Получаем вид на жительство в Австралии - пособие для Software Engineer

Oct 12, 2016 19:08

В начале сентября я и моя семья получил ВНЖ в Австралии. По горячим следам хочу описать свой не очень тернистый, но всё же довольно длительный путь. Сразу хочу оговориться, что опыт мой хоть и специфичен для разработчиков ПО, но вполне может быть интересен специалистам смежных и несмежных профессий. Список доступных для миграции в Австралию профессий на 2016-2017 фин год доступен вот здесь.




Предыстория
“А нафига тебе эта Австралия?” - вопрос вполне уместный, поэтому выскажу свои соображения. Какие вообще есть опции у опытного разработчика с неплохим английским и сильным желанием свалить? Беглый анализ показал следующее:

1. США - супер. Но даже с жоб-офером надо играть в лотерею h1b, шансы выигрыша в которой последние 2 года около 20%. Сложно.

2. Канада - очень круто, но правила миграции изменились и теперь независимая миграция без джоб-офера весьма осложнилась. За офер даётся половина миграционных баллов и надо быть звездочкой (или звездой), чтобы пролезть сугубо на скиллах-возрасте-знании английского (то, за что обычно дают миграционные баллы). Посчитал свои примерные баллы, сравнил с пороговыми значениями последних раундов распределения виз и дальше углубляться не стал. Сложно.

3. Европа - неплохо, вполне реально, но есть несколько существенных органичений. А именно: невысокий уровень оплаты труда ИТ-специалистов. Со своим скиллсетом я мог рассчитывать [примечание: цифры очень примерные и брались исключительно с рекрутинговых пабликов, прошу не придираться] в США на +-100k USD, в Австралии-Канаде - на +-120k AUD/CAD, в Европе же судя по паблик бордам - зп в 60к евро уже считается весьма и весьма высокой, большинство вакансий были на еще меньшие деньги. Добавьте сюда традиционно высокие европейские налоги (около 30% в США-Австралии-Канаде, около 40% в Германии-Австрии) и получается, что жить семьёй на одну зп программиста в Германии-Австрии было бы значительно сложнее(если вообще возможно). Еще одним, возможно даже более существенным ограничением является необходимость изучения третьего языка. Ну и наконец тот факт, что США-Австралия-Канада это традиционно иммигрантские страны, где ты будешь окружен такими же понаехами (если не в первом, то во втором-третьем поколении) в отличие от старого света.

4. Австралия - круто + самый просто способ. Пожалуй единственная развитая страна, куда ещё можно уехать независимо, без предложений о работе, рассчитывая только на свои умения и навыки. Уровень жизни думаю ниже, чем в США, но сравним с Канадой. Поэтому решено было попробовать силы и пройти весь путь самостоятельно.

5. Новая Зеландия - недавно писали, что там ужесточили правила выдачи skilled виз. Но и до этого система отбора была похожа на Канаду - без офера практически нереально. Плюс (имхо) НЗ самая скудная с точки зрения career opportunities для программистов.

Итак, со страной определились, начинаем путь к внж.

Оценка шансов. Все просто, но есть пара нюансов. Баллы даются за:

1. Возраст
2. Образование
3. Опыт работы
4. Английский язык

Подробнее:

1. Возраст. Все просто - 25-32 года дают максимальный балл - 30 баллов. Это половина успеха, так как проходной балл = 60 (грубо говоря, но об этом позже). Шкала построена таким образом, что после 40 уехать уже очень и очень затруднительно:
a. 18-24 года - 25 баллов
b. 25-32 года - 30 баллов
c. 33-39 лет - 25 баллов
d. 40-44 лет - 15 баллов
e. 45-49 лет - 0 баллов

2. Образование. За диплом по специальности можно выручить ещё 15 баллов, так как обычный наш диплом магистра-бакалавра-специалиста будет приравнян к диплому бакалавра местного австралийского вуза. Для этого надо подтвердить свой диплом, то есть правильно перевести и заверить таким образом, чтобы специальность хорошо согласовывалась с той профессией по которой ты хочешь мигрировать. Например софтваре инженер должен иметь побольше дисциплин, связанных с computer science. После правильного перевода заверенная нотариально копия послылается в специальное австралийское агенство, которое в течении установленного срока оценивает релевантность диплома заявленной профессии (об этом процессе - позднее). Мой диплом был переведен как master of science in computer engineering, что было в дальнейшем эвалюировано австралийцами как Bachelor Degree with a major in computing.

