Сложно сказать, каких рецептов я опробовала больше - творожных или овсяных. И каждый раз, после очередного рецепта, думаю, что меня уже сложно чем-то удивить. Однако же нет, постоянно находятся рецепты, по которым хочется приготовить то или иное лакомство.
Если вы также, как и я неравнодушны к овсяному печенью, то милости прошу под кат.
Рецепт этого печенья я нашла у Алены
fahrwasser
Полезное овсяное печенье
½ чашки цельнозерновой пшеничной муки
½ чашки пшеничной муки общего назначения
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 чашки растительного масла
2/3 чашки темного коричневого сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
½ чашки овсяных хлопьев
½ чашки изюма (опционально)
Разогреть духовку до 175°С.
Смешать оба вида муки и разрыхлитель. Отставить.
В большой миске смешать венчиком масло, сахар, яйцо и ванильный экстракт. Добавить муку и перемешать до соединения компонентов. Добавить овсяные хлопья и изюм, если используется.
Скатать тесто в шарики, используя примерно по 2 ст.л. теста на одно печенье, и выложить на два противня, выстеленных пергаментом.
Выпекать 15-17 минут, поменяв местами противни на 8-й минуте.
Охладить 5 минут на противне, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Изюм я не добавляла, а присыпала сверху печенье крупной солью. С детства люблю это сочетание.
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой и изюмом
50 гр сливочного масла
2 яйца
½ чашки коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1,5 чашки овсяных хлопьев
1 чашка цельнозерновой муки
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
1 ч.л. корицы
1 чашка изюма
Духовку разогреть до 180°С.
Взбить сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавить ванильный экстракт, снова взбить.
Всыпать овсяных хлопья, добавить муку, соль, соду и корицу. Перемешать. Добавить изюм в тесто и перемешать.
Сформировать из теста печенья и выложить их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать 15 минут.
По составу это печенье очень похоже на предыдущее, но вот текстура у него совсем другая. Здесь намного более ярко выражен вкус самих хлопьев.
Овсяное печенье с орехами
100 гр овсяных хлопьев
50 гр цельнозерновой муки
60 гр орехов (миндаль или фундук)
2 ст.л. сахара
2 ст.л. меда
40 мл оливкового масла
60 мл молока
Духовку разогреть до 200°С.
Овсяные хлопья слегка измельчить блендером. Смешать в большой миске овсяные хлопья, муку, рубленые орехи и сахар. Добавить мед, оливковое масло и молоко. Все хорошо перемешать ложкой или руками.
Руки слегка смочить водой и сформировать из теста небольшие шарики. Выложить их на застеленный бумагой противень и слегка придавить.
Выпекать 14-15 минут.
Печенье очень похоже по вкусу на козинаки, такое же хрустящее. А если заменить молоко на, скажем, апельсиновый сок, то получим постный вариант. Хотя сейчас это уже не так актуально.