Китайский подход к репатриации

Nov 24, 2012 19:41


Во время очередной командировки в Китай и неизбежного застолья с китайскими начальниками услышал от нашей переводчицы занимательную историю.

В Китае в связи с ростом производства в последние годы в полный рост встала проблема с кадрами. Т.е. бывших селян, по-быстрому обученных вытирать жопу выполнять  несложные работы, например, заливать бетон или варить трубы, хватает, а с ИТР реальный напряг.


Например, для металлургической промышленности в Китае регулярно строятся новые достаточно высокотехнологичные предприятия, а работать там некому. Да, университеты выпускают толпы инженеров, но с практическим опытом у них крайне уныло, и хотя бы пару лет их надо доучивать на местах, но опять же некому. Переманивать спецов  с других предприятий не получается, т.к. китайский КЗОТ это затрудняет, а унифицированные отраслевые тарифные ставки по всей стране снижают привлекательность переезда, например из Баотоу в Хэньян, практически до нуля.

И вот, государственные концерны решили привлекать поуехавших. Китаец с высшим техническим образованием (как я понял, не обязательно китайским), проработавший за границей по специальности не менее 6 лет и согласившйся вернуться на историческую родину, получает безвозмездно квартиру площадью 100 кв.м. в новом доме. Стоимость такой квартиры в зависимости от города примерно 600-800 тыс. юаней. Кроме этого, 150 тыс. юаней подъемных и малиновые штаны новая машина VW Passat черного цвета (я не шучу, про цвет тоже было сказано).

Для пересчета суммы в российские рубли делим умножаем примерно на 5. Но на самом деле покупательная способность юаня выше, чем официальный курс, примерно вдвое.

Ну и разумеется, предлагается адекватная образованию и опыту позиция с хорошими шансами карьерного роста. Что вполне закономерно, т.к. такой человек знает западные технологии и западный менталитет, плюс освоил иностранный язык уж явно не на уровне стандартного chinglish, а кроме этого у него зачастую имеется импортный диплом.

Такой набор бонусов для среднего китайца-инженера, живущего в квартире а-ля хрущевка и ездящего на работу на электрическом мопеде или «тазике» марки BYD вполне весом. Учитывая, что официальная идеология методично продвигает идею великого и могучего Китая, в том числе и среди иностранных диаспор, и через живущих в Китае родственников, программа вполне может дать эффект. Да, не все захотят менять американскую (или другую) чужбину на край родимого бамбука, но явно желающие будут.

Про какие-то реальные результаты мне неизвестно, т.к. программа достаточно новая. Но у меня нет оснований думать, что вернувшихся эмигрантов (типа как предателей) будут отправлять для перевоспитания на уборку снега в Маньчжурии или Тибете, подобно тому как было после войны в СССР.

А теперь хочу напомнить, что Великая и Прекрасная Россия предлагает репатриантам место жительства в одной из депрессивных областей и суммы порядка 1-2 тысячи баксов на каждого члена семьи. Про достойную работу, как понимаю,речи не идет вообще. Так стоит ли удивляться, что наши соотечественники не особо рвутся назад?

Я не собираюсь агитировать за отъезд в Китай, равно как и обсуждать дилемму валить/остаться. Суть в том, что если страна реально заинтересована в возвращении ценных кадров, то она демонстрирует, что она их действительно ценит.

политика - законы, аргументы - за возвращение, репатриация, Россия, Китай, сравнение

Previous post Next post
Up