3. Опыт работы. Его надо будет доказать. Как это делается - у всех своих бывших-нынешних работодателей необходимо взять reference, по сути - справку о том, что ты у них работал с указание сроков, с печатью, (желательно) на официальном бланке, с указанием регалий ответственнного лица, росписью и датой. Нюанс заключаестя в том, что все эти места работы надо будет потом (не на первом этапе, а уже в самом конце пути) подтвердить фактами оплаты своего труда - справками 2ндфл, выпиской из пенсионного фонда и тп. Второй нюанс (это уже специфично для софтваре инженера) состоит в том, что агенство, которое будет оценивать опыт, отрезает два года пост-вузовского опыта. Также будет не учтен опыт, который пересекается по времени с учебой в ВУЗе. Для меня это стало неожиданностью, и это может серьезно изменить ваш расклад по баллам и шансы на получение внж. Шкала опыта выглядит вот так:
a. 8 лет за последние 10 лет - 15 баллов
b. 5 лет за последние 10 лет - 10 баллов
c. 3 года за последние 10 лет - 5 баллов

Выглядит нехитро, но, учитывая вышеуказанные нюансы получить 15 баллов весьма сложно оставаясь в пределах максимального выгодного возраста (25-32). Точнее, чтобы получить максимальные баллы за возраст и опыт необходимо закончить вуз в 22 года максимум, с 22 до 32 отработать по специальности без пропусков и в 32 подаваться на визу. Такой квест не всем под силу. Я, в частности, получил всего 5 баллов за опыт так как закончил вуз только через 11 лет после поступления, лишившись 3 лет опыта. Важно знать, что если в п.2 при оценке вас не оценяь как major in computing - то от опыта будет дополнительно отрезано ещё 2 года ( а всего 4). Учитывайте все эти нюансы заранее, иначе после потраченных 500 австраллодолларов (см ниже) может оказаться, что шансы на визу улетучились.
Подводя подитог по п.2 и п.3 хочу отметить, что в случае ИТ-специальностей оценку вашего опыта и образования даёт одно и то же агенство - ACS. Стоимость услуги - 500 AUD., оно оценивает все в комплексе и выдает заключение, что ваш диплом соответствует специальности и что вы располагаете таким-то опытом работы по специальности. Только после этого можно претендовать на миграционные баллы. Отдельно идёт категория людей, которые не получили диплом о высшем образовании, даже если это ваш случай - не всё так плохо, образование можно компенсировать большим релевантым опытом. Точные цифры не помню, так как это не мой случай, но суть в том, что миграция без диплома о высшем образовании вполне возможна.

4. Английский язык. Вещь важнейшая, так как именно от знания английского в конечном счете зависит ваша возможность интегрироваться в англо-говорящее сообщество и, следовательно, успех всего миграционного мероприятия. Ниже речь пойдет о сдаче экзамена IELTS, но есть и другие экзамены, которыми можно подтвердить свои навыки. Чтобы пройти квалификацию и претендовать на миграцию в Австралию оценки по четырем компонентам (чтения, аудирование, письмо и речь) должны быть не ниже 6. За это баллов не дают. За все оценки не ниже 7 - дают 10 баллов. За все оценки не ниже 8 - 20. От себя хочу добавить что со всеми шестерками понимать-общаться с аборигенами будет довольно сложно, так что я бы дожимал до 7 хотя бы аудирование и речь. По поводу сдачи ничего особенного поведать не могу, так как сдал с первого раза на удовлетворительный балл, но, знаю по форумам, что люди сдают и по 10 и по 20 раз. К слову, стоимость сдачи IELTS примерно 13-14 килорублей (зависит от курса), срок ожидания результата = 2 недели. Так что готовиться надо тщательно дабы это не стало непреодолимым препятствием. Помимо основного заявителя экзамен необходимо будет сдать жене (мужу) - Австралийское правительство заботится о будущих мигрантах и хочет убедиться в их минимальной готовности к жизни в англоговорящем государстве. Минимальный средний балл IELTS (важна именно средняя, а не покомпонентная оценка), которого ожидают от супруги(-а) равен 4.5, что весьма и весьма несложно получить. Например моя жена, имея начальный уровень между элементари и pre-intermediate и занимаясь в течение полугода самостоятельно + 1-2 часа в неделю с носителем, получила с первого же раза все оценки не ниже 5. Ну а ежели совсем никак не получается у вашего партнера сдать IELTS (или нет времени), то придется раскошелиться - уплатить взнос за обязательные курсы языка, которые жена(муж) будут посещать уже по приезде на зеленый континент. Взнос составляет не много ни мало 5000 AUD и обязателен к уплате до получения внж. Согласитесь - сумма не маленькая, соискателей довольно недвусмысленно подталкивают к инвестированию времени, денег и сил в изучение английского.

