Землетрясения в Новой Зеландии

Nov 12, 2020 07:41

Всем доброго времени суток! Без разговора о землетрясениях любая информация о Новой Зеландии была бы неполной, а мы стараемся представить всем, кто хочет приехать в эту чудесную страну, полную картину её достоинств и недостатков.

image Click to view





Общеизвестно, что регион, в котором расположена Новая Зеландия, отличается высокой сейсмической активностью. Да, в истории этой страны несколько раз случались связанные с землетрясениями катастрофы, и местные станции мониторинга в среднем регистрируют около 20 тысяч подземных толчков в год. Но большая часть из них происходит достаточно далеко в океане, а мощность редко превышает магнитуду в 4 балла по шкале Рихтера.

Ученые утверждают, что жители Новой Зеландии замечают не более одного процента сотрясений земной поверхности из всех, зафиксированных приборами. То есть, примерно около 200 подземных толчков в год. На первый взгляд, цифра значительная. Попробуем разобраться, насколько эта реальность мешает новозеландцам жить размеренной счастливой жизнью в одном из самых красивых уголков Земного шара.

ТИХООКЕАНСКОЕ ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО

Причиной активной сейсмической деятельности в этой части Тихого океана является взаимодействие двух огромных литосферных плит. Участок земной коры площадью более 47 миллионов квадратных километров - Австралийская плита, со средней скоростью около 7 сантиметров в год наползает на вдвое большую по площади Тихоокеанскую плиту. Для геологических процессов это очень высокая скорость.
В зоне контакта подобных тектонических образований обычно находятся масштабные разломы земной коры, которые являются своеобразными очагами сейсмической и вулканической деятельности. Уникальную по размерам систему разломов, в зоне которой сосредоточено более половины всех действующих на планете вулканов, ученые назвали Тихоокеанским огненным кольцом.
Самая сейсмоопасная часть этой активной вулканической цепи расположена к северо-западу от Австралии и Новой Зеландии - в районе Индонезии. Однако новозеландцы тоже не могут похвастаться тем, что их страна находится в абсолютно спокойной и безопасной для проживания геологической зоне.

Различные по размерам разломы земной коры не только находятся в прилегающей к Новой Зеландии части океана, но и пересекают практически всю территорию страны. Через Южный остров проходит источник всех наиболее мощных землетрясений - Альпийский разлом. С севера к нему примыкают более мелкие, но обильно разветвленные трещины земной коры, расположенные в районе винодельческого региона Марлборо.
Территория Северного острова также не лишена сейсмоопасных разломов, а вероятность землетрясений и цунами здесь достаточно высока из-за расположенного к востоку от побережья глубоководного тектонического желоба Кермадек.

Пытаясь оценить, насколько опасно или безопасно жить в Новой Зеландии, было бы неправильно не учесть присутствие на территории этого островного государства 12 вулканов. Правда, только 2 из них можно считать потенциально активными, и то с очень большим допуском. Но соответствующие государственные службы наладили детальный контроль состояния вулканов, и расположили вблизи их кратеров камеры, изображение с которых через интернет может видеть любой житель страны.

ИСТОРИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ

Предваряя эту грустную часть нашего исследования, хочу уберечь вас от поспешных и ошибочных выводов. Землетрясения различной силы регулярно происходят на всех континентах, и, за редким исключением, время от времени случаются практически в каждой стране. Тот неоспоримый факт, что Новая Зеландия расположена в зоне повышенной сейсмической активности, еще не означает, что жить здесь опаснее, чем, к примеру, в Европе или Америке.
Более детально мы вернемся к этому сравнению несколько позднее. А пока вспомним о самых разрушительных землетрясениях в истории Новой Зеландии, из-за которых многие иностранцы считают, что жизнь людей в ней сопряжена с большим риском. На самом деле, за 200 с небольшим лет, которые прошли с момента появления здесь первых европейских поселений, из множества землетрясений только два стали причиной крупных стихийных бедствий.

В XIX веке в Новой Зеландии подземные толчки силой более 6 баллов регистрировались на территории Северного и Южного островов четыре раза, в XX столетии таких землетрясений было не более десяти. За первые 20 лет XXI века сейсмометры зафиксировали 11 землетрясений высокой магнитуды. К гибели большого количества людей привели два сейсмических катаклизма. Это землетрясение в Хокс-Бей 1931 года, и недавняя трагедия в Крайстчерче, случившаяся в 2011 году.
К катастрофе в регионе Хокс-Бей, которая произошла 3 февраля 1931 года, привела серия подземных толчков мощностью до 7,8 балла. Подземная буря с эпицентром на юге Северного острова и всего в 15 километрах от города Нэпьер, продолжалась не более 2 с половиной минут, но стала причиной разрушения множества зданий и гибели людей.

