Российское государство в своей красе

Aug 07, 2020 15:48



Столкнулся с замечательной ситуацией.

Российские власти требуют уведомлять их о наличии второго гражданства, права на постоянно проживание и т.п.
За простое несообщение установлена УГОЛОВНАЯ ответственность (в тюрьму не сажают, но...)

УК РФ Статья 330.2. ...

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.Оставим в стороне вопрос о том, понятие "права на постоянное проживание" не конкретизировано.
Скажем, шенгенская виза категории "Д" - подходит ли? А чёрт его знает.

Но забавнее другое.

Дело в том, что в нормативных документах есть два "милых" момента.

1. Формулировка такая, что, кажется, если ты проживаешь за границей, ты должен сделать это в течение пары месяцев с того момента, как окажешься в РФ. Хрен!
На самом деле, у тебя СНАЧАЛА есть 60 (кажется) дней. Так вот, если ты в течение ЭТИХ ПЕРВЫХ дней с момента получения гражданства и пр окажешься в РФ, срок идёт с ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА.
Понятна ловушка? Если ты приехал в РФ на 59-й день, ты должен уложиться в одни сутки!
Более того. Если ты в это время приехал и уехал - всё, ты попал под статью.
Насколько на практике государство применяет эти санкции, я не знаю. Но оно формально МОЖЕТ их применить.

Что-то мне подсказывает, что таких нарушителей имеется очень немало.

Кстати интересный момент. Казалось бы, разумно повесить предупреждение НА ГРАНИЦЕ, не так ли? Конечно, этого не делается.

2. Интересный вопрос - а КАК уведомить. Да, послать уведомление - но ПО КАКОМУ АДРЕСУ? Опыт показал, почта ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ.
Более того, понятия не имеет и ДЕЖУРНАЯ, И СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБЫ полиции (МВД).
Соответственно, возникает вопрос - а что будет, если ты пошлёшь уведомление не по тому адресу, который они имели в виду? Риторический вопрос.

Далее.

Подтверждением уведомления является квиточек, который тебе оторвут от твоего уведомления на почте - распишутся, поставят штамп. Но что будет, если его потерять? Сдаётся мне, в их бардаке рассчитывать на точность нельзя.

Но - напомню - потеря бумажки может быть чревата УГОЛОВНЫМ НАКАЗАНИЕМ.

То есть. От тебя требуют каких-то действий в каких-то случаях. Случаи точно не описывают. Ты можешь об этом требовании элементарно не знать (подумайте - вообще-то "обычный" человек не изучает раз в два месяца уголовное законодательство!).
Как именно выполнить действия - понятно неточно. И если ты потеряешь листочек бумаги размером с визитку, возможно, ты всё делал напрасно. Кстати, это всё ПОЖИЗНЕННО - поскольку по букве закона ты должен уведомлять о КАЖДОМ ДОКУМЕНТЕ.

Вам нравится иметь дело с ТАКИМ государством? Имейте. :)
Previous post Next post
Up