Грибной суп-пюре
2 небольшие картофелины
1 луковица
400 гр грибов
200 мл 10% сливок
1 литр бульона
щепотка мускатного ореха
соль, перец по вкусу
пучок укропа
Лук и картофель очистить, мелко порезать. Грибы почистить и порезать на крупные кусочки.
В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество оливкового масла. Обжарить до прозрачности лук, добавить картофель. Готовить, помешивая, 3-5 минут. Добавить грибы, перемешать и готовить еще 5-7 минут.
Влить бульон, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
Снять с огня и с помощью погружного блендера пюрировать содержимое кастрюли. Вернуть на огонь, влить сливки. Довести до кипения и выключить.
Добавить мелко порезанный укроп, перемешать и подавать с сухариками.
Финские "кислые" ржаные лепёшки
90 мл кефира
1 ч.л. мёда
1 ч.л. растительного масла
180 гр творога
200 гр ржаной муки
по 2/3 ч.л. соли и соды
Смешать венчиком в миске кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.
Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать.
* Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла".
Сформовать шар, обернуть его плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см.
Вырезать формой кружки, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-35 минут.
Суп-гуляш
Омлет с помидорами
Киш с курицей и грибами
Пшеничная каша с грибным соусом