Моя дочь- студентка первого курса бакалавриата в престижном европейском университете. В сентябре прошлого года мы еще не задумывались о поступлении, в декабре только съездили на день открытых дверей, а уже в мае получили письмо "Вы зачислены". Путь, который мы прошли за четыре месяца, был очень напряженным. Чтобы помочь кому-то пройти этот путь быстрее и проще, поделюсь опытом и информацией.
Начало.
В прошлом сентябре дочь пошла в одиннадцатый класс обычной белорусской школы. Вопрос "куда поступать" мы еще не задавали- впереди был целый год. Довольно того, что обрисовали направление и учились в профильном классе. Однако дочь пришла из школы и сказала: "Хочу учиться за границей". И мы поняли, что такую задачу в последнем классе ставить слишком поздно, а, значит, нужно форсировать события.
Что мы имели: школьный английский язык, 11-летний аттестат. Что мы хотели: максимально дешевое, лучше бесплатное обучение на английском языке.
Прежде всего нужно было определить страну обучения.
Мы не рассматривали Америку и Англию из-за стоимости обучения и дороговизны перелетов.
Не расссматривали Россию, т.к. ЕГЭ сильно отличаются от белорусских ЦТ и на подготовку уже не было времени.
Коротко по европейским странам:
Германия: обучение бесплатно, но недостаточно 11-летнего аттестата. Нужен один курс любого ВУЗа. То же касается Франции, Италии, Испании. С аттестатом белорусской/российской школы выпускнику подходит Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Польша, Голландия, Финляндия, Швеция, Румыния, Болгария, Чехия.
Однако существует возможность получить аттестат европейского образца вместе со школьным. Для англо-язычного обучения это сертификат A-Level. В Москве, Питере, Риге существуют специальные центры подготовки. Обучение там занимает 2-3 года и если озаботиться этим заранее, это позволит поступить сразу после школы, не теряя год в "домашнем" ВУЗе.
Определиться по профилям, специальностям, стоимости поможет портал
studyportals.comВот, например, какой выбор IT- специальностей он дает при заданной стоимости не выше 4500 евро /год.
bachelorsportal.eu Учтите сразу, какие страны вам не подходят по критерию аттестата. Далее по каждой специальности можно увидеть детали, в том числе, срок подачи документов. Это важно.
Срок подачи документов.
Раньше всего заканчивается прием документов в Финляндии. По многим специальностям бакалавриата регистрацию на портале нужно пройти до середины января, а до 10 февраля отправить документы в ВУЗ. Есть более поздние сроки для граждан ЕС, магистров. Среди документов должен быть сертификат на знание иностранного языка. (Для английского TOEFL или IELTS). Поскольку подготовка к такой экзамену занимает довольно продолжительное время, запись на экзамен за месяц и еще месяц ожидание результатов, то, чтобы иметь сертификат в начале года, его получением нужно озаботиться прямо сейчас.
В большинстве стран заявку на поступление можно подать в феврале-начале марта. Уточняйте обязательно сроки- регистрация прекращается автоматически и можно просто выпасть из системы на стадии заполнения анкеты. А значит, опоздать на целый год.
Для тех, кто не успевает сдать TOEFL или IELTS, некоторые ВУЗЫ, как правило, не очень престижные, позволяют Direct Admission : поступление БЕЗ полного пакета документов. Информация о такой возможности тоже указана на
bachelorsportal.eu. Но чаще всего тогда доступен очень ограниченный выбор университетов.
Какие еще нюансы нужно знать:
1. Язык, на котором сдаются экзамены, может не быть языком обучения.
Например, в Португалии вы можете поступать на англоязычную программу, но экзамены вас попросят сдать на португальском языке. То же самое в Чехии. Собственно, в Чехии это не столько вступительные экзамены, а верификация диплома- подтверждение того, что ваши знания соотвествуют европейской программе. Такой же порядок в Австрии- нужно сдать три профильных предмета по школьной программе. Кстати, Австрия у нас была первой страной выбора- поступление выглядело вполне реальным.
2. В ВУЗ может потребоваться предоставить документ, что вы имеете право учиться в ВУЗе своей страны. В России, говорят, уже существуют формы таких справок, в Беларуси, скорее всего, придется поступить в свой институт, получить справку, что являешься студенттом, затем отчислиться.
3. Во многих случаях требуется заплатить регистрационный взнос за подачу и рассмотрение документов (около 80-200 евро). При этом вы можете подавать документы в несколько ВУЗов одной страны. Взнос платится один раз. Но в каждую другую страну нужно заплатить новый взнос. Взнос не возвращается.
4. Во многих странах существует централизованная организация, которая проверяет ваш аттестат на подлинность и соответствие требованиям страны поступления. Как правило, вы отправляете заверенную копию аттестата вместе в пакетом документов в ВУЗ первого выбора, а ВУЗ пересылает аттестат на верификацию.
5. Не все страны и ВУЗы позволяют поступать школьникам до получения аттестата. Но в большинстве случаев это возможно. Тогда на этапе постпупления отправляется ведомость оценок за текущий год, и вас зачисляют условно. После получения и верификации аттестата происходит окончательное зачисление.
6. Многие, не очень популярные ВУЗы, на платное обучение принимают абсолютно всех. В частности, институт транспорта и связи в Риге, некоторые институты в Литве. Можно просто подать заявку и вы будете гарантированно приняты. Хотя формальные процедуры проверки аттестата все равно нужно пройти.
Это, конечно, не вся информация- ее очень и очень много- но я постаралась осветить основные моменты. Но это поможет немного сориентироваться в выборе ВУЗа после школы. Надеюсь, это будет кому-то полезно.