Продолжение,
начало здесь.
Использовались следующие книги:
-
Авенариус Н.А. "Кремнистый путь"-
Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”- Голубинцев С.В.
"В парагвайской кавалерии"-
Каратеев М.Д. "Белогвардейцы на Балканах",
"По следам конквистадоров"-
Раевский Н.А. "Орхания-София-Прага" 5. Теперь - про образование белоэмигрантов.
Конечно, вопрос образования на чужбине в основном касается тех из эмигрантов, кто родился около 1900 года и позже, т.к. они не успели завершить образование в России - из Крыма эвакуировались целые кадетские корпуса, т.е. мальчики-подростки, многие уже сироты. Впрочем, не только, ведь у многих вполне взрослых эмигрантов, которым тоже надо на что-то жить, было только военное образование, а от него в эмиграции пользы мало (хотя были и исключения, тот же С.Н. Войцеховский в Чехии и множество офицеров до генералов включительно в Парагвае). Например, Авенариус описывает, что вместе с ним в техническом училище в Праге учились два полковника, оба Георгиевские кавалеры. Или вот адмирал
М.А. Кедров, экс-командующий Русской эскадры, выучился в Париже на инженера, хотя ему было уже за сорок (а, для сравнения, его ровесник и преемник на посту командующего эскадрой, адмирал
М.А. Беренс, переучиваться не стал и поэтому после переезда во Францию ему пришлось зарабатывать на жизнь шитьём дамских сумочек).
Но давайте всё-таки об образовании белоэмигрантской молодежи. Молодой человек в чужой стране, допустим, с аттестатом о среднем образовании (не важно каким). Тогда любой университет в Европе считался хорошим, в том числе и те, что находятся в столицах балканских стран - диплом любого из них ценился, так что теоретически можно было учиться и в стране пребывания. Однако образование-то платное. Как же быть?
Чтобы дать представление, я просто перескажу историю М.Д. Каратеева. Он в своих мемуарах пишет, что ещё кадетом (т.е. подростком) воевал в Крыму и успел получить солдатский Георгиевский крест, эвакуировался со всем кадетским корпусом, закончил его уже в Югославии, потом нелегально перешел границу с Болгарией (а легально не мог - документов-то нет) и закончил эмигрантское военное училище (напоминаю, он и его однокашники искренне верили, что вот-вот вернутся в Россию и собирались стать там офицерами). И вот все эти совсем ещё молодые парни, якобы подпоручики, ищут работу в Болгарии и находят её только на песчаных карьерах. Каратеев пишет, что днем они были рабочими, а по вечерам возвращались в казармы и становились господами офицерами. Через некоторе время ему стало очевидно, что время идет, возвращение откладывается, надо как-то кормить себя, и если не хочешь до конца жизни быть чернорабочим, то надо получить высшее образование по гражданской специальности.
В 1920-е годы, пишет Каратеев, только Чехословакия спонсировала получение высшего образования в своих ВУЗах для белоэмигрантов в рамках т.н.
"Русской акции" (к примеру, по этой акции учились Раевский и С.Л. Высоколян в Пражском университете, а Авенариус в Чешском высшем техническом училище - это даже сейчас авторитетные научные бренды). Но акция действовала только на тех эмигрантов, что уже находились в Чехословакии, а Каратеев-то был в Болгарии и без документов. Тогда он снова нелегально переходит границу из Болгарии в Югославию, т.к. в Белграде до сих пор живет русский посол ещё от царского правительства. Тот готов ему выдать паспорт старого российского образца (который почти ничего не стоит, но хоть какая-то официальная бумага), если Каратеев прикинется, что он всё это время жил в Югославии при кадетском корпусе. А кадетский корпус не в столице, а в провинции, и Каратеев туда тоже добирается с приключениями, рискуя оказаться в тюрьме после первой же полицейской проверки документов. Директор корпуса дает ему требуемую справку, Каратеев возвращается в Белград и наконец получает у посла паспорт, который в Европе не называют "филькиной грамотой" только из вежливости. С этим паспортом ему все равно никто чешскую визу не даст, зато на его основании можно получить т.н.
