- Это печенье мы назовем как-нибудь романтично… "Маэстро"!
Самая обаятельная и привлекательная
Романтики я вам не обещаю, а вот печенье приглашаю угоститься.
Рецепт этого печенья я нашла в журнале у Марины
manyakotic. Давно хотела попробовать печенье с гречневой мукой, потому что мне очень нравится, как пахнет эта мука. У нее слегка ореховый аромат, который придает готовым изделиям приятный аромат и легкий оттенок во вкусе.
Гречневое печенье с шоколадом
113 гр растопленного сливочного масла
½ чашки + 2 ст.л. гречневой муки
¼ чашки пшеничной муки
¼ чашки цельнозерновой муки
½ ч.л. соды
1/2 ч.л. морской соли
¼ чашки коричневого сахара
¼ чашки белого сахара
1 яйцо
¾ ч.л. ванильного экстракта
1 чашка нарубленной шоколада или шоколадных капель
Смешать все виды муки, соль и соду. Смешать сахар с растопленным маслом, вбить яйцо и ваниль, перемешать. Всыпать сухую смесь (мука, соль, сода) в масляную, перемешать, вмешать шоколад.
Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым).
Я не добавляла обычный сахар, мне вполне хватило и 1/4 чашки коричневого сахара. Шоколадных капель у меня было чуть меньше, примерно грамм 30.
И еще одно гречневое печенье, на этот раз от Юли
2007april.
Гречневое печенье с шоколадом и клюквой
2 желтка
1 стакан сахара
100 гр + 2 ст.л. с большой горкой гречневой муки
1 ст.л. с большой горкой цельнозерновой пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
165 гр сливочного масла
горсть вяленой клюквы
горсть шоколадных капель или камешков
Масло посечь с мукой и разрыхлителем. Добавить сахар и желтки, все перемешать. Добавить клюкву и шоколадные капли, еще раз перемешать. Скатать в ком и отправить на полчаса в морозильник.
Разогреть духовку до 180°С, застелить противень пергаментом. Скатать шарики из теста, выложить на противень, выдерживая расстояние в 2-3 сантиметра. Отправить в духовку, выпекать до оседания и затвердевания. Обычно выпекание печенья занимает 12-14 минут.
Хочу сразу сказать, что выпечка печенья занимает намного больше времени. Юля пишет, что в ее духовке уходит примерно 40 минут, в моей духовке процесс выпечки занял 30 минут.
Количество сливочного масла я уменьшила до 110 гр.
Печенье с арахисовым маслом давно будоражило мое воображение. И вот наконец руки дошли, чтобы его приготовить.
Печенье получается изумительным: слегка хрустящее по краям и очень мягкое в середине.
Печенье с арахисовым маслом и шоколадом
1 чашка + 2 ст.л. муки
½ .л. соли
¼ ч.л. соды
3 ст.л. сливочного масла
½ чашки коричневого сахара
¼ чашки арахисового масла
1 большое яйцо
50 гр шоколадных капель или кусочков шоколада
Духовку разогреть до 220°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Сливочное масло положить в сотейник, поставить на небольшой огонь. Готовить 3-5 минут, постоянно помешивая. Масло должно стать слегка коричневым и издавать легкий ореховый аромат.
В большой миске смешать сахар, сливочное и арахисовое масло, перемешать. Добавить яйцо, энергично взбить в течение 30 секунд. Оставить миску на 3 минуты и снова взбить в течение 30 секунд. Повторить еще 2 раза. В результате масса должна стать густой, гладкой и блестящей.
Добавить в эту смесь муку, просеянную с содой и солью. Перемешать. Добавить шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешать.
Отщипывать от теста кусочки, скатать из них шарики и выложить на противень, слегка прижав сверху.
Выпекать 10-12 минут. Печенье должно отставать от противня и слегка зарумяниться сверху.
Без овсяного печенья я была бы не я, поэтому очередной шедевр от Марины
manyakotic.
Шоколадно-овсяное печенье
½ чашки мягкого масла
½ чашки коричневого сахара
1 яйцо
2/3 чашки овсяных хлопьев
1 ст.л. молока
1 ч.л. ванильного экстракта
1 чашка муки
1 ст.л. какао
½ ч.л. разрыхлителя
6 квадратиков черного шоколада
6 квадратиков молочного шоколада
Разогреть духовку до 180°С. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, овсяные хлопья, молоко и ванильный экстракт, хорошо перемешать. Всыпать муку, какао, разрыхлитель. Вмешать кусочки шоколада.
Ложкой выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка приплюснуть печенье. Выпекать примерно 15 минут, оставить на противне на 2 минуты, затем переложить на решетку.
Вместо горького и молочного шоколада я использовала всего 35 гр шоколадных капель.