Представители «Русского академического фонда» обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой предоставить отсрочки от призыва в армию талантливым студентам. Одновременно с этим в организации считают правильным ограничить для молодых россиян выезд из страны:
- Молодых людей, окончивших очно программы бакалавриата и специалитета с отличием, и продолживших обучение в России в вузах, имеющих государственную аккредитацию по любой форме обучения (в том числе заочное и вечернее образование, до окончания учебы);
- Студентов заочных отделений вузов, являющихся сотрудниками предприятий оборонно-промышленного комплекса и не подпадающих под иные виды отсрочки.
«Одновременно с этим считаем логичным проработать вопрос ограничения на выезд за пределы Российской Федерации для перечисленных категорий лиц», - говорится в документе.
В фонде мотивируют свое предложение растущей эмиграцией. «Сегодня почти каждый пятый россиянин хочет уехать из страны и более половины желающих покинуть Российскую Федерацию - это студенты, молодые и образованные городские жители, недавние выпускники университетов», - сделали выводы в организации.
Согласно цифрам в документе, Россию покинули:
в 2012 году - 123 тысячи человек,
в 2013-м - 186 тысяч,
в 2014 году - 309 тысяч.
«В 2015 и 2016 годах этот показатель еще выше, - сообщается в письме. - Последний раз такой массовый отток населения наблюдался после развала СССР». В фонде отмечают, что в 2015 году был поставлен рекорд по количеству россиян, принимающих участие в лотерее на получение «зеленой карточки» для въезда в США, - большинству до 35 лет.
«Работодатели смотрят не на „цвет корочки“ у выпускника, а на опыт работы, а откуда взяться этому опыту работы? Внятных государственных программ по поддержке „отличников“ в области трудоустройства нет. Вот и получается, что люди, которые идут в высшие учебные заведения за знаниями, как правило, выбирают учебное заведение по принципу, котируется ли его диплом в других странах. Они уже в момент поступления осознают, что с большой долей вероятности покинут Россию. И как их удержать? Это ведь самые ценные кадры, будущее страны. Вопрос предоставления дополнительных отсрочек очень болезненный для Министерства обороны, именно поэтому мы и написали соответствующее обращение, хотя в конечном счете решать поднятую нами проблему предстоит Государственной Думе», - сказал «URA.RU» директор Русского академического фонда Олег Казенков.
Отметим, председателем правления фонда является Роман Путин - двоюродный племянник президента России Владимира Путина. Организация призвана поддерживать культуру и образование в России, Европе, странах Азии и Ближнего Востока.