Ее величество овсянка

May 31, 2013 06:54

При всем своем равнодушии к выпечке как к классу, я достаточно не ровно дышу к овсяному печенью и всякого подобного рода выпечке из овсянки: сконы, лепешки...




Овсяная лепешка с миндалем, курагой и шоколадом




100 гр измельченного миндаля
100 гр муки
1 яйцо
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. соли
70 гр овсяных хлопьев
90 гр размягченного сливочного масла
50 гр кураги
50 гр изюма
50 гр шоколадных капель

Смешать корицу, муку, овсяные хлопья и соль. Отдельно взбить сливочное масло с яйцом. Соединить две смеси и перемешать. Добавить миндаль, сухофрукты и шоколадные капли, хорошо вымесить. Тесто собрать в шар и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. Сформировать из теста лепешку толщиной примерно 1-1,5 см. Выпекать в разогретой заранее до 180°С духовке 20-25 минут.




Овсяное печенье с шоколадом и изюмом




90 гр сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1 большое яйцо
110 гр муки
½ ч.л. крупной морской соли
90 гр овсяных хлопьев
50 гр шоколадных капель
100 гр изюма




Духовку разогреть до 180°С.
В большой миске смешать сливочное масло и ванильный экстракт и взбить до кремовой консистенции. Добавить яйцо, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, овсяные хлопья и соль. Перемешать. Добавить шоколадные капли и изюм, вмешать в тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки. Отщипывать от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех, скатать в шарик и выложить на противень, слегка придавив. Выпекать 15-20 минут. Оставить на противне на 2 минуты, затем переложить на решетку до полного остывания.




Последний рецепт на самом деле никакого отношения к овсяному печенью не имеет, но вы приготовьте его и сами все поймете. То самое, так любимое, уверена многими, печенье, которое раньше во всех магазинах продавалось. Настоящий вкус детства для меня.

Фальшивое "овсяное" печенье от Натали moi_natali

320 г пшеничной муки грубого помола (160 г пшеничной, 80 гр гречневой, 80 гр ржаной)
130 г сахара
100 г холодного сливочного масла
2 средних яйца
2 полные ст.л. темного жидкого меда
1 ч.л. соды (без горки)
1 ч.л. корицы
2 ч.л. натурального ванильного экстракта
цедра 1 лимона (апельсина)
щепотка соли




Положить в чашу комбайна с насадкой-ножами муку, сахар, соль и соду, смешать все пару секунд. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и порубить в мелкую крошку. Добавить яйца, мед, корицу, ванильный экстракт, цедру и соединить в комбайне, пока тесто не соберется в большой комок. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 190°С. Противень застелить пекарской бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать в шарик размером с большой грецкий орех. Положить на противень и приплюснуть. Повторить с оставшимся тестом. Между печеньками должно быть расстояние пару сантиметров. Выпекать около 18 мин. Остудить на решетке.
Если хранить в закрытом контейнере, печенье будет оставаться слегка мягким, а если в открытой посуде - хрустящим.

Пшеничной муки грубого помола я у нас не нашла, поэтому заменила ее смесью пшеничной, гречневой и ржаной муки в следующем соотношении: 160-80-80.

Хорошего вам завершения рабочей недели и отличных выходных!

сухофрукты, цитрусы, орехи, по рецептам друзей, овсяное, утро, мед, печенье, другая мука, шоколад, пряное

Previous post Next post
Up