, Иван III Васильевич (мясник ещё тот) старался сделать Московию централизованным государством, а некоторые братья, удельные князья Андрей и Борис, хотели то ли широкой автономии, то ли ограниченного суверенитета. Пришлось "закручивать гайки", Андрей Васильевич и сыновья его 13 и 12 лет были арестованы, как враги народа, князь умер (или был замучен) через год. Двоих дочерей диктатор пощадил. Ещё через год скоропостижно умирает Борис Васильевич, его старший сын умер бездетным, а младший - на свадьбе у старшего (наверное, съел что-нибудь).Так укреплялось самодержавие, а Иван Васильевич поныне прославлен, как "Великий" и "собиратель земель". Гуляя по Спасской улице мы дошли до Воскресенского мужского монастыря, слева - Воскресенский собор, справа - монастырская звонница с церковью Марии Египетской, трапезные палаты 1660-1670 гг.:
Рядом с монастырём - церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге. Кирпичный храм построен в 1689-1700 угличским купцом Н. Г. Чеполосовым в память об убиенном сыне младенце Иоанне (причислен к лику святых). Недействующая:
На фасадах здания богатый изразцовый декор:
Церковь и монастырь реставрировались при большевиках, и сейчас в лесах. А вот на здания гражданской архитектуры, представляющих архитектурную ценность, денег в бюджете нет: