Лайфхаки для программистов: как найти работу в Европе

Oct 12, 2016 05:37

Данная статья будет вам полезна, если вы задумываетесь о поиске работы в Европе.

Для начала стоит выделить 3 главных причины, почему технологические компании могут настороженно относиться к найму разработчиков за пределами ЕС:

• Рабочая виза (не понятно как делать, долго по времени и т.д.);
• Соответствие компании (ее корпоративной культуре и ценностям);
• Английский язык.

Зная их, ниже приведу советы, как быть лучше готовым к поиску работы в Европе. Эта выжимка базируемся на 4-х летнем опыте компании Relocateme.eu, которая объединяет талантливых программистов из различных стран и IT компании в Европе, при этом гарантируя, что кандидат получит помощь в переезде.

Ищите компании, которые готовы оказать содействие в открытии рабочей визы:

• Международные сайты по трудоустройству, где компании ищут разработчиков со всего мира: раздел вакансий Stackoverflow (с отметкой о спонсорстве визы), Techmeabroad, Jobspotting, Indeed, Landing.jobs.
• Русскоязычные ресурсы, на которых представлены вакансии в других странах: dou.ua, moikrug.ru, askpetr.com, hh.ru и прочие.
• Достаточно вакансий “с переездом” в LinkedIn (желательно, чтобы вакансия была описана на английском языке и присутствовали пункты либо о спонсорстве визы, либо релокейт пакет, поддержка и т.д.
• В некоторых странах требуется разрешение на найм сотрудников за пределами ЕС, поэтому можно проверить, если ли ваша компания в этих списках. Например, для Нидерландов - IND список, для Великобритании - TIER2.

Соберите побольше информации о стране, куда планируете переезжать, а также особенности получения рабочей визы:

• Уровень жизни и стоимость аренды (например, numbeo, teleport.org), уровень налогов (thetax.nl, parmentier.de, google в помощь), уровень зарплат (payscale, glassdoor).
• Для переезда в Великобританию стоит заранее подготовиться и успешно сдать IELTS.
• Для работы в Германии важно наличие высшего образования. Бакалавра будет достаточно. Есть исключения, когда разработчики переезжают без высшего образования, тогда это может компенсироваться (правда нет 100% гарантий) наличием хорошей зарплаты по немецким меркам, сертификатов, рекомендаций прошлых работодателей, публикациями и т.д.

Используйте свое окружение и русскоязычные контакты:
• Если кто-то из ваших знакомых уже переехал, компания куда охотней будет готова рассмотреть кандидатов из этой страны. За рекомендацию ваш знакомый может получить бонус, а компания - нового сотрудника. Выиграют все.
• Заявите о себе в русскоязычных группах тех, кто уже переехал (например, Facebook группы: ИТ Берлин, ИТ Европа, IT - пилигримы и другие).
• Я советую расширять свой нетворк (в LinkedIn, например) с CTO/Team Leads/Tech Leads. Для них головная боль - набрать сильную техническую команду. Рекрутеры - не единственная “точка для входа” в компанию.

Улучшайте разговорный английский.
Для этого нужна разговорная практика и практика прохождения собеседований. На уровень предложения от компании (зарплата, условия) влияет то, как вы покажите себя на собеседовании. И тут как раз отличный английский компенсирует недостаток 2-х лет опыта (например, если в вакансии заявлено 7 лет в разработке веб приложений) или же неуверенный английский - ослабит интересный и сложный опыт в построении высоконагруженных и масштабируемые систем.

Соответствие компании / собеседование.
Прохождение собеседования в технологические компании Европы - это отдельная история. В Интернете есть много информации на данную тему. Особенно рекомендую посмотреть 2 статьи - как прокачать свое резюме и подготовка к собеседованию в продуктовую компанию.

Дружите с рекрутерами.
В вопросах релокейта рекрутинговые агентства могут здорово помочь. Ведь часто компании обращаются к ним в поиске разработчиков из определенных стран. Более того, вы всегда можете детально расспросить у представителей рекрутингового агентства о нюансах с рабочей визой и какой “релокейт пакет” предлагает данная компания. На эту тему советую прочесть, как мобильный дизайнер из Воронежа искал работу в Лондоне.

Итак, для эффективного поиска работы в Европе стоит начать с просмотра вакансий на “правильных” ресурсах, где компании открыто заявляют, что готовы взять в команду разработчиков из других стран, сбора информации об уровне жизни и специфике получения рабочей визы, подготовки и изучения “правил игры” для успешного прохождения собеседования. Постоянно прокачивайте свой разговорный английский и, конечно, верьте в себя и свои силы!

как свалить, реклама, работа, поросенку на заметку, it

Previous post Next post
Up