Эмиграция из России - 100 лет тому назад (окончание)

Oct 05, 2018 08:49

Окончание, начало здесь, продолжение здесь.

Использовались следующие книги:
- Авенариус Н.А. "Кремнистый путь"
- Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”
- Голубинцев С.В. "В парагвайской кавалерии"
- Каратеев М.Д. "Белогвардейцы на Балканах", "По следам конквистадоров"
- Раевский Н.А. "Орхания-София-Прага"

6. О создании семей белоэмигрантами.

Сначала цитата из книги О.В. Ульяновой "Русские в Чили": "В целом, как показало исследование, проведенное в Югославии в 1921 году, колонии белых русских эмигрантов состояли преимущественно из мужчин (69%), из них 66% в возрасте от 19 до 45 лет. 70% всех мужчин были холостяками, в то время как большинство женщин были замужними. Материальные трудности, экономическая нестабильность, частые переезды затрудняли создание семей, а семейным парам не позволяли обзавестись детьми. Тенденция к эндогамии, существовавшая внутри «белых» русских колоний за границей, еще больше препятствовала созданию семей в столь далеких странах."

Я не ученый, но такое соотношение полов в среде белоэмигрантов (2:1 в пользу мужчин), полагаю, объясняется спецификой процесса белой эмиграции, в частности массовой эвакуации из Крыма в 1920 году. П.Н. Врангель хотел эвакуировать именно боеспособную армию (т.е. в основном мужчин, а не женщин), рассчитывая, что с помощью европейских союзников сможет укрепить её и продолжить гражданскую войну, вернувшись в Россию из-за границы. Он крупно, просто-таки катастрофически ошибся - что бы ни обещали Врангелю союзники, у них были свои проблемы после Первой мировой, и де-факто страны Антанты сочли гражданскую войну в России законченной с потерей белыми последнего плацдарма в Крыму. Советскую власть в конце концов все признали, а белая армия стала просто нежелательной вооруженной организацией, которая мешает договариваться с новыми хозяевами России и которую сложно контролировать именно потому, что она вооруженная. Поэтому армию Врангеля как можно скорее разоружили и рассредоточили. Но политические соображения это в основном теория, а на практике получилось ровно то, что получилось - белоэмигранты были в основном холостые мужчины с тенденцией к эндогамии, т.е. к заключению браков предпочтительно с женщинами-белоэмигрантками, которых элементарно не хватало. Были, конечно, браки с местными женщинами, но были и те, кто так и не смог создать семью. В результате со временем численность эмиграции "первой волны" пошла на убыль естественным путем. Повторюсь, я не ученый, это моё умозаключение.

В этой связи приведу любопытный эпизод: Голубинцев упоминает, что выписал в 1920-х к себе в Южную Америку русскую невесту прямо из СССР. Там был период НЭПа и недолгое время Советскую Россию можно было хоть и не просто, но легально покинуть. Невеста как раз окончила университет и оформила документы на поездку в Париж якобы для продолжения образования в Сорбонне, но оттуда уже не вернулась, а поехала к жениху. Я когда прочел, то сначала даже не поверил, что такое было возможно, но потом в процитированной выше книге О.В. Ульяновой нашел описание аналогичного случая. Впрочем, больше было противоположных ситуаций: мужчина-глава семьи покидал Россию один (это было проще), надеясь в будущем вывезти её за границу. Увы, нередко это оставалось лишь надеждой - именно так и произошло с Бобровским, который описывает, как он посылал письма своим близким в Советский Союз, но не получал ответа и оставался в неведении о том, что с ними стало.

ВЫВОД 6: Покидая Тулу, увозите самовар с собой - в чужих краях они точно не лучше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я сталкивался с утверждениями, что в эмиграции все национальные диаспоры держатся вместе - кроме русских, которые всегда разобщены. Читая мемуары белоэмигрантов, можно ясно увидеть, что это не так - они не были разобщены весь XX век. У военных и кадетов были свои организации, некоторые из которых действуют до сих пор.

Но в общем и целом я думаю, что белоэмигрантам очень, ОЧЕНЬ не повезло с моментом их вынужденного исхода - и, как мне кажется, это одна из причин того, почему после падения СССР почти никто из них и их потомков не вернулся в Россию (причина не единственная, разумеется).

Моральная и материальная неготовность к эмиграции и несбыточные надежды на скорое падение новой власти - это ещё полбеды, это даже ожидаемо для людей, проигравших гражданскую войну в своей стране.
Но они покинули Родину аккурат после Первой мировой и непосредственно перед Великой депрессией. И ничего им не светило впереди, кроме Второй мировой, а они об этом даже не знали.
Как будто этого было мало, наложился аспект "эвакуации армии". Белая эмиграция просто физически не смогла сама себя продолжить. Её потомкам, "второму поколению первой волны", старались прививать русскую культуру, но мало их было, этих потомков, даже с учетом смешаных браков.

Кто знает, если бы союзники не были так поглощены собственными бедами после всемирной войны и смогли эвакуировать из Крыма просто всех желающих в пропорции 1:1 и где-нибудь компактно поселить, а потом бы этих беженцев не добили бедствия экономических кризисов и новых войн - может быть, российское общество смогло бы опереться на белую эмиграцию в 1991 году, как Германия Восточная после воссоединения смогла опереться на Западную.

Но об этом остается только гадать.

POST SCRIPTUM

эмиграция, истррия

Previous post Next post
Up