Сухие данные о переезде
30 лет, специалист по 1С с большим опытом, руководитель проектов.
Английский: Свободно читал и понимал на слух профессиональные темы: ит, бизнес. Говорю с запинками.
Есть приличные сбережения (планировал покупать двушку в Москве)
Жена ETL-инженер (Informatica, SQL, Cognos), с неё переезд и начался.
Детей нет. С момента возникновения желания до переезда прошло 1,5 года.
Предыстория и мотивация к переезду
Мне повезло попасть на дипломную практику в Германию, 4 месяца нахождения в исследовательском центре SAP, вместе с 20 другими студентами из 10+ стран были одним из самых интересных периодов в моей жизни. Но после практики я не стал сразу переезжать - сильно против была девушка, и с работой было не очень (Европа еще не оправилась окончательно от кризиса 2008-2009). Я продолжил заниматься 1С, технологии которого мне нравились и казались перспективными. Но к 29 годам разочаровался в возможностях проф. развития в этой сфере, и в перспективах жизни в России. Я заявил жене (той самой, которая раньше не хотела уезжать из Москвы), что буду всю жизнь жалеть если не попробую пожить за рубежом. И она достаточно легко согласилась переехать, многое изменилось в её мировоззрении за 7 лет.
Иногда работа находит тебя сама!
А дальше произошло маленькое чудо - жене вообще не пришлось искать работу: её подруга работает в немецком Vodafone, и у них были подрядчики из Праги, которым не хватало людей с её квалификацией (ETL- специалист: SQL, Informatica - с опытом внедрения определенного типа систем в телекоме). Настя просто переслала им резюме, прошла собеседование по скайпу и через пару недель у неё уже был оффер на работу в Праге! Таким образом, мы решили переезжать именно в Прагу, т.к. одному из нас работу искать бы уже не пришлось.
Главную роль сыграла рекомендация подруги жены, которую в той компании очень уважали, как самого любимого заказчика; ИТ-системы, которые жене пришлось использовать на новой работе, она раньше не пробовала, но вникла достаточно быстро, главное иметь подобный опыт.
Но на оформление всех бюрократических процедур жена потратила еще 5 месяцев. Т.е. надо учитывать, что немедленно рабочую визу получить не удастся.
Опыт переквалификации и поиска работы
Переезжать за рубеж в качестве 1С:Специалиста было малоперспективно - слишком узкий рынок потенциальных вакансий. В Чехии вообще про них не слышал (хотя и не искал). Примерно одновременно с решением переехать я решил переквалифицироваться в специалиста по машинному обучению. Уволился с работы, ~3 мес. вообще не работал, и только учился. Потом нашёл работу веб-аналитиком в Москве, в которой частично удалось отточить новые знания.
Большое удобство в том, что в Чехию, как более дешёвую страну, активно аутсорсят своё ИТ западноевропейские страны, поэтому много филиалов международных компаний, для работы в которых знания чешского не требуют, только английский.
Также в Чехии в последние годы рекордно низкий уровень безработицы, и квалифицированных специалистов не хватает: высококвалифицированные и высокооплачиваемые позиции программистов висят открытыми по полгода!
Затем начались поиски работы в Чехии. Вакансии найти достаточно легко: jobs.cz, indeed.com (.cz), linkedin. Адекватное резюме, которое мне самому бы нравилось, я написал с 5 попытки. Большинство компаний на моё резюме вообще не ответили, или сразу ответили отказом. Тут надо понимать, что в этой ситуации у меня было просто "комбо": иностранец, без знания чешского, без опыта работы в этой конкретной сфере. Через пару месяцев удаленного поиска работы у меня было всего два интервью по скайпу из десятка компаний, куда я посылал резюме. Но и заниматься поиском работы у меня не было времени. В итоге, я уволился с работы в Москве (в сумме там провёл 6 мес всего), и поехал на 2 мес в Чехию (был открыт длинный Шенген, с правом пребывания до 90 дней). Попалась очень интересная мне вакансия в компании в моей сфере. Их заинтересовал мой опыт руководства проектами, т.к. у них не было опытных людей в этой сфере; и они меня собеседовали как руководителя проектов. Но т.к. они считают (и правильно), что хороший РП должен иметь опыт работы руками, то договорились что я сначала начну как рядовой инженер, и они будут меня повышать согласно тому как быстро я смогу доказать свою проф.пригодность. Т.к. у меня это было единственная компания, готовая меня рассматривать, и она мне идеально подходила по всем критериям - я им говорил "платите мне сколько хотите, если мы сможем регулярно это пересматривать, глядя на мою результативность". В итоге, на старте, договорились на минимально возможную ЗП (1,5 выше среднего по Праге - это минимум для получения визы Blue Card). Но это практически самая низкая ЗП в ИТ, меньше получают только стажёры студенты, или свежие выпускники. Но учитывая, что я в своих знаниях в новой сфере на тот момент был не уверен, и мне главное было переехать наконец, то меня такая ситуация устраивала абсолютно.
Люди тут в среднем более вежливые и приветливые, на работу выходить и вливаться в коллектив достаточно легко. Во многих компаниях куча плюшек для сотрудников и облегчения вливания в коллектив - общие завтраки/обеды, тимбилдинговые мероприятия по несколько раз в год, совместные походы в разные спортивные центры/участия в местных массовых забегах и т.п. Жена вообще считает что попала в шикарнейшие условия. Мне чуть сложнее, т.к. я первый иностранец в своей компании, да еще и без большого опыта в сфере. Но, думаю, в России мне вливаться в новый коллектив вряд ли было бы легче. Тут есть культурные сложности (коллеги между собой предпочитают общаться на чешском, и неприятно их не понимать), но всё облегчается внимательным отношением к людям, которое тут всегда по умолчанию (на более высококвалифицированных позициях).