Именно этот удар стихии стал самым смертоносным землетрясением за всю историю Новой Зеландии. Он разрушил почти все здания в городах Нэпьер и Хейстингс, и унес жизни 256 новозеландцев. Несколько тысяч жителей этих городов были ранены, более 400 человек пришлось госпитализировать. Часть домов, уцелевших во время землетрясения, уничтожили вспыхнувшие пожары. Города пришлось полностью отстраивать. Новые здания возводили в модном тогда стиле Art Deco. Благодаря этому Нэпьер сегодня больше известен в мире, как город с архитектурными комплексами, построенными в традициях этого уникального стиля. Это значит, что люди уже начали забывать о трагедии, которая произошла здесь 90 лет назад. Но стихия снова напомнила о себе.

22 февраля 2011 года подземные толчки магнитудой до 6,3 балла произошло на Южном острове поблизости Крайстчерча (регион Кентербери). К этому моменту город еще не успел полностью восстановиться после предыдущего - сильного, но не такого масштабного по последствиям землетрясения 2010 года. На этот раз подземная стихия нанесла удар днем, в часы максимальной активности населения, из-за чего от обрушения зданий погибли 185 жителей города.
В 2016 году в 95 километрах от Крайстчерча снова произошло мощное землетрясение, сопровождавшееся цунами, высота волн которого достигала двух с половиной метров. В результате катаклизма погибли два человека, а экономике Северного острова снова был нанесен значительный ущерб. На восстановление разрушенных зданий, дорог и других объектов инфраструктуры власти потратили более 2 миллиардов новозеландских долларов.

ПРОГНОЗЫ УЧЕНЫХ: ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ КАТАСТРОФ ЧРЕЗВЫЧАЙНО МАЛА

Мы убедились, что связанные с землетрясениями стихийные бедствия в Новой Зеландии действительно случаются. Но при огромном количестве регистрируемых приборами подземных толчков, население страны способно ощутить совсем малую их часть. Основываясь на данных многолетних наблюдений и анализа сейсмической деятельности, специалисты сделали вывод, что новозеландцы живут в более безопасных условиях, чем население многих других стран.
Это утверждение полностью соответствуют данным рейтинга государств мира по степени риска природных катастроф. Сотрудники работающего под эгидой ООН Института окружающей среды и безопасности человека опубликовали список из 173 стран, расположенных в порядке рассчитанной для них оценки уязвимости от возможных стихийных бедствий. Возглавляют рейтинг самых безопасных для жизни стран Катар, Мальта и Саудовская Аравия.
Новая Зеландия занимает в этом перечне достаточно высокое 56-е место. Со средним индексом риска землетрясений, наводнений и ураганов, равным 4,55%, эта островная страна практически соседствует в списке с Австралией, Болгарией и Италией, и выглядит благополучнее Южной Кореи, Ирландии, Молдовы, Турции, Венгрии и множества других государств мира. Напомню - всего в рейтинге ООН было представлено 173 страны.

ВЛАСТИ СТРЕМЯТСЯ МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

При расчете рейтинга стран по безопасности населения, в числе прочих факторов ученые Института окружающей среды при ООН учитывали реальную готовность государственных структур спасать людей. То есть они старались оценить весь комплекс мер, которые местные власти предпринимают, что снизить количество жертв возможных землетрясений, наводнений и любых других стихийных бедствий.
В этом плане пример правительства Новой Зеландии достоин того, чтобы его взяли на вооружение руководители других стран. Власти островного государства не только уделяют внимание профессиональной подготовке и оснащении специальной техникой спасательных подразделений, но также совершенствуют строительные нормы, чтобы новые дома могли выдерживать мощные подземные толчки. В стране сделана особая ставка на просвещение людей.
Одной из первых организаций, ответственных за эту работу, стала созданная в далеком 1942 году Комиссия по землетрясениям (EQC). Сегодня эта государственная новозеландская корпорация курирует вопросы страхования владельцев жилой недвижимости, инвестирует средства в изучение природы стихийных бедствий и активно занимается образованием детей и взрослого населения страны.