Порог, начиная с которого можно претендовать на независимую миграцию равен 60 баллам. Как быть если не хватает всего чуть-чуть (5 баллов)? Можно обратиться за спонсорством штата. Штатов в Австралии 6, но я лично не пользовался этой опцией, знаю лишь, что у штатов есть свои требования, более строгие по сравнению с федеральной программой в части опыта и знания английского языка. Например, могут потребовать минимум 5 лет опыта или все оценки не ниже 7 за IELTS. У каждого штата свой список востребованных профессий, отличающийся от федерального (надо гуглить). Также, штаты взимают плату за получение номинации (опять же - не все, например штат Виктория это делает бесплатно - детали нужно уточнять самостоятельно).

Будем считать, что предварительный этап пройден и вы набираете заветные 60 баллов.

Идем дальше:
Регистрируемся в программе SkillSelect, так как все процедуры взаимодействия с чиновниками Австралии будут идти строго онлайн. Заходим вот сюда и жмем на большую кнопку Submit an EOI, что означает выразить заинтересованность в получении внж (EOI = Expression of Interest). Заполняем не очень большую электронную форму, куда прикрепляем свои документы, assessment полученный от ACS, скан IELTS сертификата, также надо будет указать подкласс визы на которую вы претендуете (в случае профессиональной независимой миграции это 189 или 190). Система посчитает ваши баллы, которые вы деклариуете (их должно набраться не меньше 60), затем на указанную вами почту будет выслан логин SkillSelect вида EXXXXXXXXXX. После создания учетной записи вы сможете отслеживать свой EOI в личном кабинете. С этого момента начинается первый из череды достаточно длительных и утомительных периодов ожидания - ожидание приглашения на подачу документов на внж. Приглашения эти распределяются строго по регламенту 1 или 2 раза в месяц. На каждый раунд выделяется определенное число приглашений. На то получите вы инвайт в очередной раунд влияют два основных фактора - задекларированные вами баллы и то, каков процент от общего количества приглашений по данной специальности уже был выдан. Второй фактор стал для меня неприятным сюрпризом, так как оказалось, что программисты, бухгалтеры и аналитики - самые популярные профессии и по ним с 60 баллами можно ждать приглашения до полугода (или больше, бухгалтеру, насколько я знаю, с 60 баллами получить инвайт вообще малореально). Надо понимать что наибольший приоритет получают те у кого больше баллов, независимо от даты подачи EOI. То есть может так оказаться, что очередь по заявителям с 60 баллами может не продвинуться во время очередного раунда, так как за время между раундами набежало очень много тех, у кого больше 60. Однако, справедливости ради, надо отметить, что шестидесятибальники составляют большинство интересантов и очередь по ним худо-бедно двигается. Подробнее про результаты прошедших раундов и число приглашений по профессиям можно почитать здесь в разделах Invitation Rounds и Occupation Ceiling.

Итак, вам повезло и во время очередного раунда вам пришел долгожданный инвайт, об этом вы получите письмо на электронную почту с адреса no-reply@skillselect.gov.au. На этом миссия SkillSelect окончена и вы сможете создать аккаунт уже непосредственно на миграционном портале . Здесь придется уже заполнить гораздо больше документов и пройти больше бюрократических процедур. По сути вам предстоит подтвердить всё то, что вы декларировали на этапе отбора, а чиновникам Австралии - внимательно вас проверить по всем пунктам плюс убедиться, что у вас и ваших близких нет криминальной истории и вы годны по состоянию здоровья. Об этом - читайте во второй части моего обзора. Всем кенгуру.

Австралия, личный опыт, инструкция, ВНЖ, it

Previous post Next post
Up