Несколько дней назад Наташа
natalikka объявила о предпраздничном конкурсе
Секретный ингредиент. В конкурсах мне везет редко, но поучаствовать я все же решилась. Ведь когда, как не сейчас, в преддверии самого светлого и радостного праздника Нового года, верить в чудеса и волшебство.
Сама я не так уж часть использую тот самый секретный ингредиент, а речь идет ни много ни мало об алкоголе, на своей кухне. Но порой попадаются под руку рецепты, в которых без алкоголя никуда, он так и просится дополнить блюдо и подчеркнуть его вкус. Спиртосодержащие жидкости способны полностью преобразить знакомые продукты, а многие рецепты повторить без них просто невозможно, не стоит и пытаться. С добавлением вина, пива, ликёра, коньяка, рома, вермута, водки и прочих алкогольных напитков можно сделать многое: замариновать и потушить мясо, птицу и рыбу; приготовить соусы, супы, ризотто, мороженое, кремы, основу для фондю; испечь торты и пирожные; размочить сухофрукты для кекса, фламбировать вторые блюда и десерты.
Есть много причин использования спиртных напитков в кулинарии. Алкоголь делает грубое мясо нежнее, нейтрализует неприятные запахи рыбы и морепродуктов, растворяет жиры, улучшает текстуру выпечки, делает мороженое и прочие холодные десерты пластичными, без кристаллов льда. Помимо этого алкоголь действует как пряность: придаёт блюдам изысканный тонкий вкус и аромат. Опасаться передозировки алкоголя не стоит - при нагревании практически весь спирт испаряется.
Главное правило применения алкоголя на кухне гласит: используйте только такие напитки, которые вы не отказались бы пить. То есть, вино, пиво или коньяк подозрительного качества и происхождения нисколько не облагородят ваши блюда, а наоборот - испортят их. Не стоит готовить и с очень дорогими напитками: на вкусе блюда это отразится незначительно.
Не уверена, что успею приготовить что-то новое, поэтому вот подборка старых рецептов из моего журнала.
Начнем, пожалуй, с горячего.
Томатный суп с морепродуктами
Говядина в пиве
Паста с курицей
Достаточно необычный и очень интересный
Изюмный соус
Выпечка
Шоколадные бискотти с клюквой и миндалем
Творожно-яблочный торт
Шоколадные кексики с красным вином
Пьяная вишня
Клубника со сливочным сыром