Образовательная деятельность EQC включает в себя совершенствование школьных программ, спонсорское участие в организации выставок и тематических мероприятий в музеях и центрах естественной истории страны, а также публикацию обучающих материалов в прессе и интернете. Вся эта работа проводится с одной целью - повысить готовность новозеландцев к землетрясениям, и до предела снизить вероятность гибели людей, если бедствие все же произойдет.
В этом плане показателен пример одной их экспозиций в любимом всеми новозеландцами Национальном музее Te Papa Tongarewa в Веллингтоне. В этом музее, который ежегодно посещает почти полтора миллиона жителей страны и туристов, среди множества других экспозиций представлен действующий симулятор подземных толчков.

ДОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В МУЗЕЕ TE PAPA TONGAREWA

Национальный Музей Новой Зеландии в Веллингтоне был открыт для посетителей в 1998 году. Благодаря своим новаторским экспозициями и обширным коллекциям предметов искусства и быта музей TE PAPA известен во всем мире. Здесь докуметируют и прославляют наследие культуры маори, уникальную культуру Новой Зеландии и важнейшие события её истории. Одной из самых впечатляющих интерактивных демонстраций музея стал Дом землетрясений.
Этот симулятор подземных толчков был создан в рамках одного из общенациональных образовательных проектов. Его задача - в максимально доступной для восприятия форме помочь новозеландцам больше узнать о землетрясениях, и психологически подготовиться к ним. Многие побывшие здесь взрослые позднее начинают активно собирать информацию и интересоваться: что можно изменить в своем доме, чтобы сделать его более безопасным и подготовленным к возможным ударам стихии

Школьники поначалу воспринимают посещение Дома землетрясений как очередное развлечение. Но комментарии сотрудников музея помогают детям понять всю серьезность происходящего и узнать, как нужно реагировать и действовать в случае начинающейся подземной бури. А ещё в музее ТЕ PAPA можно спуститься на уровень фундамента и воочию увидеть массивные резиновые изоляторы со свинцовой начинкой, на которые опирается здание.
Это гениальное изобретение новозеландского ученого Вильяма Робинсона помогает гасить большую часть сотрясений. Изолирующие блоки надежно защищают от подземных толчков сотрудников, посетителей и имущество музея. Очень ценно, что сегодня такие здания активно строят не только в Новой Зеландии, но и множестве других стран мира. Везде, где вероятность ударов стихии особенно велика.

МЕРЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СНИЗИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Программы, нацеленные на снижение рисков и защиту населения от возможных последствий землетрясений, пронизывают буквально всю жизнь страны. Вкратце расскажем, как реализуются некоторые из них.
В Новой Зеландии продолжают совершенствоваться строительные нормативы, которые призваны сделать еще более стойкими к подземным толчкам буквально все новостройки.
В школах и университетах регулярно проводятся учебные тревоги и реализуются специальные программы по подготовке школьников и студентов к действиям при объявлении опасности цунами или землетрясения.
Вся территория страны охвачена системой оповещения. К примеру, если в океане регистрируется мощное землетрясение и возникает угроза цунами, объявляется эвакуация населения прибрежных территорий, которую обеспечивают специальные подразделения.
При первых проявлениях сейсмической активности останавливается работа аэропортов и железнодорожного транспорта. В опасных районах полиция может временно перекрывать автодороги. Все действия государственных служб прописаны и отработаны до мелочей.

Для информационной помощи населению в Новой Зеландии активно применяется интернет. В сети доступно множество сервисов, на которых каждый желающий может найти и скачать детальные инструкции по всем интересующим его вопросам. На этих сайтах, к примеру, можно узнать, как подготовить к возможным подземным толчкам свой дом. Или - как правильно себя вести во время землетрясения и сразу после окончания его активной фазы.
Много таких материалов представлено на ресурсах EQC и Get Thru, а на сайте GeoNet жители страны имеют возможность детально отслеживать показатели сейсмической активности. Кроме того, в сети доступно специальное приложение, позволяющее выбрать нужный регион наблюдений и получать актуальные данные о зарегистрированных землетрясениях. Включая самое главное - их удаленность и амплитуду.

Надеюсь, мне удалось в какой-то мере убедить подписчиков канала в том, что жить в Новой Зеландии ничуть не опаснее, чем во множестве других стран. Даже наоборот. По средней продолжительности жизни населения, составляющей 82,4 года, страна входит в двадцатку самых благополучных в мире. Этот факт наглядно свидетельствует о том, что даже высокая сейсмическая активность в регионе не мешает населению в счастье и достатке доживать до глубокой старости. До встречи в Новой Зеландии!
Previous post Next post
Up