осторожно, лавочка закрывается

Apr 12, 2012 07:17

Postée à l'origine par smallm sur осторожно, лавочка закрывается

До недавнего времени экономическая иммиграционная программа Квебека оставалась по сути единственным реально работающим инструментом относительно легкого и удобного попадания в Канаду. Отныне ее, с небольшой оговоркой, можно считать закрытой.

Сначала, в конце прошлого года, министерство иммиграции Квебека ужесточило языковые требования к иммигрантам. С 6 декабря к рассмотрению стали приниматься лишь досье с результатами официальных лингвистических тестов: по французскому языку для главного заявителя и супруга(и), по английскому - лишь для главного заявителя. Раньше обязательный языковой тест не входил в требования квебекской программы, в отличие от федеральной. Уровень владения языком оценивался, как правило, во время интервью с иммиграционным офицером.

Нововведенное правило в принципе было и логичным (в последние годы правительство сократило расходы, в т.ч. на образовательные языковые и интеграционные программы для новоприбывших, реорганизовало министерство и т.п.), и правильным: хочешь жить в другой стране - учи язык до отъезда. Кого-то, правда, это требование отпугнуло, и в первую очередь тех, кто использовал квебекскую программу как роскошную лазейку для переезда в англоязычную часть Канады. Остальные же добровольно отправились на курсы французского языка и сдачу необходимых экзаменов (в некоторых центрах очередь на сдачу теста Tefaq образовалась на полгода вперед).

22 марта этого года произошли самые серьезные изменения.


Квебек объявил об ограничениях на прием заявлений в категории "квалифицированные специалисты" (skilled workers) согласно списку приоритетных профессий. То есть поступил так, как в 2008 году министерство иммиграции Канады поступило с федеральной программой, введя так называемый "список 38". Те, кто не попадал в привилегированный список, уже просто не рассматривался Канадой как кандидат на иммиграцию.

Ранее квебекская программа не предусматривала таких ограничений. Списки востребованных профессий были всегда, за них начислялись дополнительные баллы. Но те, кто по этому критерию не получал никаких преимуществ, мог добирать баллы по другим факторам: образование, возраст, наличие детей, хорошее знание языков и т.д. Теперь же провинциальная программа независимой иммиграции будет рассчитана на тех, кто получил образование в Квебеке, кто имеет приглашение на работу, либо чей диплом, полученный за рубежом, соответствует эквиваленту квебекского бакалавриата (в ряде случаев - магистратуры или докторантуры) по следующим специальностям:

Биоинженеры, инженеры аэрокосмической области, инженеры в химической области, инженеры-механики, инженеры-строители, геодезисты, химики, микробиологи, актуарии, математики, специалисты в области информатики, диетологи, эрготерапевты, стоматологи, ветеринары, бухгалтеры, социальные работники, специалисты в области статистики и теории вероятностей, и т.д.* Если ваш диплом в этих областях и получен в последние 5 лет (либо ранее, но при условии, что последующие годы вы работали по специальности) - у вас есть все шансы получить 12 баллов за профессию. Более того, эта категория никак не лимитирована квотами.

Квота появилась для тех, кто также попадает в список приоритетных профессий, но получает за них лишь 6 баллов. В этой группе: переводчики, юристы, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, инженеры-электрики, электроники, промышленные инженеры, инженеры-металлурги, биологи, секретари, каменщики, кондитеры, краснодеревщики и т.д.** При этом зачастую здесь требуется диплом не университетский, а уровня колледжа или ПТУ. 
Квота на них - 14300 заявок в год (до 31 марта 2012 года).

Все остальные, чьи дипломы не входят в список, отныне не рассматриваются иммиграционным министерством. На иммиграционных форумах народ с высшим образованием, упорно желающий переехать в Канаду, активно обсуждает все способы быстрого переучивания на каменщиков (1 год) и другие подобные программы. 
Мощные ограничения коснулись также инвесторской и предпринимательской категории - на них ввели квоты. И тут, на мой взгляд, самое интересное. 22 марта были опубликованы данные изменения (при этом с оговоркой, что они вступят в силу ретроактивно с 20 марта 2012 года после одобрения поправок к закону Национальной Ассамблеей). Объявленые квоты по бизнес-иммиграции: 2700 заявок в год для инвесторов и 215 - для предпринимателей (entrepreneur and self-employed).

Через 10 дней было подано 465 инвесторских досье и 26 предпринимательских, а еще через 10 дней (то есть на вчерашний день, 10 апреля): 2341 и 30 соответственно. За неделю - 1800 досье!

Честно признаюсь - очень хотела бы видеть это своими глазами, где и как эти коробки доставили и положили... Одно инвесторское досье, в отличие от досье skilled workers, - это увесистый такой пакет документов на минимум пятьсот-тысячу страниц с подробным описанием истории создания капитала, бухгалтерскими и аудиторскими отчетами, копиями уставов компаний и т.д. В прошлом году, когда о квоте в 700 досье для инвесторов объявило федеральное министерство иммиграции, на следующий день образовалась очередь из тысячи курьеров, стоявших перед CIC с трех часов ночи. Говорят, доходило чуть ли не до рукопашной, но там была полиция.
Полагаю, что сегодня или завтра инвесторская квота по Квебеку будет закрыта.

К слову сказать, федеральное правительство в эти недели тоже преподнесло "сюрпризы". 29 марта было объявлено о закрытии (возвращении) всех поданных до 28 февраля 2008 года досье (категория "квалифицированные специалисты"), руки до рассмотрения которых у иммиграционного министерства до сего момента так и не дошли. По оценкам специалистов, отказ таким образом получат 280 000 аппликантов и членов их семей. Им обещали вернуть деньги, оплаченные за рассмотрение иммиграционных дел, а также предложили подаваться заново, но уже по новым правилам.

В 2001 году федеральное министерство уже пыталось так поступить, инициировав массовое закрытие поданных заявок. Но потом получило такое количество исков, в т.ч. и коллективных, что спустя какое-то время было вынуждено отыграть назад. В этот раз, однако, иски если и будут (а, скорее всего, что да), то вряд ли это возымеет действие - три года назад министерство иммиграции Канады провело законом особые полномочия министра - право решать, кому отказывать, а кому нет.

Ну вот как-то так, дорогие мои любители кленового сиропа...
_____
*, ** - весь список профессий можно посмотреть здесь (франц.)

Канада, документы

Previous post Next post
Up