Итак, мы все-таки купили его... Зачем, спросите вы? Бес попутал. Как говорится, нашло временное помрачение ума.
До приезда в Голландию мы благополучно прожили несколько лет в Германии и никакой недвижимости, слава богу, не приобрели. Хотя муж хотел, потому что у всех уже было. Да и никакой особой надобности в покупке дома или квартиры не было, поскольку по работе приходилось очень часто переезжать, ни на одном месте мы дольше трех лет не жили и корни так нигде и не пустили. И квартир на съем в Германии - до фига, на любой вкус и кошелек.
Приехав в Голландию, мы обнаружили, что здесь практически отсутствует рынок съемного жилья, и почти все, кто приезжает сюда работать по контракту, скажем, лет на пять, старается это самое жилье купить, в кредит, конечно. А потом продать. Часто - с выгодой. Замечу, что так, увы, было в прошлом.
Домик, в котором мы поселились, муж снял с огромным трудом. Он был построен году в 70-м, такого же возраста была вся сантехника. Ванна отсутствовала, как никчемный пережиток буржуазного прошлого, туалет гремел Ниагарским водопадом, когда в нем спускали воду. Я про туалет говорю, а не про водопад. Если кому-нибудь, не дай бог, приспичило в туалет пойти ночью, просыпалась вся семья, и даже, я думаю, старушка-соседка, живущая слева. Соседей справа не было, дом заканчивался нами. Забор, отделяющий садик размером с носовой платок от проезжей части, давно уже лежал на кустах дико разросшейся сирени, и никто его ставить обратно не собирался. Мы - тем более, так как по контракту мы ничего не могли менять без разрешения хозяина. Письменного. Это, чтобы вы не подумали, что мы - лентяи. Кстати, когда я спустя три года как-то проезжала мимо нашего бывшего дома, забор тот все еще лежал.
Правда, был и плюс в этом доме в виде большого старинного парка поблизости, но этот плюс успешно компенсировался наличием начальной школы по соседству и большой детской площадкой, служившей прокладочкой между нашим домом и парком. Когда детки выходили гулять, то приходилось повышать голос, чтобы услышать домочадцев или зашедшего на чаек гостя.
Переходим к обстановке внутри дома.
Душ. За грязной занавесочкой из стенки торчал он ржавой рогулечкой и плевался во все стороны, кроме нужной. Стены в душе были покрыты черным слоем плесени. Что-то мне все это напоминало... Вспомнила. Давным-давно, еще на заре моей студенческой юности, сбежала я после второго курса университета в деревню, зайдя в тупик в своих запутанных сердечных отношениях с одним молодым человеком. Как, блин, это по-русски! Чуть что - в провинцию! Работала я там в местной газетенке «Заря» и жила в общежитии торфяного техникума. Так вот в том торфяном общежитии был точно такой же душ. Мозги мои там быстро на место встали, но год я в сельхозотделе отпахала. То еще приключение. Очень отрезвляет, вернулась в универ, как миленькая.
Назад к дому. Стены в спальне были покрыты темно синей краской, а у стены на уровне бедер вызывающе торчала белая фаянсовая раковина с льющейся из крана только холодной водой. Задевали мы раковину постоянно, и синяки с тела чуть пониже талии не сходили.
Стоила эта роскошь почти две тысячи евро в месяц. И, поверьте, то, что мы имели, было далеко не худшим вариантом. По крайней мере, в детской комнате было окно. В некоторых голландских квартирах дети спят в каморке без окон, как Гарри Поттер у нелюбимых родственников. И район хороший.
Что же такое: хороший район в Голландии? Это, если по твоей улице не ходят наркодилеры, а в соседнем доме не живут безработные многодетные марокканцы. Но их в Гронингене, где происходила эта история, вообще мало (я говорю о марокканцах, дилеров везде хватает). Нечего им здесь делать. Как рассказывал мой муж - врач-психиатр, один пациент как-то жаловался ему, что, мол, чувствует он себя здесь плохо, вдали от своего народа и культуры. И что он, пациент этот, хочет поближе к своему народу перебраться. А на вопрос мужа, и куда же это - поближе, спокойно ответил: « В Лейден. Или Утрехт.» Лейден, это где лейденскую банку придумали, на юге Голландии. Мы бы и сами с удовольствием туда перебрались, но начинать карьеру лучше в какой-нибудь дыре, там легче процесс интеграции идет, и платят больше.
Что до меня, то мне на эту интеграцию было глубоко плевать. Все свои силы я потратила на внедрение в Германию, и повторения этого мучительного процесса я не хотела. Нет, сначала я искренне была готова эту голландскую жизнь полюбить и на себя ее примеряла. В первую очередь мы избавились от второй машины. В Германии без нее было, ну, никуда. Германия - очень автомобильная страна, и машина там - статус и предмет первой необходимости. Если ты без машины, то ты или пьешь, или бедный. Но, повторяю, муж мой работает врачом, а это в Европе кое-что значит.
Перед переездом в Голландию я спросила одну нашу общую знакомую-голландку, нужна ли в Голландии машина? Она ответила, что нет, конечно, лучший транспорт в ее любимой стране - велосипед. И самый распространенный: на 16 миллионов населения - 18 миллионов велосипедов. Сама при этом она жила в Германии и ездила на Ауди.
Послушай голландку, и сделай наоборот. Роман с велосипедом у меня закончился уже в первый месяц нашего пребывания там, когда я под проливным дождем полчаса добиралась на этом гребаном велосипеде до центра Гронингена, чтобы купить эту гребаную прорезиненную велоодежду. Это - широкие штаны типа штанов рыбака и гремящий жесткий плащ типа плащ-палатки. Очень женственно. Этот костюм долго валялся у нас, сначала на чердаке, потом переехал с нами в новокупленный дом и валялся в гараже, а лет через пять был подарен соседке. Мы ее очень осчастливили этим подарком.
После той прогулки я решила заодно завязать и с голландским языком, несмотря на уже инвестированную в языковые курсы пару тысяч евро. Конечно, на курсы я до конца отходила, голландский выучила, но через полгода забыла его прочно и до сих пор без языка как-то обхожусь, не я одна такая. Вместо этого выучила английский, поскольку все знакомые и друзья были англоязычными. И немножко русскоязычными. И местные жители, как только слышат акцент, сразу переходят на английский.
И еще. Чем мне эта страна нравится, так это полным пофигизмом в отношении того, как ты живешь, что ты делаешь, на каком языке говоришь... До тех пор, пока не попросишь что-нибудь у государства - получить голландский паспорт, например, никому до тебя дела нет. Это - мой личный опыт, он может с другим и не совпадать.
Я могла себе позволить такое отношение к языку и народу. Муж - другое дело. Ему здесь работать.
Возвращаюсь к дому. Одним из условием нашего контракта было так называемые «6 месяцев+». Это означает, что дом одновременно со сдачей в аренду продолжает продаваться. Хозяин гарантирует, что ты счастливо проживешь в доме шесть месяцев, а потом, если найдется покупатель, ты должен освободить жилплощадь. Но, даже, если таковой покупатель и не найдется, дольше двух лет банк сдавать дом не разрешает. Нужно еще годик помучаться и попродавать его, а потом опять сдать на тех же условиях. И так сдается большинство домов в Голландии. А жильцы со всем своим скарбом пусть другое жилье ищут.
Что я хочу всем этим сказать... Что ситуация вынуждала нас подумать о поиске чего-нибудь более приличного и стабильного.