Овсяное

Apr 23, 2014 07:46

Сложно сказать, каких рецептов я опробовала больше - творожных или овсяных. И каждый раз, после очередного рецепта, думаю, что меня уже сложно чем-то удивить. Однако же нет, постоянно находятся рецепты, по которым хочется приготовить то или иное лакомство.
Если вы также, как и я неравнодушны к овсяному печенью, то милости прошу под кат.




Рецепт этого печенья я нашла у Алены fahrwasser




Полезное овсяное печенье

½ чашки цельнозерновой пшеничной муки
½ чашки пшеничной муки общего назначения
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 чашки растительного масла
2/3 чашки темного коричневого сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
½ чашки овсяных хлопьев
½ чашки изюма (опционально)




Разогреть духовку до 175°С.
Смешать оба вида муки и разрыхлитель. Отставить.
В большой миске смешать венчиком масло, сахар, яйцо и ванильный экстракт. Добавить муку и перемешать до соединения компонентов. Добавить овсяные хлопья и изюм, если используется.
Скатать тесто в шарики, используя примерно по 2 ст.л. теста на одно печенье, и выложить на два противня, выстеленных пергаментом.
Выпекать 15-17 минут, поменяв местами противни на 8-й минуте.
Охладить 5 минут на противне, затем переложить на решетку и полностью остудить.




Изюм я не добавляла, а присыпала сверху печенье крупной солью. С детства люблю это сочетание.




Овсяное печенье с цельнозерновой мукой и изюмом




50 гр сливочного масла
2 яйца
½ чашки коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1,5 чашки овсяных хлопьев
1 чашка цельнозерновой муки
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
1 ч.л. корицы
1 чашка изюма




Духовку разогреть до 180°С.
Взбить сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавить ванильный экстракт, снова взбить.
Всыпать овсяных хлопья, добавить муку, соль, соду и корицу. Перемешать. Добавить изюм в тесто и перемешать.
Сформировать из теста печенья и выложить их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать 15 минут.




По составу это печенье очень похоже на предыдущее, но вот текстура у него совсем другая. Здесь намного более ярко выражен вкус самих хлопьев.




Овсяное печенье с орехами

100 гр овсяных хлопьев
50 гр цельнозерновой муки
60 гр орехов (миндаль или фундук)
2 ст.л. сахара
2 ст.л. меда
40 мл оливкового масла
60 мл молока




Духовку разогреть до 200°С.
Овсяные хлопья слегка измельчить блендером. Смешать в большой миске овсяные хлопья, муку, рубленые орехи и сахар. Добавить мед, оливковое масло и молоко. Все хорошо перемешать ложкой или руками.
Руки слегка смочить водой и сформировать из теста небольшие шарики. Выложить их на застеленный бумагой противень и слегка придавить.
Выпекать 14-15 минут.




Печенье очень похоже по вкусу на козинаки, такое же хрустящее. А если заменить молоко на, скажем, апельсиновый сок, то получим постный вариант. Хотя сейчас это уже не так актуально.

сухофрукты, орехи, по рецептам друзей, овсяное, мед, печенье, другая мука, молоко

Previous post Next post
Up