Получение визы
Перспективнее с помощью дальнейших возможностей смены работы или получения долгосрочной визы - получать визу высоко квалифицированного мигранта: Blue Card (Modra Karta, по-чешски), этот тип визы является универсальным для ЕС.
http://ec.europa.eu/immigration/bluecard_en http://www.mvcr.cz/mvcren/article/third-country-nationals-third-country-nationals.aspx Для получения визы нужно заверить перевод диплома на чешский, а затем отослать его в чешский университет, чтобы они подтвердили его эквивалентность высшему образованию в Чехии (ответ они присылают по dhl, но готовят его до месяца, т.е. процедура не быстрая).
Также работодатель должен опубликовать свою вакансию на специальном портале, только после этого можно будет подаваться на данную визу, указывая описание вакансии. Вроде как министерство может еще до месяца не присваивать этой вакансии специальный код, и проверять нет ли возможности на неё найти местного сотрудника. Мы с женой ходили подавать документы на визу только когда успевал пройти месяц.
Стандартный срок рассмотрения визы - 90 дней. Жене делали 60, мне - 115 дней! (в законе есть оговорка, что особо сложные случаи могут занимать до 120 дней).
Итого, получение визы может занять очень значимое время. У меня на это ушло 150 дней с момента договоренности с работодателем! И самое худшее - посольство не информирует о том как скоро виза будет готова. Просто "ждите, ответа пока нет".
Я всё это время сидел учился, и проедал ранее накопленные сбережения, благо их было прилично, и было чему учиться, т.к. я переходил в новую сферу.
Важно понимать, что посольство даёт визу на однократный въезд! Уже по приезду в Чехию с вас еще раз собирают биометрические данные и готовят карту "Blue Card", которая даёт право без ограничений ездить по ЕС. Делается эта карта до 40 дней, и пока она не будет готова - вы не имеете права выезжать из Чехии! У меня жена выехала, не разобравшись в этих правилах, и чтобы въехать снова в Москве ей получать визу на въезд повторно (и она ещё раз 60 дней ждала, хотя её blue card в Чехии уже была готова!)
Жизнь в Праге (Чехии)
Зарплаты самые высокие в ИТ, т.к. в Прагу активно аутсорят более богатые страны. На позиции программистов вилки примерно 50-85 тыс крон, в зависимости от квалификации. В рублях это примерно втрое выше. Но это gross, его же и указывают всегда в вакансиях. Подоходный налог существенно выше, порядка 25-30%, считается индивидуально в зависимости от конкретной ситуации.
Уровень цен примерно московский. Продукты и кафе чуть дешевле, жильё тоже чуть дешевле. Но все услуги, т.е. то что для вас делают другие люди, будет несколько дороже. Зато сравнительно дешёвый транспорт, 500 крон безлимитный проездной на месяц, 3700 крон проездной на год. И время на поездку на работу тут бывает от 20 до 40 минут, очень часто, т.к. город значительно меньше Москвы (хотя, некоторые и по часу ездят, предпочитая жить в своём доме в пригороде).
Жилье мы нашли относительно быстро и легко, тут есть русскоязычные риэлторы (русскоязычных в Чехии - 70+ тыс только официально, и кстати большинство из них из Украины). Евродвушка, с минимумом мебели и средним ремонтом, зато в 20 мин пешком от работы,в тихом районе, стоит 14 тыс крон. Но в целом в Праге большой спрос на жилье и найти его бывает непросто.
Самое приятное в Праге - по ней очень приятно гулять, и по туристическому центру, и по более укромным местам; Прага не сравнимо приятнее Москвы в этом отношении. Также вокруг Праги, и по всей Чехии, полно мест для долгих прогулок на велосипеде, много специальных дорожек, проходящих иногда по очень живописным местам. В Чехии приятный климат: уже в середине апреля бывает что на улице уже можно обгореть, температура до +27, и бабье лето тут в октябре; т.е. в среднем лето примерно на 2 мес дольше. В Праге снег бывает редко, но до неплохих курортов в Карпатах тут можно доехать всего за час-полтора; там вроде как есть и неплохие трассы для беговых лыж (и они ближе), и хорошие трассы для горных (1 апреля мы там закрывали сезон, трасс немного, но их больше и они длиннее чем где-либо в Подмосковье).
Помимо Праги в Чехии еще есть Брно, он вдвое меньше, ЗП там возможно пониже, но и жизнь намного дешевле. И там, по слухам, почти сравнимое число вакансий в ИТ. Возможно, там окажется проще найти себе работу. И если есть желание перебираться на долго и покупать своё жильё - там с этим тоже м.б. лучше чем в Праге.
Чешский язык вроде как учиться легко. Многие русские приезжают сюда учиться в институт. Считается, что год фул-тайм изучения языка хватает для того, чтобы пойти учиться в институт на чешском языке. Но и без чешского вы сможете прожить в большинстве ситуаций. И иногда вас поймут на русском там, где не знают английского, или не хватит вашего чешского.
Резюме
Переезд не будет таким уж лёгким, даже с визой хватит геморроя. Если вам не хватает знаний английского - крайне рекомендую его подтянуть и обратиться к кому-нибудь за помощью в хорошем составлении резюме и мотивационных писем (лучше, конечно, самому подтянуть язык так, чтобы быть способными их писать). Если для этого придется еще и профессию менять - сложностей будет еще дольше. Но по первым ощущениям, после нескольких месяцев тут - жить тут не сравнимо приятнее, чем, например, в Москве - чище воздух, очень красивый город, а весной он еще и утопает в цветах и цветущих деревьях (даже если вам плевать на цветы как декоративный элемент - вы оцените как пёстрые краски делают приятным город).