Куда выгодней эмигрировать

Nov 01, 2016 13:50


Экономические перспективы являются одними из ключевых факторов при выборе страны для эмиграции. США, Австралия, Канада и другие страны с развитой экономикой у многих ассоциируются с высокими доходами и безоблачным финансовым благополучием. Во многом это действительно так, но картину несколько искажают высокие налоги и более высокая стоимость повседневных расходов. В «Пора валить» встречаются историй эмиграций, раскрывающие финансовую сторону, но они скорее показывают, что «там» «неплохо», чем создают «большую картину», позволяя объективно сравнить разные страны по «одной финансовой линейке». В этой статье я попробую более системно рассмотреть этот вопрос.

Итак, будем оценивать следующие параметры:
Уровень зарплат
Я занимаюсь инвестициями, финансовыми моделями и имею IT бэкграунд, поэтому рассматривал зарплаты по основным позициям в этих сферах. Учитываются зарплаты + средний размер бонусов.
Налоги и прочие обязательные платежи
Учитывается подоходный налог (федеральный и региональный) и обязательные социальные платежи, уплачиваемые работником. Сразу отмечу, что в большинстве рассматриваемых стран налоговая ставка является прогрессивной, например, в Австралии при доходе до 18 200$ в год, ставка составляет лишь 2%, но при доходе выше 18 200$ ставка на доходы, сверх 18 200$ составляет уже 21%.
Расходы
Считаются только базовые расходы на жилье (не в центре города), коммунальные платежи, общественный транспорт, питание и связь на одного человека. Развлечения и роскошь вынесены из рассмотрения, т.к. эти траты не обязательны и более индивидуальны.

В сравнении участвуют наиболее интересные, по-моему, города для эмиграции и жизни.
Теперь к результатам. Все данные по зарплатам, налогам и расходам приведены к месячным и пересчитаны в рубли.

Для начально-средней позиции финансового аналитика мы имеем следующий уровень зарплат:


После уплаты налогов картина несколько меняется:


Теперь также учтем расходы:


Последний график полностью включает в себя информацию первого и второго графиков, поэтому для последующих позиций я буду приводить лишь его.

Для позиции старшего финансового аналитика мы имеем следующую картину:


Для финансового директора:


Для начально-средней позиции IT разработчика:


Для менеджера IT проектов:


Для IT директора:



Отдельно рассмотрим расходы:



Для полноты картины также рассмотрим среднее число оплачиваемых дней отпуска и праздников в году:


Как видно из графика, в районе 30 дней дается в Австралии, Новой Зеландии, Германии, Англии и России. Чуть меньше 20 дней в США, Канаде и Сингапуре.

Также рассмотрим среднюю продолжительность рабочей недели:



На общем фоне несколько выделяется Сингапур с 48-часовой рабочей неделей и частично рабочей субботой (до обеда). Чуть меньше 40 часов в среднем работают в Новой Зеландии. Остальные страны имеют сопоставимую 40+ часовую рабочую неделю.

Для себя я отметил следующие факты:
  • В Нью-Йорке самые высокие номинальные зарплаты, IT-шные и топовые позиций продолжают лидировать и после вычета расходов и налогов. Из недостатков стоит выделить малое число оплачиваемых дней отпуска и праздников.
  • Сингапур предлагает самый высокий доход после уплаты налогов и расходов для топовых позиций, но при этом характеризуется 48-часовой рабочей неделей и малым числом оплачиваемых нерабочих дней в году.
  • Высокая стоимость жизни в Лондоне делает не очень привлекательным там работу на начальных и средних позициях.
  • После обвала рубля в Москве зарплаты и доходы после налогов и текущих расходов в среднем в 1.5 - 5 раз ниже по сравнению с рассматриваемыми странами. В IT секторе доходы ниже в среднем в 3 раза. Из плюсов можно выделить наибольшее число нерабочих оплачиваемых дней в году.
  • Налоги в России могут показаться одними из самых низких, но это не совсем так. У нас очень низкая ставка подоходного налога, но при этом значительную часть "налогов" за нас уплачивают работодатели в виде обязательных социальных платежей. В конечном счете, это наш "налог", и к уровню общей налоговой нагрузки можно прибавить дополнительные 30%. Но с точки зрения данной статьи это не важно, т.к. оценивается разница между обещаемыми работодателями ставками зарплат и налогами, которых нам явно придется уплатить с этих ставок.
  • Расчеты учитывают лишь доход от работы по найму. Различные ставки налогов на доходы от инвестиций могут несколько исказить общую картину.

Свои расчеты я выложил в виде модели в Google Spreadsheets, желающие могут посмотреть результаты для других, не указанных в статье позиций, а также посмотреть детали расчетов.

Буду рад услышать комментарии/идеи/критику/предложения.

Источники основных данных:
payscale.com - зарплаты
worldwide-tax.com + официальные сайты - налоги
numbeo.com - расходы
xe.com - курсы валют

куда валить - куда валить не стоит, куда свалить, куда валить, эмиграция

Previous post Next post
Up