И снова парочка блюд для Зоряны
zoryanchik и ее
Зеленого обеда.
Начнем, как и полагается, с супа. Очень легкого и такого летнего-летнего из так успевшего мне полюбиться зеленого горошка.
Суп из зеленого горошка с мятой, киноа и лимонным йогуртом
Для лимонного йогурта:
3 ст.л. натурального йогурта
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры
Для супа:
2 чашки зеленого горошка
2-2,5 чашки овощного бульона
1 небольшая луковица
1/2 ч.л. морской соли
1/4 чашки порезанной мяты
1/2 чашки отваренной киноа
молотый черный перец
оливковое масло
Для лимонного йогурта соединить в миске йогурт с соком и цедрой лимона. Хорошо перемешать.
Для супа в большом сотейнике разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко порезанную луковицу, посолить и готовить до мягкости и прозрачности лука, примерно 3-5 минут. Влить 2 чашки бульона и на среднем огне довести до кипения. Добавить зеленый горошек и варить еще 3-4 минуты.
Перелить содержимое сотейника в чашу блендера, добавить мяту и перец. Превратить в пюре. Вернуть в сотейник, добавить киноа и слегка прогреть.
* Если суп вышел слишком густым, то можно добавить еще 1/2 чашки бульона.
Разложить суп по тарелкам, выложить сверху по 1 ст.л. йогурта, посыпать молотым перцем.
А на сладенькое еще один кекс по рецепту всем известной Мадам Бухгалтер
buxgalter_sofi с использованием фисташковой пасты.
Все подводные камни и подробности можно посмотреть у автора вот
здесь.
Кекс/пирог с вишней и фисташковой пастой
125 гр мягкого сливочного масла
250 гр сахарной пудры (я сократила до 150 гр)
3 больших яйца
150 гр муки
60 гр кукурузного крахмала
5 гр разрыхлителя
50 мл сливок или молока
1 ч.л. ванильной эссенции
40 г фисташковой пасты
200 гр свежей или 250 гр замороженной вишни (без косточек)(разморозить и просушить)
Взбить масло с сахаром до образования гладкой, пышной массы. По одному добавить яйца (взбивать после каждого, пока масса полностью не поглотит яйцо, и только потом добавлять следующее.
Подготовить "сухую" смесь: просеянные муки и крахмал положить в миску, туда же добавить разрыхлитель и все перемешать. Снизить скорость работы миксера и постепенно в миску с яично-масляной смесью добавить сухую смесь. Взбивать до получения однородной массы.
Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3).
В миске смешать фисташковую пасту со сливками, добавить 1/3 теста и все хорошо перемешать. Добавить вишню и еще раз (недолго) перемешать.
Выложить в форму 2/3 теста, сверху выложить тесто с вишней и пастой. Обратной стороной ложки или зубцами вилки, или острием ножа слегка перемешать тесто (чтобы получилось что-то типа мраморных прожилок). Поставить пирог выпекаться в заранее нагретую до 160°С духовку.
Выпекать 45-55 минут.
В результате имеем очень нежный, чуть влажный кекс с потрясающей комбинацией вишни и аромата миндаля.