Чизкейк - один из моих самых любимых видов десертов. Соперничать с ним за это право может разве только мороженое, но домашнее мороженое я пока так готовить и не научилась, поэтому балую себя и домашних чизкейками.
Устоять перед этим чизкейком невозможно, особенно, если вы страстный любитель всевозможной рождественской, читай, пряной выпечки. Ароматы, витающие по дому, соблазняют, согревают и влекут в мир фантазий и грез.
Невозможно дождаться мига разрезания чизкейка. Рука так и тянется к холодильнику, но приходится себя останавливать, потому как понимаешь, что постоит - и будет же намного вкуснее.
А когда наконец наступит долгожданный момент, можно накрывать на стол, заваривать чай и созывать домашних на пир.
Пряничный чизкейк
Основа:
200 гр печенья
50 гр сливочного масла
½ ч.л. смеси для пряников
Начинка:
500 гр маскарпоне
200 гр сметаны
3 яйца
½ чашки коричневого сахара
2 ст.л. муки или крахмала
2 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. смеси специй для пряников
1 ст.л. коричневого сахара
Маскарпоне, яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Печенье поломать на небольшие кусочки и с помощью блендера превратить в крошку. Добавить специи, сливочное масло и перемешать. Выложить крошку на дно разъемной формы, проложенной бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, сделав небольшие бортики.
Духовку разогреть до 180°С.
Маскарпоне размять вилкой, добавить сахар, сметану, ванильный экстракт и хорошо взбить. Добавить муку вместе с ½ ч.л. специй и перемешать. Яйца слегка взбить вилкой и ввести в сливочную массу. Перемешать до однородности.
Вылить начинку на основу.
Смешать оставшиеся специи и 1 ст.л. коричневого сахара и посыпать чизкейк.
Выпекать 40-50 минут.