Мини чизкейки с маскарпоне

Oct 13, 2011 06:28

Для меня чизкейки всегда были чем-то особенным и в некоторой степени даже волшебным. Я часто заказывала их в кафе, потому что они просто очаровали меня своей сливочностью и нежностью. Но делать их сама боялась, не знаю, что меня останавливало. И речь не о том, что маскарпоне стоит очень дорого. Сам процесс приготовления казался мне нереально сложным. Потом, преодолев свой страх, я все же решилась на эксперимент. И не пожалела об этом. И пусть внешний вид был далек от совершенства, на вкусе это никак не отразилось.
К чему это я? Ах да, хотела же поделиться чудесным и вполне бюджетным (в том плане что дорогущего маскарпоне нужно не так много) рецептом от замечательной katty_wise.




Цитирую:
"на 4 формочки
основа:
100 г сладкого печенья
50 г сливочного масла
1/2 ст.л. сахара (можно и не добавлять)
чиз:
200 г маскарпоне (или другого сливочного сыра)
50 г сахара
1 яйцо
1,5 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. лимонной цедры
щепотка соли
ванильный сахар - по вкусу




Что делать:

Для основы:
Печенье разломать на кусочки и измельчить в комбайне до состояния крошки.
Сливочное масло растопить, добавить сахар, затем влить сместь в крошку из печенья и тщетально перемешать. Крошка должна увлажниться.
Разложить готовую смесь в формочки (по 2-4 ч.л.) на дно, плотно утрамбовывая (ложкой или пальцами), можно сформировать бортики, если планируете вынуть готовые чизкейки из формочек.
Поставить подготовленные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать 7 минут (затем духовку остудить до 150°С).

Для чиза:
Пока схватывается основа, маскарпоне размягчить венчиком, добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный сахар, щепотку соли и лимонную цедру. Все тщательно перемешать венчиком. Взбивать не надо. Достать формочки с основой из духовки, чуть остудить и разлить жидкую часть поровну в каждую формочку. Поставить в духовку и выпекать при 150°С 20 минут. Середина должна чуть "подрагивать", если постучать по формочке. Вынуть и остудить в течение 30 минут при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник до полного остывания (2 часа минимум)."

Все делала по рецепту. После ночи в холодильнике чизкейки стали только вкуснее и с легкостью вынимались из формочек. Подавала с клубничным соусом. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Божественно!!! Честно-честно)
Готовила по этому рецепту уже не раз и всегда получается просто идеально. Правда, один раз решила поэкспериментировать и заменила сахар на мед. Больше так делать не буду. Вкус меда очень сильно выражен, и чизекйки получились совсем не такими, как я ожидала.
Все! Больше никаких экспериментов:)

цитрусы, десерт, по рецептам друзей, сметана, маскарпоне, утро, печенье, чизкейк

Previous post Next post
Up