Пряники "Катаржинка"

Dec 16, 2013 06:49

Пряные рождественские кексы, штоллены, печенье, украшенное ажурным орнаментом, всевозможные пряники... Сейчас, когда вся лента так и пестрит всевозможной рождественской выпечкой, сложно устоять и не поддаться всему этому безумию. Да и стоит ли ему сопротивляться? Ведь так уютно становится дома, когда из кухни во все уголки разлетаются пряные ароматы специй и такое дурманящий запах свежей домашней выпечки.




"Катаржинка" - это, пожалуй, самые знаменитые пряники из польского города Торунь. В прошлом году нам удалось побывать в этом славном городе, где мы и познакомились с этими вкуснейшими пряниками, покрытыми шоколадной глазурью.
С «катаржинками» связано несколько легенд, и в каждой фигурирует девушка по имени Катерина (Katarzyna). По одним преданиям, так звали дочку местного мельника - пани дружила с пчелами, снабжавшими ее самым сладким медом, так что к приезду в город короля она испекла необыкновенно вкусные пряники. В других рассказах Катерина - своенравная красавица, а пряники, названные в ее честь, испек влюбленный в гордячку пекарь.




Рецепт этих пряников я нашла здесь.

Катаржинка




400 гр муки
200 гр мёда
100 гр сахара
1 яйцо
2 ч.л специй для пряников
2 ч.л соды
1 ст.л патоки (не использовала)




Нагреть духовку до 190°C.
Мёд, сахар и патоку слегка подогреть и размешать. Добавить яйцо все хорошо перемешать.
Просеять муку, добавить соду и специи. Хорошо перемешать.
Добавить муку к медовой массе и замесить гладкое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать формочками фигурки. Выпекать в течение 12-15 минут.




Свои пряники я не покрывала глазурью, но они и без этого вышли удивительно вкусными.Самое главное - не пересушить пряники в духовке, иначе они станут очень твердыми.

печенье, рождественская выпечка, пряное, мед

Previous post Next post
Up