my job security

Mar 09, 2017 09:21

Оригинал взят у oleg_sentia в my job security
Оригинал взят у logofilka в my job security
Много лет назад, в мелком университетском городке в американской провинции, судьба свела меня с молодым человеком по имени, скажем, Геннадий.
Геннадий приехал в университет на стажировку, как и многие русскоязычные аспиранты или молодые специалисты, и не был ничем примечателен, кроме скверной привычки бросаться на каждого иностранца и дотошно у него выпытывать, придумал ли он какой-нибудь способ остаться в Америке. Со временем от Геннадия стали шарахаться все иностранные студенты университетского города, потому что его одержимость поиском проверенного и надежного способа иммиграции переросла в манию (а мода на видеоблогеров, подпитывающих такие страсти, в те времена еще даже не зародилась).

Если Геннадий узнавал, что какой-то аспирант опубликовал научную работу или поучаствовал в конференции, он буквально заболевал от огорчения - любое конкурентное преимущество в глазах Геннадия снижало его шансы на контракт с работодателем, способным посодействовать в получении гринкарты. Когда один общий знакомый выиграл гринкарт в лотерею, Геннадий перестал с ним здороваться. Слухи о предстоящей свадьбе русскоязычного студента и американской гражданки вызывали у Геннадия желание напиться, и далеко не от радости за помолвленных.

Потом мы из этого городка переехали и о Геннадии я больше ни разу не вспоминала до буквально недавнего времени.

Несколько месяцев назад я по касательной пересеклась с одной знакомой из прошлого эпохи жизни в том самом университетском городке. Мило поболтали о пустяках, вспомнили общих знакомых. И между делом эта знакомая рассказывает, что была недавно в России, в какой-то момент зацепилась взглядом за работающий телевизор - а там показывают Геннадия. Облезший несколько и постаревший, но вполне узнаваемый. Подпись под изображением указывает на то, что Геннадий дослужился до доцента провинциального российского вуза. На экране Геннадий горячо благодарил родину за предоставленную возможность заниматься наукой и служить прогрессу и упирал на то, что имел, дескать, миллионы способов остаться в Америке, но как порядочный человек принял решение повысить свою квалификацию и вернуться служить родине. А кто в Америке остался, тот негодяй.

С чего это я вдруг про Геннадия вспомнила? Некоторые мои читатели в курсе, что я периодически отмечаюсь на одном тематическом форуме. И вот неделю назад на этом форуме зарегистрировался новый посетитель и оставил первое свое сообщение, в котором приглашает иммигрантов поделиться с "федеральным телеканалом" забавными историями из жизни русских заграницей. И даже сулит вознаграждение.



Дотошные форумчане поинтересовались, что это за канал такой. И телевизионщик не постеснялся раскрыть карты - НТВ.



Потом, правда, нтвошка разобиделась на форумчан, которые отказались делиться "интересными историями." Но вообще, все в ситуации прекрасно на уровне стихов капитана Лебядкина. "Вернувшийся к своим корням" из несостоявшейся канадской иммиграции косноязычный сотрудник скомпрометировавшего себя до крайней степени телеканала попрекает жителей русского зарубежья отсутствием доброжелательности. Вообще, как получившей образование по второй древнейшей профессии, мне прямо обидно за уровень "журналистского расследования" - завалиться на форум, в корявых выражениях с ошибками потребовать "забавных историй" (попутно посулив денег - без денег, видимо, с этим журналистом никто не разговаривает в принципе), а потом расстроиться от общей недоброжелательности. И мальчики распятые в глазах.

А у меня такое подозрение, что логичным продолжением "анатомии протеста" должна стать равной мерзотности "анатомия иммиграции." Вот сейчас такие "продюсеры" пошерстят по тематическим форумам и группам, и слепят очередную агитку про русских, страдающих на чужбине и не возвращающихся только потому, что нет денег на обратный билет.

В ленте перепечатали - газета Известия уже рапортует, что антироссийские настроения в Европе усиливаются. "Kогда ты относишься к группе, которая находится под постоянным давлением, ты более яростно стремишься оборонять свою нацию или страну. У тебя начинают усиливаться патриотические настроения. В конце концов ты устаешь оправдывать ее и решаешься вернуться туда, где в действительности находится твой дом. Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию, - рассказал «Известиям» Ян из Франции, проживший в Париже более 20 лет." Видимо, журналист "Известий" был более успешным в поиске "интересных историй про русских зарубежом," чем сотрудник НТВ.

Мне кажется, я русскоязычной прессы не читала больше десяти лет. Как-то интереса не было. Но вообще, хорошо, что эту агитку в "Известиях" прочитала. Ведь если пишут, что соотечественники бегут на родину, это же почти наверняка означает, что дело обстоит с точностью наоборот. Практически, гарантия моей профессиональной занятости.

Previous post Next post
Up