6/50 Медово-лимонный творожник с вишневым соусом

Feb 22, 2012 06:53

Не едиными блинами жив человек, поэтому хочу угостить вас чудесным, восхитительным творожником. Я ничуть не преувеличиваю. Попробуйте и сами все поймете.





Наверное, у каждого из нас есть свой проверенный и любимый рецепт. И неважно, о чем сейчас идет речь: будь это тот же самый творожник, булочки, пирог, тесто или суп... Продолжать можно бесконечно. И сколько бы мы не пробовали нового, к старому и доброму рецепту возвращаемся постоянно. Ведь все его нюансы уже известны, рецепт выучен наизусть, опробовано множество вариантов, в результате чего мы имеем идеал.
Также было и со мной. Рецепт этого творожника я нашла очень-очень давно на каком-то кулинарном сайте. Я тогда даже и не думала ни о каком своем журнале, только наслаждалась тем, что творили другие. Мне безумно хотелось поблагодарить автора этого чуда. И я его нашла. Им оказалась Жанна amolina_cuisine. Я уже выражала ей свою благодарность, но не лишним будет сказать - СПАСИБО!!!
Я вас еще не утомила? Тогда перейдем от слов к делу!




Для творожника: 2 пачки творога по 200 г, 80 мл меда, 2 больших яйца, 1,5 лимона, горсть кокосовой стружки (по желанию), 2 ст.л. растительного масла, 125 г сметаны, 4 ст.л. с верхом манки, соль, полпакетика разрыхлителя, масло и манка для формы
Для вишневого соуса: горсть вишен (черешен), половина лимона, 2-3 ст.л. жидкого варенья, кусочек сливочного масла, крахмал, холодная вода
Разогреть духовку до 180°С. Отделить белки и желтки. Взбить белки до крепкой пышной пены. Убрать в холодильник. Желтки взбить с медом до пышности, продолжая взбивать, влить сок от 1 лимона, сметану, растительное масло. Добавить размятый, а лучше протертый творог. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона, а сок влить в разрыхлитель - как вспенится - вылить в творожную массу. Добавить кокосовую стружку и манку, смешанную с солью. Взбить на малых оборотах миксера. В 2-3 приема ввести взбитые белки, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Форму густо смазать маслом и обсыпать манкой (если форма силиконовая - манки не нужно, только смазать маслом). Выпекать сначала при 180°С около 40-45 минут, затем убавить до 170°С и продолжать выпекать еще 15-20 минут, пока верх не начнет румянится. Минут через 30 опрокинуть на блюдо.
Для вишневого соуса: В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выжать сок лимона, добавить варенье и ягоды, проварить несколько минут. Развести крахмал 2 ч.л. холодной воды и, помешивая, влить в ягоды (вливать не сразу, а постепенно, до нужной густоты). Полить соусом творожник.




Сколько раз я готовила этот творожник, уже и не сосчитать. Делала и с соусом, и без, то добавляла кокосовую стружку, то обходилась без нее... Я знаю, что буду готовить еще и еще, потому что для меня это самый вкусный, самый нежный творожник!
* В этот раз я просто на дно формы выложила замороженную клубнику и залила творожной массой.

Угощайтесь!

цитрусы, манка, ягоды, по рецептам друзей, запеканка, сметана, творог, мед, 50

Previous post Next post
Up