Америка: поступление в аспирантуру

Sep 25, 2012 00:48

  Возвращаюсь в это сообщество опять с образовательной тематикой.

Перелопатил несколько статей (включая интересный  пост timurku о поступлении последнего в аспирантуру Америки) о том, как можно уехать за получением Ph.D., имея российский/украинский/*другая страна постсовка* диплом бакалавра/магистра. Опять же, хотелось бы этим постом привлечь внимание ( Read more... )

за границей - образование, вопросы, аспирантура, США

Leave a comment

foundup September 25 2012, 03:23:21 UTC
какая у вас специальность?

Химия.

сколько свободного времени уходит на обучение, на написание публикуемых статей?

Первые два-три года заставляют брать курсы в универе. Потом вы только работаете над дисером и на профессора в лабе.

сколько отправляли приглашений, в какие университеты? В каких отказали? В каких дали добро?

Я лично послала 13, приняли в 7, выбрала тот, который больше подошел/понравился.

насколько затратен был весь период поступления, включая сдачу на сертификаты?

Основные траты на экзамены (TOEFL, GRE) и application fee, плюс накладные расходы. Например, в моем случае российский банк брал проценты с каждого money order, которые я посылала в качестве application fee.

Когда поступите, то в самом начале вам еще потребуется заплатить registration fee и medical fee (или как там ее называют). Кроме того, по прибытии вам потребуется выложить одно- или двух-месячный депозит за жилье помимо оплаты первого месяца. Не считая, конечно билета на самолет. Вот это все - самая крупная трата за довольно короткий срок, до того, как вам начнут платить стипендию. Эти деньги надо иметь с самого начала.

размер получаемой стипендии?

Если снимать квартиру на двоих-троих и не особенно шиковать (то есть, купить машину не первой свежести, а года так 1995), то хватает.

Стипендия может платиться из fellowship (настоящая стипендия, халява), teaching (за это вам приходится два-три раза в неделю вести семинар или лабу), или из гранта (за это пашете на профессора). Размер может быть разный. У технарей она обычно выше. Юристы-экономисты стипендий, насколько я знаю, не платят.

интересно ли работать с американскими профессорами? Если обладаете информацией: насколько лучше/хуже в сравнении с профессорами российских вузов?

Интересно. Но осторожно с теми, кто нанимает студентов под грант: можете попасть в "рабовладение". Еще нужно помнить, что главное _для вас_ - это _ваша_ диссертация, а не результаты для профессора. Поэтому, если вас явно припахали, а материалов для дисера не светит - смело посылайте такого профессора и идите к другому.

Вообще, graduate school дает много интересного опыта, не только в работе по специальности, но и в общем культурном смысле слова. Этого в росийском вузе вы не найдете.

получается ли у вас жить только на стипендию?

Жили и чисто на стипендию. Потом захотелось машину поновей, путешествия подальше и т.д. - стали подрабатывать. А так, на две стипендии плюс подработка и ребенка родили (в США), и в садик его водили... Но деньги приходится считать - останется вряд ли что.

Сколько остается денег после всех обязательных (еда-жилье-коммунальные услуги) трат?

Но вы же и в театр или на футбольный матч захотите. Или телевизор в пол-стены. (У нас многие покупали всякое такое.)

Если вас интересуют деньги, то не идите на PhD, а получайте Master's, и вперед - в индустрию.

для тех, кто уже закончил обучение: сколько лет отучились? Использовали ли лимит в 7 лет?

Были и такие, кто сидел 7 лет. Другие ушли после 6. Важно не это. Важно, что вы пишете статьи и наводите нужные связи, так чтобы к моменту защиты у вас была возможность перейти на следующий уровень. В какой то момент просто вырастаешь из университета, хочется большего/другого/нового... (по крайней мере, у меня так было).

Reply

nothingbutapage September 25 2012, 15:54:06 UTC
Спасибо за отзыв.

Reply

fomasovetnik October 14 2012, 13:29:03 UTC
Добрый день! Не могли Вы, если, конечно, сможете, и это Вас не затруднит, немного меня проконсультировать, или, может быть, порекомендовать к кому-нибудь обратиться с моими вопросами? Вы что-нибудь знаете об общей практической ситуации в США с докторантскими программами (PhD) в музыкальной сфере? Каковы обычные требования к поступающим и фактическая ситуация с поступлением иностранцев, высока ли конкуренция? Что с визами и воссоединением супругов? В случае поступление есть вероятность получать стипендию или работать ассистентом? Будет ли у меня право возможность легально работать во время обучения жены? Жена подумывает подать документы на докторантскую программу (PhD) в какой-нибудь американский университета (исполнительское искусства или иностранцев преподавание музыки). Она - пианистка и педагог. В России закончила СПб консерваторию, училась в аспирантуре, несколько лет преподавала в консерватории, работала концертмейстером и т.д. Английский язык - уже хороший рабочий уровень. Насколько, на Ваш взгляд, реальны эти планы? Заранее благодарен за Ваш ответ и какую-либо полезную информацию.

Reply

foundup October 15 2012, 05:28:25 UTC
Я могу только дать общие рекомендации. Вам надо начать с изучения конкретных программ в университетах, например по этому списку:

http://graduate-school.phds.org/find/programs/music

Это уже ответит на многие ваши вопросы. Дальше следует сконтактировать с конкретными программами и спросить у них детали.

> Будет ли у меня право возможность легально работать во время обучения жены?

Все определяется типом визы, которую ей дадут. Если F-1, то у вас будет F-2, и вы не сможете работать. Если J-1, то вы сможете работать. Но с этой визой осторожнее - у нее может быть условие двухгодичной "отсидки" (home residency requirement).

Вам нужно хорошо подумать, что вы (и она) будете делать после окончания программы. То есть, каким способом будете получать дальнейший легальный статус, если захотите остаться в США.

> Что с визами и воссоединением супругов?

Соответствующая виза для супруга есть, а вот дадут или нет - вопрос.

> В случае поступление есть вероятность получать стипендию или работать ассистентом?

Надо спрашивать на конкретной программе. Разошлите им всем email и спросите.

Reply

fomasovetnik October 15 2012, 11:17:38 UTC
Большое Вам спасибо за рекомендации и ценную ссылку. Этот сайт действительно очень нужный. Много информации и полезных ссылок. Внимательно изучаем.

Reply


Leave a comment

Up