Foodprosvet

May 31, 2011 11:50

Как любой сибиряк, я люблю вкусно поесть. Как человек с техническим образованием, знаю, что очень многое можно сделать по аналогии. Типовых расчетов благо сделано не один и не два. Как хороший проджект, помню, что в любом деле есть 3 главных камня - бабло, время и качество. Проектов тоже было не мало. А как просто человек, я люблю и умею готовить, и обожаю различные лайфхаки. К чему это я все? А вот щас все понятно станет.

В последнее время вокруг меня сконцентрировалось некоторое довольно приличное количество друзей-приятелей, от которых я только и слышу: "везет тебе, готовить умеешь", "какой же вкусный у тебя борщ, мозг выесть можно", "Маш, куда мне деть 2 кг тунца?", "не приготовишь 6 литров том-яма на мою вечеринку?", "я не ем мясо/рыбу/овощи/вообще ничего не ем и уже не знаю что мне еще приготовить" и тэдэ и тэпэ.

Я подумала вот что. По сути любое умение есть всего лишь набор некоторых навыков. Умение готовить вкусно тоже. Со мной все сложилось так, что люди, которые меня вырастили, готовили много, часто и очень вкусно. Я обрела этот навык, сама того не замечая. Могу хлеб-пироги, могу рыбу-мясо, могу японщину и все что угодно еще. В Гордонакадемииях, насколько я знаю, методика обучения ровно такая же. Встаешь к станку и готовишь, готовишь, готовишь. До посинения. Пока руку и сосочки на языке не набьешь.

Пусть все сложилось так, что Гордонакаемий вы не кончали и родители вас не научили. А готовить вкусно вам все равно хочется. Это как-то дает вам плюс к карме, говорит о том, что вы хорошая хозяйка или самец с дополнительными необычными опциями. Короче, не важно зачем, главное, что очень хочется. И вот тут у меня есть большая уверенность, что для этого вам надо знать всего лишь несколько несложных фудхаков. Я не про то, как пользоваться правильно рецептами, не про макробиотические блюда, не про знание всех на свете кухонь и продуктов, даже не про оборудованную и увешенную всякими девайсами кухню - девайсы сами за вас ничего не сделают, а половину ингридиентов в рецептах большинстсво моих друзей просто не знает - я про святую простоту, которая позволит вам не переводить продукты, не вываливать в мусорное ведро очередное произведение из серии "как будто инопланетянина вырвало", а даст вам наконец быстро, вкусно и недорого пожрать. Своими руками сделанное! Eda.ru и Джейми наш Оливер они для тех у кого уже руки из плеч растут, для тех, кто уже переготовил и спустил в унитаз не одну тысячу рублей и кому и дальше не жалко. Моя речь про простые вещи, которые надо просто один раз узнать и больше никогда не испортить примитивного супа.

Начну с основ. То есть с инвентаря. Вам нужны разделочная доска и нож. Это все что вам понадобится. Да, да, только одна разделочная доска и один нож позволят наготовить сиксильон разных блюд. В эту альфу и омегу кулинарного искуства стоит хотя бы чуть-чуть вложиться, остальные кастрюли-сковороды могут быть какими угодно, нож с доской тоже, только удобными. Это главный критерий. Цвет и бренд не имеют вообше никакого значения. Покажу картинки.







Доска пластиковая где-то тридцать на сорок и негнущийся нож. С помощью доски и ножа можно приготовить ведро борща, много других супов, второе, третье и даже компот. Ну, кастрюля еще понадобится, да. Научить?

foodprosvet

Previous post Next post
Up