Аргентина, как страна для жизни, часть 4.

Jul 02, 2019 03:24

Сначала предисловие. Знаю, многие решают для себя вопрос: быть или не быть, уезжать или не уезжать, а если уезжать, то куда и как.
Мое мнение на эту тему такое. Будь моя воля, я бы в обязательном порядке отправлял бы российских молодых людей по достижению ими двадцатилетнего возраста в какие-то очень далекие точки мира года на три-четыре минимум.
Молодым россиянам… да что там молодым, ВСЕМ россиянам было бы крайне полезно таким образом избавиться от иждивенчества и патернализма. Русские люди по сравнению с подавляющим числом других наций на редкость инфантильны и социально пассивны. Они надеятся, что государство их не бросит, услышит, поможет. Что оно им что-то должно. И на этой парадигме можно как-то перекантоваться. А там, глядишь, уже и пенсия.
Уехать в другую страну - это прежде всего освободиться от ожиданий халявы, от помощи со стороны. Никто, кроме тебя самого. Полная свобода предполагает полную ответственность. И только полная ответственность формирует сильных и самодостаточных людей.
Теперь вернемся к Аргентине.
Всё, что я написал раньше в своих опусах «Аргентина, как страна для жизни -1, -2 и -3» верно и соответствует действительности. Но написано расплывчато, много пальцем по воде. Сейчас давайте постараюсь конкретизировать.
Итак, пункт 1.
Это язык. Не знаете испанский, не будет вам никакой удачи в Аргентине. Не будет ничего. Учите язык, хотя бы первые пару уровней. Без языка в Аргентину можно приехать, только если вы готовы учить его уже на месте, и у вас есть средства на безмятежную жизнь в чужой стране, пока вы не научитесь испанскому.
Пункт 2.
Вы собираетесь приехать в Аргентину, как кто?
От этого зависит всё остальное восприятие аргентинских реалий.
В Аргентине есть целых 14 категорий для получения вида на жительство. Но самые распространенные - «работник», «рантье», брак с аргентинцем и по рождению ребенка. Остальные тяжелей, сложней и дороже. Там есть такие категории, как беженцы, инвесторы, и другие, могу дать телефон специалиста, обращайтесь, выясняйте.
Работник. Приехать в Аргентину и найти работу - это немного наивно. Так не работает. В Аргентине пользуются спросом хорошие технические специальности, но лучше заранее провести изучение рынка и связаться с потенциальными работодателями. Найти неквалифицированную работу сложно - будете конкурировать с боливийцами и венесуэльцами за три доллара в сутки.
Как изучать аргентинский рынок труда? - да очень просто. Зная испанский язык (а это не обсуждается), заходите в аргентинскую доменную зону [.com.ar] и шарьте по ней в поисках. Сначала компании с нужным профилем деятельности, потом вакансии. Пишите им из [.gmail], как будто вы уже в Аргентине. Отвечают крайне неохотно, но если вами заинтересуются, это шанс.
Рантье. Надо иметь какой-то доказанный доход за пределами Аргентины. Сегодня его минимальный размер 30 тысяч песо в месяц (по текущему курсу это около 650 USD). И надо иметь официальные документы о получении этого дохода: контракт, справка из банка, и т.п., всё с апостилем. Переводы заранее делать не надо, это только в Аргентине у сертифицированного переводчика из Коллегии.
Брак и рождение ребенка - основание сражу получить постоянную резиденцию (ПМЖ), тогда как в предыдущих двух случаях речь идет только о ВНЖ с перспективой получить ПМЖ только через 3 года обладания статусом ВНЖ.
Кстати, считаю, что приехать рожать в Аргентину - это офигительная идея. Во-первых, тут есть отличные для этого условия, и даже можно рожать в бесплатной клинике с прекрасными медицинскими условиями. Во-вторых, это дешево. В-третьих, и это в самых главных, - ребенок сразу получает аргентинское гражданство, а родители - постоянную резиденцию (ПМЖ). И можно потом привезти ребенка в РФ и получить гражданство РФ. Лично считаю, что аргентинское гражданство даже лучше американского. Когда ребенок вырастет, будучи гражданином США, он будет обязан декларировать и платить налоги именно в США, независимо от его места проживания. А с аргентинским гражданством такой засады нет, зато безвиз с ЕС и еще многими странами, а в США 10-летняя виза получается легко за пару дней.