"нансеновский" паспорт беженца-апатрида.
Охота пуще неволи и Каратеев и другие подобные "абитуриенты" реализуют следующий план. На тот момент, пишет Каратеев, русским эмигрантам давала визы только одна страна - Боливия (она привлекала переселенцев из Европы). Такую визу он и получает в этот свой как бы паспорт, а уже под неё - транзитные визы и ЖД-билеты в Австрию и Францию, где можно сесть на корабль в Южную Америку. Туда, впрочем, он ехать не собирается. Расчет на то, чтобы в Вене сойти с поезда и нелегально перейти границу с Чехословакией (ну, ему не в первой - я потом в другой книге нашел упоминание, что это называлось "визы казака Горшкова" по фамилии человека, который организовывал такие переходы). Мероприятие это и так опасное, т.к. придется идти километры в горах по снегу, так ведь ещё и пограничники могут застрелить (кадеты переходили границу группами и Каратеев упоминает, что некоторые такие группы просто бесследно исчезали).
Однако прямо перед самой посадкой на поезд Каратеев заболевает. Его товарищи готовы нести его через австро-чехословацкую границу на руках, но он понимает, что будет им обузой и повышает для них вероятность печального исхода и без того рискованного предприятия. В итоге он не садится на поезд и остается в Белграде, где его выхаживают местные белоэмигранты (в мемуарах не упоминается, дошла ли в итоге его группа до Праги, а жаль, интересно). После выздоровления Каратеев пытается учиться в Белградском университете, но когда деньги кончаются, ему приходится вернуться в Болгарию и снова работать на песчаном карьере - других источников средств к существованию у него просто нет.
На этом месте многие сдались бы, но не Каратеев. Он стал писать во все благотворительные и прочие организации, где была хоть какая-то надежда получить грант на высшее образование. Ему отовсюду приходили отказы. Но в итоге положительный ответ всё-же был получен - бельгийский архиепископ, кардинал Мерсье, иногда оплачивал обучение белоэмигрантов в Лёвенском университете в Бельгии, который находился под его покровительством. Туда Каратеев и поступает в 1929 году, а в 1933 году выпускается с дипломом инженера-химика. Тут как бы напрашивается хэппи-энд.
Но где там, ничем подобным и не пахнет. Дело в том, что на дворе Великая депрессия и работы нет даже для местных, не то что для беженцев. Пока Каратеев учился, он мог как-то подрабатывать, но теперь его документы забрали и вернули с записью "ПРОФЕССИЯ: инженер-химик". И никем иным он устроиться теперь не может. При этом в Бельгии введена квота для иностранцев в 10% от штата, а потом её снижают до 5%. Кому нужен выпускник без опыта в таких-то условиях? Поэтому Каратеев сидит без работы. А это значит, что после каждой проверки документов его арестовывают за бродяжничество и высылают из страны, но другие страны его тоже не принимают и возвращают обратно. Вот так он два раза туда-обратно скатался и понимает, что после третьего ареста ему светит каторга в Южной Америке (Французская Гвиана). И он уже всерьез рассматривает вариант вернуться в Болгарию и снова пойти работать на песчаный карьер.
Тут, впрочем, подворачивается случай: как раз тогда генерал И.Т. Беляев набирал людей в Парагвай - основывать сельские поселения в джунглях. Каратеев решает присоединиться к одной из таких партий - тоже поедет в Южную Америку, но хотя бы как свободный человек. Никакого опыта в сельском хозяйстве ни он, ни другие участники этой затеи не имели, т.к. были насквозь городскими жителями, и ничего хорошего их в Парагвае не ждало. Но это уже другая история.
ВЫВОД 5: Ну а какой тут может быть вывод? Вся эта история - мрак кромешный. Да минует нас чаша сия.
P.S. Я теперь всегда буду вспоминать написанное выше, когда снова увижу на некоторых форумах вопросы типа "Люди, посоветуйте универ в Москве, куда проще поступить и где можно учиться, не сильно напрягаясь, а то родители прямо уже заколебали - учись да учись!".
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