Рождественская выпечка

Jan 06, 2014 07:09

Новый год со всеми его фанфарами остался позади, но впереди нас ждет еще очень теплый, домашний и, я бы даже сказала, невероятно уютный праздник - Рождество. От всей души поздравляю вас с этим светлым праздником и желаю вашим домам мира, уюта и теплого очага.
Я к вам с самой настоящей рождественской выпечкой - невероятно пряной и ароматной, которая и несет в дом ощущение уюта.




Начну с невероятно вкусных пряников от Ани anke_anke, которые я увидела в журнале у другой Ани - fleur_de_cassie. На эти пряники я засматриваюсь еще с прошлого года, но руки дошли до них только сейчас. И как всегда задаюсь теперь вопросом - а почему я так долго тянула? Пряники вышли изумительные. Они понравились всему моему многочисленному семейству, особенно папа мой их оценил. Один, наверное, половину съел, если не больше.

Elisenlebkuchen

30 гр лимонных цукатов
40 гр апельсиновых цукатов
200 гр молотого миндаля
50 гр молотых лесных орехов (фундука)
40 гр муки
щепотка соли
1 ч. л. смеси специй для пряников (Lebkuchengewürz - если нет готовой, то пропорции приблизительно такие - на 35 гр молотой корицы 9 гр молотой гвоздики, по 2 гр молотых душистого перца, имбиря и кориандра, по 1 гр кардамона, муската и мускатного цвета)
4 белка
190 гр мелкого сахара
130 гр марципана
½ ч. л. гидрокарбоната аммония (Hirschhornsalz)
3 ч.л. рома

Кроме того:
круглые облатки для выпечки
100 гр целого очищенного миндаля
шоколадная глазурь




Растворить гидрокарбонат аммония в роме. Цукаты порубить очень-очень мелко, марципан натереть на мелкой терке. Смешать молотые орехи, марципан, специи, цукаты и муку в однородную смесь, слегка присолить, добавить ром с гидрокарбонатом аммония.
Белки взбить до крепких пиков, понемногу добавить сахар и взбить в стойкую пену до растворения сахара. Аккуратно ввести в ореховую смесь. Накрыть пленкой и поставить на 2-3 дня в холодильник.
В день выпечки вынуть тесто заранее из холодильника, затем намазать тесто на облатки "куполом", слегка не доходя до края облатки. В середине слой должен быть не менее 1 см. Половину пряников украсить половинками целого миндаля. Оставить противни с пряниками в сухом месте на 5-6 часов.
Выпекать при 170°С 20-25 минут.
Готовые пряники, пока они теплые, смазать глазурью.

У меня не было облаток, поэтому я пекла просто на силиконовом противне. Миндалем пряники не украшала, ограничившись только шоколадной глазурью, для которой растопила на водяной бане шоколад с небольшим количеством сливочного масла.
Гидрокарбонат аммония я в нашей провинции не нашла, использовала вместо него самый обычный разрыхлитель.




И еще одни пряники, найденные в журнале у Ани fleur_de_cassie.




Сдобные пряники с фруктовой начинкой

150 гр меда
50 гр тростникового сахара
70 гр сливочного масла
3 ст.л. молока
2 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. молотой гвоздики
250 гр муки
1 ч.л. корицы
1 ч.л. смеси пряностей для пряников
1 ст.л. какао
2 яйца
75 гр рубленого миндаля
250 гр абрикосового конфитюра




Сливочное масло порезать кубиками. Положить в маленькую кастрюльку мед, масло, сахар и молоко. Нагревать, помешивая, до однородности.
Муку смешать со специями, какао и разрыхлителем. Влить медовую смесь в мучную, перемешать.
Добавить яйца, рубленый миндаль, перемешать до однородности.
Противень для маффинов смазать маслом или проложить бумажными манжетками.
В каждую выемку налить немного теста и слегка размазать его по бортикам и дну. В центр выложить 1-2 ч.л. конфитюра, сверху налить еще немного теста. В духовке пряники очень хорошо поднимаются, имейте в виду!
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.




Я использовала ягодный конфитюр (смесь черной смородины и клубники).
Пряники получились очень мягкие и вкусные. С большой чашкой какао уходили просто на ура.







Так уж сложилось, что и третий рецепт на сегодня тоже от Ани, на этот раз от lifetastesgreat.




Я уже третий год подряд пеку на Рождество обязательный атрибут этого праздника - пряный и насыщенный рождественский кекс. Каждый раз выбираю новый рецепт, потому как при существующем многообразии рецептов хочется попробовать как можно больше.




Рождественский фруктовый кекс

200 гр темного изюма
200 гр светлого изюма
200 гр чернослива
200 гр кураги ( можно сделать 100 г кураги и 100 г инжира)
150 гр сушеной клюквы
150 гр темного рома
200 гр сливочного масла
200 гр коричневого сахара мусковадо
200 гр темной патоки или темного меда (каштанового или гречишного)
цедра 2 апельсинов и 1 лимона
сок 1 апельсина
по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха и смеси гвоздики и душистого перца
170 гр муки (50% цельнозерновой и 50% пшеничной муки)
3 яйца
100 гр молотого миндаля
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя




Духовку разогреть до 150°С. Высокую форму (желательно разъемную, диаметр 24 см с высокими бортиками) застелить бумагой для выпечки.
Сухофрукты хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Изюм и клюкву оставить целыми. Масло, ром, сахар, патоку (мед) положить в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь, через пару минут добавить цедру, сок и все сухофрукты. Довести смесь до первых признаков кипения и на небольшом огне проварить 10-15 мин. Периодически помешивать. Смесь оставить остывать на 30-60 минут, она не должна полностью остыть, она должна остаться теплой.
Яйца взбить в отдельной миске.
В смесь сухофруктов добавить порциями муку, миндаль, соду и разрыхлитель. Яйца вмешать в получившееся тесто. Полученную смесь выложить в форму и выпекать около 1,5 часа, через 1 час начать проверять готовность. Очень важно не пересушить кекс.




Маленький кекс мои мужчины съели через несколько дней после выпечки, а большой до сих пор ждет своего звездного часа. Повезем его на дачу - родителей с Рождеством поздравлять.









сухофрукты, цитрусы, рождественская выпечка, орехи, по рецептам друзей, какао, мед, джем и К, поздравительное, кекс, другая мука, шоколад, алкоголь, пряное, молоко

Previous post Next post
Up