Я всё это пишу, чтобы вы понимали: что халявных программ получения аргентинского гражданства сегодня не существует. Чтобы иметь ВНЖ, надо жить в стране более полугода в году и постоянно париться с иммиграционными документами (кроме родов ребенка).
Пункт 3-й. Приезжая в Аргентину, расчитывайте, что первый месяц вы, скорее всего, будете жить в отеле, хостеле или снятом на ресурсе rnbnb жилье, потмоу что снять в стране жилье на долгий срок - это огромная проблема. Арендодатель с вас будет требовать всякие гарантии оплаты, сохранения собственности, референции и т.п. Сможете перескачить это препятствие - значит останетесь в Аргентине. Нет - помыкаетесь месячишко и уедете восвояси.
Четвертый.
Хотите заняться бизнесом в Аргентине? - отлично. Малым и микро-бизнесом в Аргентине занимается не менее 60% населения. Ограничений не так много, регистрируйте за 20 минут на сайте аргентинской налоговой (AFIP) себе ИП, или как это здесь называется «монотрибуто», и работайте на здоровье. Но и конкуренция соответствующая. В большой бизнес аргентинцы вас вряд ли пустят, они крайне щепетильно относятся к сохранению собственных финансовых потоков, их тут не так много, на порядок меньше, чем в той же РФ. А жарить курицы или печь пирожки и продавать их на перекрестках - милости просим, без проблем. Если, конечно, вам это нравится.
Вести бизнес в Аргентине с Россией сложно. Сложность даже не столько в таможенных барьерах и пошлинах и не в местных технических нормах, и даже не в том, что для этого надо делать ОООшку и кучу всяких регистраций, сколько в российском пофигизме. Для россиян экспортировать за край света - трудно и затратно. Общая тенденция такова: проще прислониться к бюджету и получить миллиардик, чем по крохам с рисками и суетой зарабатывать жалкие тысячи. И пока в РФ будет такая ситуация с бизнесом, никаких изменений не произойдет.
Ну, и п.5. Про общую ситуацию в Аргентине, но это уже из разряда моих субъективных ощущений. Президент Макри, срок которого заканчивается в октябре этого 2019 года, изменил Аргентину. Страна вернулась к демократии и свободам (при Кристине намечались некоторые авторитарные тенденции), но народ стал беднее. Быстро изменить экономику и привлечь реки инвестиций пока не получилось. Тому есть свои причины, здесь не буду на них останавливаться, долгая история. Если кратко, считаю: Макри мог бы сделать лучше, но не захотел сильно рушить существующие в стране бизнес-уклады. Что-то типа президентства Порошенко в Украине. Сохранилась инфляция, страна находится в последствиях прошлогоднего бюджетного кризиса, процентная ставка банка Аргентины составляет нереальную для бизнеса 66%. Но при этом прошли очень большие вложения в инфраструктуру, особенно в столичном регионе, где проживает почти половина населения страны. Вновь заработала железная дорога, цены на авиаперевозки уронили иностранные лоукостеры, в автодороги вложено под десяточку $ млрд, ну и так далее. Всё это сыграет в хороший экономический плюс для страны в ближайшие годы.
Средний уровень жизни… как бы это лучше объяснить? Ну, примерно на уровне российской глубинки десятилетней давности. Вас удивит крайне узкое разнообразие стандартной продуктовой корзины, но при этом все продукты будут качественные. А стоимость некоторых, таких как вино и мясо, вообще восхитит. Обычный аргентинец редко покупает отличное вино дороже (в пересчете на рубли) 200 руб. за бутылку и первоклассную говядину для стейка по 300 руб. за кг. Еда в затратах аргентинцев занимает от 20% и менее, в зависимости от их материального положения.
Что еще существенно лучше, чем в РФ - полицейский (в основном) друг человека. Моя милиция меня бережет. Я скажу странную фразу, постарайтесь понять: тут больше бардака, но меньше беспредела. Беспредела нет, потому что велика гражданская активность - забастовка и митинги по любому поводу и без повода, что даже раздражает. Как-то вышло нас человек 15 русских с плакатом к посольству, и сразу приехали три полицейских машины. Встали спокойно рядом. Нас охранять. Нас!!! Такая атмосфера дает больше надежд на здравый смысл и соблюдение основных человеческих прав, и для кого-то это, возможно, самое главное в жизни.
