И снова здравствуйте!

Feb 11, 2013 06:39

Опять на повестке дня творожная запеканка, куда же я без них? Ничего, потерпите еще немного, и пытка творожными запеканками закончится. Хотя, признаюсь, я по ним буду очень скучать.




Одно время эта двухэтажная запеканка от elaizik была невероятно популярна, ее, наверное, приготовил каждый кулинар в ЖЖ. А вот меня она почему-то тогда обошла стороной. Но, как бы там ни было, я все же решила наверстать упущенное и приготовить эту запеканку. И, конечно, моментально мой мозг пронзила мысль - а почему я так долго тянула? Почему раньше ее не приготовила?
Нежный сливочный вкус, мягкая, буквально шелковистая структура, легкая терпкость от ягод клюквы и невероятно ароматный верхний кофейный слой... Это все про эту расчудесную запеканку. Я не удержалась и все-таки вставила свои 5 копеек в рецепт.




44/50 Двухэтажная творожная запеканка

На форму 20х20 см

Для первого слоя:
750 гр 5% творога
2 больших яйца
2 ст.л. семолины (мелкая манка из пшеницы твердых сортов) или обычной манки*
2-3 ст.л. вяленой клюквы или изюма, вишни
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 лимона (желательно)
* Вместо манки можно использовать дополнительное яйцо.

Для второго слоя:
300 гр 9% сметаны
1 яйцо
1 ст.л. сахара или 2 ст.л. сгущенного молока




Разогрейте духовку до 160-170°С.
Смешайте все продукты для первого слоя, выложите в форму, разровняйте. Пеките 25-30 минут, пока запеканка по периметру не станет плотной, но серединка еще будет мягкой.
Смешайте все продукты для второго слоя, вылейте в форму. Подвигайте форму по столу, чтобы слой заливки стал ровным. Пеките еще 10 минут, пока заливка не загустеет.
Достаньте запеканку из духовки, острым ножом проведите вдоль стенок формы, отделяя от них запеканку.
Запеканку можно есть как горячей (через 10-15 минут после выпечки), так и холодной.

Я готовила из 500 гр творога, соответственно, подкорректировав и количество остальных ингредиентов. Форма у меня была круглая, диаметром 20 см.
Для верхнего слоя я просто смешала сметану и 2 ч.л. растворимого кофе. Про яйцо позабыла напрочь, но и так все замечательно вышло.




Если вы вдруг еще не готовили эту запеканку, то очень-очень советую это исправить.

сухофрукты, цитрусы, манка, запеканка, сметана, творог, 50

Previous post Next post
Up