Сколько нужно средств для жизни в Аргентине? - зависит от того, как и где вы хотите устроить себе жизнь. От крайне малого (однокомнатного департаменто в бедноватом пригороде Буэнос Айреса) примерно $200 в месяц за жилье, еще $100 за коммуналку, плюс связь и еда еще $200 на человека. Это, конечно, без машины, без путешествий, вообще без всего. И до респектабельного места около Реколеты, где скромная квартира обойдется от $500 (средняя - около $1000), плюс коммуналка и экспенсас от $200 до 500, ну и много чего остального, были бы средства и желания.
Как я говорил, 50% аргентинцев живут в столице или около неё, в самом городе в основном «белая кость», а в пригородах - либо беднота, либо делают себе закрытые районы для особо богатых. Но это не значит, что в других местах жить совсем трэш. Наоборот. Часто богатые аргентинцы просто уезжают жить в эль кампо. То есть, к себе в деревню. А что? - мяса и вина навалом, а за остальным можно иногда и до города доехать. Чем не жизнь?
Я жил подолгу в Кордове и Росарио, городах-милионниках. Скажу честно, жить в них можно. Скучнее, чем в Буэнос Айресе, но, смотря что вы цените и какие цели перед собой ставите. Уехать на край земли, взять по дешевке участок, построить дом и жить себе в удовольствие - так тоже иногда случается. Тем более, то климат позволяет. Всё, что выше широты речки Рио Негро - это уже не Патагония, там зимой снега практически нет, за редким исключением. Так что можно и не рядом со столицей. Правда, если надумаете рвануть куда-то подальше, найдите меня, проконсультируйтесь обязательно. Я проехал вдоль и поперек все 24 аргентинских провинции, знаю их быт и особенности, расскажу вам нюансы. Совершенно бесплатно. Это не реклама, это просто совет.
Начальная и средняя школа в Аргентине вполне себе ничего. Но приезжать за образованием специально в Аргентину, я считаю, не имеет смысла. Получить его можно, но ничего выдающегося не будет. То есть, не Стенфорд и не Оксфорд. И даже не Сорбона. Тем не менее, многие наши, теперь уже бывшие россияне, заканчивают вышку в Аргентине и работают по специальности. По мировым меркам это качество не хуже среднего российского института. Хотя и не особо выше. Да, сразу оговорюсь: считаю всё же аргентинское высшее техническое образование слабее российского. Если у вас есть такое плюс освоенная техническая квалификация по какой-то профессии, предлагайте себя смело, возможно очень неплохое трудоустройство.
Люди, среди которых придется жить. Аргентинцы изначально считались потомками европейцев, львиная доля из которых была южными иальянцами и испанцами. Но времена меняются, и в последние годы в Аргентину хлынул поток боливийцев, парагвайцев, а за ними перуанцев и теперь венесуэльцев. Их число огромно, сотни тысяч, если уже не миллионы. Нация заметно покоричневела и приобрела характерные инковские черты. К инкам у меня своё резко отрицательное субъективное отношение, поэтому не буду об этом много. Просто скажу, мне это не очень нравится. И не потому, что я нацик, а просто в прибывающем из этих стран в Аргентину народе практически нет интеллекта. Недаром в Аргентине считается, что хорошая домашняя уборщица должна быть парагвайка, а работник на поле - боливиец. При этом, у меня есть хорошие знакомые из Перу, Парагвая и даже Боливии, образованные люди с хорошим уровнем интеллекта, но никто из них не помышляет о переезде в Аргентину. Им хорошо и у себя в своих странах.
Из хорошего - мало китайцев, а немногочисленная арабская (мусульманская) диаспора очень умело встроилась в существующий уклад и фактически растворилась в нем без остатка. Чернокожего начеления традиционно ничтожно мало. Вот такой состав аргентинской ноосферы.
Можно долго говорить еще много о чем - о традициях, об особенностях характера аргентинцев, об укладе их жизни и т.п., но это всё мелочи. К этому привыкаешь. Не сразу, но через год-полтора этом становится уже чем-то своим, почти родным.Лично для меня было тяжелее привыкнуть к тотальному отсутствию в Аргентине лесов, нежели к аргентинскому фольклору или эмпанадосам с медиалунами. Всё стерпится, слюбится, как говорится. Было бы желание.
Если какую тему не раскрыл - пишите в комментах. Раскрою.
В заключении скажу, что я теперь редкий гость в ЖЖ, кому хочется поговорить про Аргентину поподробней - ищите меня в фейсбуке https://www.facebook.com/andrey.egorov.399 или на ватсаппе +5493516692725

Аргентина, личный опыт, куда валить

Previous post Next post
Up